Американский эксперт о ЕС и турецкой проблеме

автор RiaTAZA
82 просмотры

Неправильное мышление ЕС

Многие официальные лица ЕС считают, что принятие существенных мер   и санкций против Турции подпитает исламистско-националистический тренд в стране, и я считаю это неправильным. Продолжающаяся выжидательная политика ЕС только укрепляет [турецкий] режим. Нынешний экономический кризис в Турции был вызван главным образом бесхозяйственностью режима, кумовством и огромными государственными строительными проектами с небольшой экономической отдачей. Девальвация турецкой валюты не может быть остановлена, постоянно приводя к росту цен в стране.

Важность ЕС для Турции

ЕС является жизненно важным партнером Анкары в торговле, заимствованиях и инвестициях. Турция как никогда остро нуждается в улучшении существующего таможенного союза и углублении экономического диалога с Брюсселем, поэтому  у ЕС все еще есть значимые рычаги влияния на Турцию.

Как Европейский Союз должен подойти к Турции

У ЕС по-прежнему есть важные рычаги влияния на Турцию, и по этим причинам я утверждаю, что вместо того, чтобы следовать непродуктивной политике умиротворения, он будет продолжать действовать:

 

• ЕС не должен  представлять Анатолию как  своего рода буферную зону, как они делают это уже много лет.

• Они также не должны думать о народе Анатолии как о некой дешевой рабочей силе или потребителе европейских товаров. Это очень недальновидные и плохие стратегии, которые подрывают безопасность Европы, используя доверие как ценность,  основанную на нормах сообщества с демократией и верховенством закона в своей основе

• ЕС должен разработать долгосрочную политику для реальной демократизации Турции, используя множество инструментов.

• Институционализировать эмбарго на поставки оружия Турции и, конечно же, странам, которые не уважают верховенство закона и угрожают государствам-членам НАТО. Германия, которая является ключевой страной Европейского Союза, должна приостановить поставки различных видов оружия турецким военным, чтобы избежать разжигания войны в Восточном Средиземноморье, а также для того, чтобы защитить все оппозиционные группы внутри Турции, которые столкнулись с насилием и преследованиями турецкого государства.

• ЕС должен принять меры, направленные против автократического режима Тайипа Эрдогана. Эти меры могут варьироваться от экономических до политических мер, таких как:

1. Замораживание таможенного союза с Турцией

2. Блокирование финансовой системы Анкары и других институтов от европейского финансирования

3. Замораживание всех счетов турецких чиновников в Европе

4. Отмена шенгенских виз всех турецких бюрократов и чиновников

5. Требование освобождения всех политических заключенных в Турции

6. Призыв к демократическим и конституционным изменениям и мирному решению курдского вопроса путем диалога и принятия конкретных шагов в этом направлении.

Эти меры в совокупности привели бы к различным результатам и обязали бы турецкий режим сесть за стол переговоров и начать процесс демократизации.

ЕС может помочь гражданам Турции

ЕС может помочь тем, кто живет в Турции или за рубежом, создавая различные виды финансирования, такие как образовательные, дипломатические и журналистские гранты. И это, конечно, будет хорошо как для ЕС, так и для граждан Турции, независимо от их этнического происхождения. Их  дети  заслуживают того, чтобы жить   на территории мира и демократии.

Антиамериканская риторика Турции, ЕС и НАТО

Отношения между Турцией и США находятся на низком уровне по многим причинам, включая решение Турции отмывать иранские деньги, поддерживать иранскую ядерную программу и закупать у России ракетный комплекс S-400.

 

Решение турецкого режима купить у России ракетный комплекс — это cильный стимул конфликта с США и НАТО. Конечно, попытки турецкого режима использовать иностранных заключенных в качестве разменной монеты под прикрытием  управляемой в «ручном режиме» судебной системы в орбите своего режима. Как мы все знаем, в Турции нет независимой судебной системы.  Ныне  утверждение о том, что Турция якобы является слишком важным союзником, сильно дезориентирует и проблематичен. Я не думаю, что это правда. Эти риторические заявления о том, что Турция якобы очень важна для Запада, являются пережитком «холодной войны». Это пропаганда, которая постоянно воспроизводится турецкими сетями влияния в Европе и в Соединенных Штатах. Я говорю о журналистах, аналитиках мозговых центров, людях, которые активно участвуют в лоббировании и так далее. Интересно отметить, что в то время как турецкий режим делает все возможное, чтобы пропагандировать себя в качестве западного «бастиона» на Ближнем Востоке, в то же время он культивирует очень прочные связи и отношения с Россией, Ираном и Китаем. Мы не должны забывать об этом. Турция делает все возможное, чтобы подорвать американские интересы и присутствие на Ближнем Востоке, а в последнее время и  выступает вместе с Азербайджаном против Армении.

 

Автор- Д-р Никос Михайлидис, профессор антропологии Университета Миссури-Сент Льюис. Доктор Михаилдис-эксперт по греко-турецким отношениям.

Сайт Вашингтонского Курдского института   Перевод   RiaTaza.com

В статье выражено мнение ее автора, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts