Турция начала военную операцию в Ираке

автор RiaTAZA
122 просмотры

Операция направлена против Курдской рабочей партии.

Вооруженные силы Турции начали военную операцию «Коготь Орла-2» против подразделений Рабочей партии Курдистана, которые продолжают действовать на севере Ирака.

Об этом сообщает Министерство национальной обороны Турции.

«С целью предотвращения терактов против нашего народа и сил безопасности с севера Ирака и обеспечения нашей пограничной безопасности; согласно наших прав на самооборону, вытекающих из международного права, 10 февраля 2021 года была начата операция «Коготь орла-2», — говорится в сообщении.

В прошлом году в июне Минобороны Турции объявило о начале операции «Коготь орла». Турецкие ВВС обстреляли приюты участников Курдской рабочей партии в районе гор Кандиль в Ираке. Тогда власти Турции заявили, что эта операция нацелена на защиту границ и народа Турции и проходит в соответствии с ее права на самооборону.

Пресс-служба МО отметила, что первая часть этой операции была проведена летом прошлого года, когда в северных регионах Ирака турецкие военные уничтожили более 80 объектов, принадлежащих курдам. В январе 2021-го появились сообщения о том, что Турция вновь готовится к вторжению. На этот раз целью выбрали город Синджар, в окрестностях которого располагаются базы РПК.
Сейчас участие в операции принимает 2500 тысячи турецких военных, которые с января готовили наступательный плацдарм. Кроме того, на подступах к городу оборудована взлетно-посадочная полоса, с которой будут стартовать бомбардировщики и истребители ВВС Турции.

Как заявили в РПК, с 3 до 6 утра ВВС Турции нанесли массированные ракетно-бомбовые удары по населенным пунктам Гунде Гузе, Мейроке, Сияне, Чемшеритке, Екмале и Канисарке в окрестностях города Гаре на севере Ирака.

В 4:30 самолеты дважды атаковали деревню Чемроботки, а Екмале и Сияне были обстреляны вертолетами AH-1 Cobra. После этого турки высадили десант в Сияне, где вступили в бой с отрядами РПК. Попав под обстрел, вертолеты были вынуждены покинуть район операции.

По словам представителей РПК, что целью высадки был захват окрестностей и города Гаре.

Цель операции — захват Гаре и господствующих высот вокруг. После этого в населенном пункте будет развернут очередной турецкий аванпост, который позволит контролировать район. Подобным образом Турция расширяет «зону безопасности» вглубь территории Иракского Курдистана.

Курдские источники утверждают, что туркам пока не удалось потеснить отряды РПК. В частности, журналист Доган Четин сообщил о гибели четверых турецких военнослужащих в засаде у Сияне. Однако на данный момент Минобороны Турции не публиковало информацию о потерях личного состава.

Также Четин заявил о провале высадки у деревни Бергаре и отступлении турецких подразделений под огнем тяжелого вооружения РПК. По словам журналиста, в районе продолжаются полеты разведывательной и ударной турецкой авиации.

На фоне операции «Орлиный коготь-2» турецкие СМИ сообщили о крупном успехе службы разведки MİT, которая захватила в иракском Синджаре члена РПК Ибрагима Парыма по прозвищу «Лашер». Он присоединился к «Рабочей партии Курдистана» в 2015 году и до ареста отвечал за материально-техническое обеспечение.

В октябре 2014 года Парым участвовал в протестах в турецком Ване. Тогда курдские активисты вышли на улицу с критикой турецкого руководства, которое не мешало ИГ1штурмовать населенный курдами приграничный сирийский город Кобани (Айн эль-Араб).

США и Евросоюз признали Курдскую рабочую партию террористической организацией.

В июле Турция начала антитеррористическую операцию против курдов в трех провинциях на востоке страны.

В 2018-м Турция провела против курдов операцию «Оливковая ветвь».

0 комментарий
0

Related Posts