Региональное правительство Курдистана (КРП) ведет переговоры с добывающими компаниями о снижении себестоимости добычи нефти в попытке увеличить доходы Эрбиля, заявил премьер-министр Масрур Барзани на пресс-конференции в среду.
Премьер-министр заявил, что они “рассчитывают сделать больше сбережений” в будущем, поскольку кабинет министров наконец назначил министра для управления Министерством природных ресурсов, которым ранее руководил сам Барзани.
По данным премьер-министра, регион добывает в среднем 450 000 баррелей нефти в сутки, причем 25 000 из этого количества предназначены для местного использования.
Барзани добавил, что нефть Курдистана продается почти на 10 долларов дешевле, чем цена Brent, наиболее распространенной нефти, из-за ее более низкого качества и более высоких затрат на добычу.
“Цена на нашу нефть дешевле, чем на нефть марки Brent, из-за некоторых факторов: качество нашей нефти ниже, чем качество Brent, и мы платим полную стоимость транспортировки, а не федеральное правительство”, — сказал Барзани во время пресс-конференции в Эрбиле.
Баррель нефти марки Brent в среду был продан более чем за 61 доллар.
Однако Барзани опроверг сообщения о том, что КРП продает свою нефть на 10-11 долларов дешевле, чем иракское правительство. Багдад продает свою нефть через Государственную организацию по сбыту нефти (СОМО), в то время как Эрбиль экспортирует свою нефть самостоятельно.
КРП переживает экономический кризис с 2014 года из-за борьбы с «Исламским государством» (запрещено в России), частого приостановления его бюджета из Багдада, падения цен на нефть и, совсем недавно, распространения коронавируса.
Между Эрбилем и Багдадом уже давно остро стоит вопрос о нефти. КРП управляет независимым нефтегазовым сектором с 2006 года, а позже, в 2013 году, начало экспортировать свою нефть на международный рынок по трубопроводу через Турцию.
Многолетняя напряженность из-за независимых продаж нефти достигла апогея в 2014 году, когда тогдашний премьер – министр Малики приостановил долю Курдистана в федеральном бюджете, оставив сотни тысяч работников государственного сектора неоплаченными в течение нескольких месяцев.
В декабре 2019 года Багдад согласился направить Эрбилю 12,67-процентную долю федерального бюджета в обмен на 250 000 баррелей нефти в день. Однако ни одна из сторон полностью не соблюдала соглашение.
Этот вопрос вновь возник в 2020 году, когда речь зашла о планах бюджета на 2021 год и количестве нефти, которую Эрбиль задолжал Багдаду. Обе стороны завершили сделку по бюджету на 2021 год, но иракский парламент еще не принял этот законопроект.