Bloomberg: Турция дает понять США, что готова пойти на компромисс по С-400

автор RIATAZA
65 просмотры

Турция сигнализирует, что может уступить позиции российским ракетам, которые она готова развернуть, если США прекратят поддержку курдских сил, которые Анкара рассматривает как смертельную угрозу.

Турецкое правительство готово пойти на уступки, например согласиться на ограниченное использование российских зенитных ракет С-400, поскольку оно стремится обеспечить будущие поставки запасных частей для своих систем вооружения американского производства и избежать ущерба для своей экономики, сообщили два турецких официальных чиновника, знакомых с отношениями между странами.

Анкара также стремится помешать Вашингтону еще больше усилить сирийских курдских боевиков YPG, которые доминируют в поддерживаемых США силах, которые подавили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, заявили они, выступая на условиях анонимности для обсуждения стратегических вопросов.

Индекс банковских акций страны вырос на 3,4% на фоне возросших надежд на оттепель с американским Halkbank, которому грозит уголовное преследование США за предполагаемые нарушения санкций в отношении Ирана, и вырос на 2,1%.

В качестве возможной модели министр обороны Хулуси Акар назвал установку в Греции российских ракет более раннего поколения для ограниченного использования.

«Мы сказали, что открыты для переговоров», — сказал Акар в интервью газете «Hurriyet», опубликованном во вторник. «Нет такой вещи, которую мы будем использовать постоянно. Эти системы используются в зависимости от ситуации угрозы. Это мы решаем».

Посол США Дэвид Саттерфилд заявил турецким СМИ на прошлой неделе, что политика Вашингтона по работе с сирийскими курдскими силами не изменилась и что Турции придется избавиться от своих С-400, если она хочет, чтобы связанные с ними американские санкции были сняты.

Президент США Джо Байден и Конгресс заняли жесткую позицию в отношении Турции, в частности в связи с приобретением ею российских ракет С-400, которые, по словам Вашингтона, могут собирать разведданные о западных военных возможностях, включая истребитель-невидимку F-35 корпорации Lockheed Martin. Американская поддержка сил YPG является ключевой областью конфликта из-за связи этих сил с другим курдским сепаратистским движением, с которым Турция борется уже более трех десятилетий.

Эта группа, Рабочая партия Курдистана, или РПК, классифицируется США и Европейским союзом как террористическая организация.

Напряженность между Анкарой и Вашингтоном не может быть ослаблена без решения этих двух вопросов, сказал Акар.

«Самый чувствительный вопрос в наших отношениях с США — это поддержка страной YPG, руки РПК в Сирии», — сказал Акар в интервью Hurriyet. «Мы можем найти решение для С-400 в наших переговорах с США, но мы ожидаем, что они увидят факты о YPG. Если мы не сможем найти решение, мы не сможем никуда пойти в отношениях с США».

Турецкие военные провели испытательный пуск батарей С-400 в октябре, но до сих пор не активировали их. США в ответ на покупку С-400 ввели санкции против оборонной промышленности Турции и приостановили ее участие в производстве F-35.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в прошлом месяце, что Турция и Россия проведут переговоры по вопросам, включая поставку второй партии систем противоракетной обороны С-400, в конце января. Пока неясно, были ли эти переговоры отложены или отменены.

Турция приобрела первую систему у Москвы в 2019 году после того, как отказалась от переговоров о создании аналогичной американской системы Patriot из-за отказа Вашингтона поделиться технологиями.

0 комментарий
0

Related Posts