Личность в контексте истории: Марк Сайкс- офицер, путешественник, дипломат

автор Валерий Емельянов
24 просмотры

Различные явления и события международной жизни- договоренности, создание систем безопасности и альянсов, пакты и договоренности обычно в истории остаются с именами их разработчиков и подписантов, либо с названиями тех мест, где эти договоренности были заключены. Однако в первую очередь исследователи и просто интересующиеся международными  отношениями смотрят на события и в последнюю очередь — на тех конкретных людей, которые стоят или стояли за ними. А между тем, вся человеческая история — это совокупность действий отдельных конкретных людей, и представляется более глубокое ее понимание  возможно через призму биографий отдельных личностей. Это позволяет более живо понять не только историческую обстановку, но и  конкретную интеллектуально-психологическую мотивацию за ней стоящую.

Подписанное в 1916 году т.н. «соглашение Сайкса-Пико» вошло в историю тем, что его разработчики Марк Сайкс и  Франсуа- Мари Жорж Пико были разработчиками этого соглашения от начала до конца, а руководители государств лишь, что называется «подмахнули» его своими автографами. Но, если Пико известен тем, что был ученым в сфере международного права, а также двоюродным дедом скончавшегося в конце прошлого года, в очень преклонном возрасте французского  экс-президента  Валери Жискар д’ Эстэна, то биография Марка Сайкса куда более занимательна и может считаться персонифицированной историей дипломатии тех времен.

Марк Сайкс родился 18 марта 1879 года в аристократическом районе Вестминстер, в самом центре Лондона. Он  был единственным ребенком сэра Таттона Сайкса,  баронета ( баронет- титул в английской дворянской иерархии, признающий аристократическое происхождение его носителя, но он не дает права пэрства-вхождения в национальную дворянскую «номенклатуру», куда входят бароны, маркизы, графы и герцоги). Сэр  Таттон, будучи 48-летним богатым холостяком, женился на Кристине Энн Джессике Кавендиш-Бентинк, бывшей  на 30 лет моложе его. Некоторые источники предполагают, что его будущая свекровь, по сути, заманила незадачливого холостяка  в ловушку, заставив жениться на Кристине. По слухам, они были несчастливой парой. Потратив большие суммы денег на погашение долгов жены, Таттон Сайкс опубликовал в газетах объявление, в котором  заявил, что более не выплачивает ее будущие долги и юридически отделялся от нее и живет самостоятельно. В тогдашней Британии, где правила консервативная королева Виктория разводы не приветствовались, поэтому дело ограничивалось такой вот сепарацией.

Леди Сайкс жила в Лондоне, и Марк делил свое время между ее домом и 34 000 акрами земли своего отца (120 км2) Ист-Райдинг из Йоркширских поместий. Их городской  резиденцией был Следмер-Хаус. Леди Сайкс обратилась в римский католицизм, и Марк был приведен в эту веру с трехлетнего возраста.

В детстве Марк Сайкс был предоставлен самому себе и развил воображение, не обладая достаточной самодисциплиной, чтобы стать хорошим ученым. Большую часть зимы он ездил с отцом на Ближний Восток, особенно в Османскую империю.

Сайкс получил образование в иезуитском колледже Бомонта и колледже Иисуса в Кембридже. Он не получил диплома, в отличие от своего соперника Т. Э. Лоуренса (будущего суперразведчика на Ближнем Востоке, известного как Лоуренс Аравийский). Но у нашего героя прорезался недюжинный литературный талант, и к  двадцати пяти годам Сайкс опубликовал по меньшей мере четыре книги: «Пантехникон» Д’Орделя (1904), пародию на журналы того времени (иллюстрированный Эдмундом Сандарсом); «Тактика и военная подготовка» Д’Орделя (1904), пародию на Учебник по строевой подготовке пехоты 1896 года (также с Сандарсом); и две книги о путешествиях: «Дар-Уль-Ислам» («Дом ислама», 1904) и «Через пять турецких провинций» (1900). Он также написал  труд «Последнее наследие халифов: Краткая история Турецкой империи» , первая половина которой представляет собой краткий обзор политической географии Ближнего Востока вплоть до Османской империи, а вторая половина — путевые заметки путешествиях автора по Малой Азии и Ближнему Востоку между 1906 и 1913 годами.

Не так много лет спустя старый друг Обри Герберт, дипломат и ученый, вспоминал Марка Сайкса с любовью: «Искрометная личность; он мог превратить собрание в вечеринку, вечеринку в праздник. Он бурлил идеями и увлекал слушателей своим энтузиазмом. Кроме того, он обладал замечательным талантом к рисованию карикатур и мимике … Марк Сайкс обладал жизненной силой, превосходящей любого мужчину, которого я когда-либо встречал. Когда человек был в его компании, он чувствовал себя почти так, как если бы он был дан из источника жизни».

 

Наследник обширных йоркширских поместий и баронского титула, Сайкс  в силу своей кипучей натуры отнюдь не собирался сидеть. В 1897 году он вступил в ополчение и направился в Южную Африку на англо-бурскую войну (буры ( голл. Bouer (крестьянин) — выходцы из Нидерландов и ряда стран континентальной Европы были первыми европейскими колонистами в Южной Африке. Их колонизация была мирной, «поселенческой», в отличие от британской, опирающейся на военную силу. Эта разница в подходах была одним с факторов спровоцировавшим англо-бурскую войну) После войны 1899-1902 гг.  Марк Сайкс был произведен в капитаны. Он вернулся в Великобританию 15 мая 1902 года,  и в последующие годы  много путешествовал, особенно по Ближнему Востоку.

С 1904 по 1905 год он был представителем в парламенте  министра по  делам Ирландии Джорджа Уиндема в последний год премьерства Бальфура. Он подружился с мрачным премьер-министром, который стал министром иностранных дел во время Первой мировой войны, когда Сайкс тесно сотрудничал с ним.  Это был ключевой толчок в последующей карьере Сайкса. Переведенный Бальфуром, он служил почетным атташе в британском посольстве в Константинополе в 1905-06 годах,  и здесь у него, можно сказать, сформировался пожизненный профессиональный интерес к ближневосточным государственным делам.  В предвоенные годы Марк Сайкс женился на Эдит Горст, тоже католичке, дочери руководителя консервативной партии Элдона Горста. Это был счастливый союз, в котором родилось  шестеро детей. Двое из этих детей стали также достаточно известными – дочь Анджела Сайкс,  как скульптор, и  сын Кристофер Сайкс, как писатель.

Первую мировую войну, разразившуюся в 1914, Марк Сайкс встретил в звании подполковника Йоркширского пехотного полка. Но на передовую наш герой не попал. Его особые таланты и знания были необходимы разведывательному отделу Военного министерства. Тогдашний военный министр лорд Китчнер Китченер назначил Сайкса членом Комитета, консультирующего Кабинет министров по делам Ближнего Востока. Хотя Сайкс никогда не был близок к министру, они разделяли схожие взгляды на ситуацию в регионе, и подполковник приобрел больший карьерный вес. Вскоре он стал доминирующей фигурой в Комитете и, таким образом, приобрел большое влияние на британскую ближневосточную политику, став впоследствии видным экспертом. Для Разведывательного подразделения он писал аналитические доклады, поддерживающие арабскую независимость,  и возможное  восстание против Османской империи ее арабских поданых. Тогда  Лондон все еще надеялся убедить Турцию воздержаться от боевых действий или присоединиться к союзникам в войне против «Тройственного союза» Германии, Италии и Австро-Венгрии. Именно разведданные Сайкса информировали Министерство иностранных дел, а впоследствии и Военное министерство  о том, что Турция будет воевать вместе с Германией (Турция стала воюющей стороной в ноябре 1914 года.). Совет Сайкса был жестким и  ясным, основывающимся на классическом методе «кнута и пряника». «Турция должна перестать существовать.. – писал он — Должна быть уничтожена в пух и прах, но  ей одновременно должны быть даны деньги и еда….Тогда можно было бы предложить премию за верблюдов…потом цена на телеграфные изоляторы…тогда цена за прерывание Хиджазской железнодорожной линии и хорошая цена за турецкие маузеры и хорошая цена за дезертиров из турецкой армии…если возможно, держите всю Хиджазскую железную дорогу в брожении и разрушайте мосты».

По наущению Сайкса, но не полностью в соответствии с его желаниями, Министерство иностранных дел создало Арабское бюро в Каире в январе 1916 года. Сайкс разработал флаг Арабского восстания-сочетание зеленого, красного, черного и белого. Вариациями его дизайна позже послужили флаги Иордании, Ирака, Сирии, Египта, Судана, Кувейта, Йемена, Объединенных Арабских Эмиратов и Палестины, ни одна из которых не существовала как отдельные нации до Первой мировой войны.

 

Парадоксально, но Сайкс, несмотря на жесткие оценки Османской империи согласился с традиционной политикой британских консерваторов по  ее поддержке в качестве буфера против российской экспансии в Средиземноморье. Британия опасалась, что Россия имеет виды на Индию, ее самое важное колониальное владение, и эти опасения, учитывая историю российского проникновения на восток в  XIX cтолетии были небезосновательны. Русский флот в Средиземном море мог бы перерезать британские морские пути в Индию. Британские государственные деятели, такие как Пальмерстон, Дизраэли и Солсбери, придерживались этой точки зрения. Лидер Либеральной партии Уильям Эварт Гладстон был гораздо более критичен к османскому правительству, осуждая его плохое управление и периодические убийства меньшинств, особенно христианских.  Его, Дэвид Ллойд Джордж, также  разделял все более пренебрежительное отношение к «больному человеку» Европы.

Через два года войны сложился следующий международно-политический расклад, наметивший «проблемные точки» в отношениях не только между  противниками, но и между союзниками по воюющим коалициям. Франция, союзник Великобритании стремилась обеспечить влияние в «Большой Сирии», где  проживали  значительные меньшинства, включая Палестину. Союзник Германии и Австро- Венгрии, Италия, выдвинула претензии на Эгейские острова,  одновременно предлагая защиту христианским меньшинствам в Малой Азии.  Были сформированы и особые  претензии России, особенно в отношении контроля над проливами, ведущими из Черного моря в Эгейское, и защиты христианского населения Турецкой Армении и Черноморского побережья. Греция, страна хоть и независимая, но слабая в военно-политическом и экономическом отношениях,  «позарилась» на исторические византийские территории в Малой Азии и Фракии, что противоречило интересам России и Италии, а также Турции. Британский премьер-министр (1916-1922) Дэвид Ллойд Джордж поддерживал греческие притязания. Осложняло все это  намерения сионистов иметь еврейский национальный очаг в Палестине.

Сайкс отправился из Лондона в шестимесячное путешествие по суше через всю Европу в Болгарию. Он остановился в Софии и оттуда сел на корабль, направлявшийся в британскую штаб-квартиру в Дарданеллах. Из Турции  он направился в Каир в , затем  по Суэцкому каналу в Аден (Йемен). Из порта Аден он пересек Индийский океан до Симлы, Индия, а затем вернулся в Египет, где  выступил с отчетом перед сотрудниками «арабское бюро» в штаб-квартире в Каире, членами которого были британские офицеры, занимавшие высшие посты в египетской армии. Свидетели вспоминают этот доклад Сайкса, как очень насыщенный фактами и одновременно яркий и сочный по изложению:подполковник Сайкс очень живо изображал манеру говорить и мимику, свойственную туркам и арабам.

В середине июля 1915 года одному из ключевых членов британского «арабского бюро» сэру Рональду Сторрсу удалось прервать молчание шерифа и эмира Мекки Хуссейна бин Али аль-Хашеми, и тот «как-никак» высказался по поводу возможного арабского восстания против Османов. Шериф в силу своего происхождения ( Хашеми- род потомков Пророка Мухаммада), занимаемого поста «хранителя  главных мусульманских святынь» и жестко антитурецкой арабо-националистической позиции. Геополитическим последствием планируемого восстания должен был стать «Египетский халифат (империя)», который с одной стороны должен был удовлетворить панарабские и панисламские амбиции правителя Мекки, но с другой — обеспечить британское доминирование. В декабре с этим планом  и другими аргументами в пользу «арабского восстания» с целью заручиться официальной поддержкой в Лондон был направлен подполковник Сайкс. Здесь эти идеи были встречены достаточно критично. Известный Лоуренс Аравийский, о котором мы упоминали выше, так отзывался об этих идеях и видении ситуации самиим Сайксом: «Он-изобретательный сторонник неубедительных мировых движений… пучок предрассудков, интуиции, полунауки. Его идеи были внешними, и ему не хватало терпения проверить свои аргументы и основания, прежде чем выбрать стиль  для построения своей концепции в реале … Он набросал  в нескольких черточках новый мир, весь  такой не масштабный,  хотя и яркий, как видение некоторых сторон того, на что мы надеялись». Лоуренс считал  Сайкса хорошим парнем, но прискорбно ненадежным умом.

Сайкс по своим  взглядам оставался пуристом, избегавшим демократического прогресса, вместо этого вкладывая свою энергию в неукротимый арабский дух. Он был сторонником «левантийской», восточносредиземноморской  традиции,  создания меркантильной торговой империи на Ближнем Восток, находя прогрессивную модернизацию, идущую на Западе совершенно неподходящей для пустынных королевств.

Итак, на пике войны к 1916 году становилось очевидным фундаментальная перекройка всех системы международных отношений, ибо ближневосточные проблемы в силу войны оказались тесно увязанными с  проблемами Европы и отношениями между странами этой части света. Особая роль Марка Сайкса заключалась в том, чтобы сформировать нужное соглашение со своим союзником – Франции, которая несла основную тяжесть в войне. Это соглашение, получившее название «соглашение Сайкс-Пико» по сути сформировало систему международных отношений, существовавших вплоть до конца Второй мировой войны, а некоторые ее черты продолжают влиять и на современную ситуацию, прежде всего, на Ближнем Востоке. Подробнее об этом – в заключительной части нашей статьи.

Валерий Емельянов ИАЦ  «Время и мир», специально для RiaTaza.com

( Окончание следует).

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 10.02.2021 - 23:28

…………………………… Molodes Gospodin Валерий Емельянов ИАЦ «Время и мир», специально для RiaTaza.com ——Pravda statyu ne polnostyu ANALIZIROVAL , no ocen raduyet , cto VI podnyali etot vopros ! ! !——A esli viyasnili bi to POCEMU IOSIF STALIN nas kurdov viselil v Sibir i Srednuyu Aziyu bilo bi KRUTO ! ! !—-SPASIBO ZA TRUD !

Комментарии закрыты