Расскажет ли Хиллари Клинтон всю правду в своей телевизионной драме о курдах?

автор RIATAZA
63 просмотры

Было совершенно шокирующе читать заголовки: Хиллари Родэм Клинтон и новая продюсерская компания Челси Клинтон HiddenLight приобрели права на готовящуюся книгу Гейл Цемах Леммон «Дочери Кобани», научно-популярную работу о женщинах-курдских бойцах, написанную белой американкой.

Во времена администрации Клинтона США посылали Турции оружие, которое она использовала — с ведома США — для уничтожения десятков тысяч курдов и уничтожения их деревень. Где была мисс Клинтон все эти годы? Прольет ли ее фильм свет на то, как Америка относилась к курдам? Останется ли она верна курдскому феминизму, который далек от корпоративного феминизма? Включит ли она курдских писателей, актеров и режиссеров или исключит курдских женщин из телесериала о курдских женщинах?

Как автор недавно опубликованной книги «Дочери дыма и огня», в которую вплетены пятьдесят лет современной курдской истории, и, как первая курдская женщина, опубликовавшая роман на английском языке, я несу тяжелое бремя как репрезентации, так и образования. С тех пор как в мае вышел мой дебютный роман, я слышала от многочисленных читателей и интервьюеров, что «единственное, что читатели действительно знают о курдах, — это то, что американцы предали вас».

Безгосударственные курды были упущены из виду в основных средствах массовой информации, за исключением тех случаев, когда они были представлены как жертвы геноцида иракского диктатора в 90-х годах и как «девушки с оружием» в последние несколько лет, полностью состоящие из женщин-ополченцев, побеждающих одну из самых злобных сил нашего времени, террористическую группировку «Исламское государство» (также известную как ИГ или ИГИЛ, запрещена в РФ). Это правда, что Америка неоднократно наносила удары в спину курдам на протяжении последнего столетия, последний раз в октябре 2019 года, когда бывший президент Трамп приказал американским войскам уйти из Рожавы, курдского региона на севере Сирии, и оставить курдов на милость Турции. Трамп сделал это после того, как курды — во всем мире признанные самыми эффективными наземными силами против ИГИЛ — пожертвовали более чем 11 000 жизней для борьбы с ИГИЛ.

В 2007 году США разрешили Турции провести массированную бомбардировку иракских курдов. В 1970-х годах Генри Киссинджер сначала вооружил курдов, чтобы они восстали против Саддама Хусейна, а затем позволил 40 000 из них умереть, когда он заключил сделку с шахом Ирана и отозвал свою поддержку. Лозаннский договор, который США поддержали в 1923 году, лишил курдов страны — то, что обещал Севрский договор 1920 года. Договор подверг нас столетию невообразимых страданий от рук Турции, Ирана, Ирака и Сирии, от отравления газом и геноцида до массовых тюремных заключений, системных репрессий и культурного геноцида.

Когда я говорю с читателями о курдах, мне приходится объяснять слишком многое: почему нас больше нет на карте, почему наши голоса искажены, почему наши женщины вынуждены сражаться в 21 веке и не имеют возможности позволить своему творчеству процветать. Моя книга посвящена курдским женщинам за все, с чем мы боролись — национальный шовинизм правящих нами государств, мужской шовинизм, войну, бедность, переселение и многое другое.

Да, Америка предавала курдов восемь раз, но это еще не все. Мы — мастера восставать из пепла. Мы знаем, как быть устойчивыми, и миру, опустошенному пандемией, есть чему у нас поучиться. Читайте наши истории — не только те, что написаны о нас, но и, что еще важнее, те, что написаны нами.

Это не значит, что я не ценю союзников. Если кто-то с большой платформы расскажет наши истории с достаточной чувствительностью и ответственностью, осведомленность общественности может уменьшить количество атак на нас. Они могут сделать много хорошего для курдов, для меньшинств, для человечества. Но, пожалуйста, не говорите о меньшинствах так, как будто нас здесь нет; как будто о нас можно только говорить, но никогда не говорить; как будто фильмы, снятые нами, не так ценны, как фильмы, снятые о нас; как будто мы можем быть только третьим лицом, а не первым.

Ава Хома — активистка, журналист и признанный критиками автор книги «Дочери дыма и огня» (HarperCollins, 2020).

Thestar.com  —  Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 09.02.2021 - 16:40

………………………………………DAAA ! —NICEGO NE PODELAYESH ! ! !—-TAKOVA NASHA KURDSKAYA SUDBA ! ! !NO ,NO ODNO SKAJU , CTO MI KURDI , KAK NAROD , NIKOGDA NE PREVRASHALIS V PEPEL I VRYAD LI KOMU TO UDASTSA NAS KURDOV PREVRATIT V PEPEL ! ! ! —Tisyacaletiyami kurdskiy narod borolsya i srajalsa za vijivaniye ,za kurdskiy narod i samoye glavnoye za svoyi ZEMLI—RODINU—KURDISTAN I nikakoy zavoyevatel dosixpor ne smog ZAVOEVOVAT kurdskiye teritori ! ! !—-Posmotrite cto proisxodit v RODINE—STRANE EZIDOV ! ! !—-Sotni tisyac ton bomb i smertanosnix snaryadov brosili na golovi jiteley Shangala ! ! !—-No ,no EZIDSKIY NAROD STOYKO PEREJIL ETU NEDAVNUYU TRAGEDIYU ! ! !—-I YA UVEREN , CTO EZIDI OBEZATELNO VERNUTSA V SVOYU RODINU V SHANGAL i strana EZIDOV budet PROSVETAT ! ! !——Tocno takaya situasiya s kurdami KARABAXA !, — vot pocti 30 let armyane i azeri delyat kurdskiye zemli , kurdskiy narod pokinul svoyu rodinu KURDISTAN ,! NO.no vse kurdi s nadejdoy jivut , cto obezatelno vernutsa v svoyu rodinu I YA UVEREN cto kurdi Karabaxa obezatelno vernutsa v svoyi doma na rodinu Krasniy Kurdistan ! ! ! Katoriy zafiksirovanno v etom dokumentalnom filme ! ! !——— https://www.youtube.com/watch?v=dVMQbe0Sjwk …. ….. P/S —-YA uveren , cto kurdskiy narod v konse konsov POYMYOT cto jdat MILOSTINU i POMOSH ot AMERIKANSEV ili ot RUSSKIX net stoyit ! EDINSTVENNOYE TO CTO MI KURDI DOLJNI DOBITSA TOGO, CTOBI AMERIKANSI , EVROPA I ROSSIYA ne postavlyali ORUJIYE nashim VRAGAM ! ! !—A bez oruji , nas kurdov v ravnom boyu , nikto ne smojet pobedit , ni TURK ni FARS ni ARAB ! ! !—

Комментарии закрыты