В Турции арестовали более 700 человек по подозрению в связях с РПК

автор RiaTAZA
171 Просмотры

Турецкие силы безопасности в понедельник арестовали более 700 человек по всей стране за их предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК) после гибели 13 турецких граждан, находящихся в плену у РПК, сообщает министерство внутренних дел со ссылкой на государственные СМИ. Среди арестованных-представители прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

В понедельник, в 22-ю годовщину ареста основателя группировки Абдуллы Оджалана, силы безопасности провели рейды в 40 из 81 провинции Турции, в основном в провинциях с курдским большинством на юго-востоке страны, против подозреваемых членов РПК, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на заявление министерства.

В общей сложности 718 человек, включая провинциальных и районных руководителей ДПН, были арестованы силами безопасности в дополнение к изъятию цифровых материалов, добавили в министерстве.

Ранее в тот же день в провинции Ван было объявлено об аресте 27 подозреваемых в связях с РПК. По данным полиции, эти люди были обвинены в планировании проведения демонстраций и использовании камней, коктейлей Молотова и фейерверков в ознаменование годовщины ареста Оджалана.

Эти рейды проводились в течение последних двух дней после гибели 13 турецких граждан, которые были сотрудниками сил безопасности и находились в плену в регионе Курдистан. Турция утверждает, что эти люди, похищенные РПК с 2015 года, были убиты этой группировкой, в то время как представитель РПК заявил в субботу, что они были убиты Турцией во время ее последней операции в Регионе.

РПК-это вооруженная группировка. Его многолетняя война с турецким государством привела к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

Турция классифицировала РПК как террористическую организацию. Высшие турецкие чиновники обвинили ДПН в том, что она является политическим крылом РПК, что привело к арестам десятков ее политиков — включая бывшего сопредседателя и парламентариев-и членов в последние годы по обвинению в терроризме. Почти все мэры партии, избранные на выборах 2019 года, были отстранены от должности, а некоторые из них арестованы.

ДПН отрицает какую-либо связь с РПК.

В среду турецкая армия начала новую операцию на горе Гара в Курдистане, получившую название Claw Eagle-2, с целью нанесения ударов по предполагаемым позициям РПК там. Операция закончилась в воскресенье.

Три турецких солдата, включая двух командиров, были убиты и еще трое ранены в ходе столкновений, сообщил в воскресенье министр обороны Хулуси Акар. Он добавил, что 48 членов РПК были убиты, в том числе трое старших, а еще двое были захвачены Турцией живыми. РПК отрицает количество своих жертв.

После известия о гибели 13 граждан Турции несколько турецких официальных лиц и государственных СМИ возобновили свои обвинения в том, что ДПН имеет связи с РПК. Однако ДПН выступила с заявлением, в котором выразила свои соболезнования семьям погибших.

“Мы, от имени Демократической партии народов, выражаем наше глубочайшее сожаление и соболезнования семьям и близким тех 13 человек, которые никоим образом не смогли защитить себя от вооруженного нападения, а также другим людям, которые погибли в результате этой трансграничной операции”, — говорится в заявлении Центрального исполнительного совета ДПН в воскресенье.

“Правительство не в состоянии привлечь нашу партию к ответственности, напротив, само правительство должно нести ответственность перед семьями пленных и общественностью”, — говорится в заявлении.

ДПН также заявила, что они изо всех сил пытались убедить правительство добиться освобождения заложников путем диалога.

“К сожалению, правительство уклонилось от выполнения своих дипломатических и гуманитарных обязанностей по спасению жизней и обеспечению свободы своих собственных должностных лиц, которые погибли в ходе военной операции без какой-либо четкой цели.”

Related Posts