Байден: США не снимут санкции с Ирана, Тегеран должен сначала прекратить обогащение урана

автор RIATAZA
78 просмотры

Вашингтон не намерен снимать антииранские санкции, заявил в воскресенье президент США Джо Байден, комментируя призыв руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи.

«Нет», — сказал Байден в эфире американского телеканала CBS News в ответ на вопрос ведущего, «снимут ли США санкции для того, чтобы вернуть Иран за стол переговоров?»

Кроме того, Байден утвердительно ответил на уточняющий вопрос: «Должны ли они (иранцы) сначала прекратить обогащение урана?»

Ранее в воскресенье аятолла Хаменеи заявил, что если в Вашингтоне хотят, чтобы Тегеран соблюдал обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), они сами должны вернуться к соблюдению норм этого документа и отменить антииранские санкции.

«Стороной, которая имеет право устанавливать условия по СВПД, является Иран, поскольку именно он придерживался обязательств, а не США или три европейские страны, которые нарушили свои обязательства», — написал Али Хаменеи в твиттере.

«Если они желают возвращения Ирана (в ядерную сделку) США должны снять санкции. Мы подтвердим это, и если все будет сделано четко, мы вернемся к соблюдению наших обязательств», — продолжил он.

Ранее глава администрации президента Ирана Махмуд Вайези заявлял: «Мы не выходили из СВПД, и потому нам нет нужды в него возвращаться. Мы будем соблюдать свои обязательства по СВПД, когда убедимся в приверженности сделке со стороны США и Европы».

«Договоренность о сделке была достигнута нами на переговорах, и вопрос закрыт. Вне зависимости от того, чья администрация правит в США — Трампа или Байдена, наша позиция в отношении СВПД останется неизменной: президент Хасан Рухани сказал, что когда они (США и европейские страны) вернутся к выполнению своих обязательств, мы также будем соблюдать наши», — подчеркнул Вайези.

СВПД был принят в июле 2015 года «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном. В 2018 году экс-президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской сделки. Год спустя Иран начал поэтапное сокращение своих обязательств.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 08.02.2021 - 15:08

США вернутся в сделку только в том случае, если ИРИ выполнит предварительные условия Вашингтона, в том числе касающиеся внесения дополнительных требований в СВПД. Без участия США ядерная сделка фактически ничтожна. Режим руководствуется исключительно своими «великими революционными ценностями и целями», а вовсе не интересами народов как Ирана, так и БВ в целом. В этой связи, очевидно, США будут действовать на основе новой, вероятнее всего, уже утверждённой политики по Ирану, а также по Ираку, Сирии, Курдистану, но с учётом всех серьёзных рисков, угроз, включая, конечно, как турецкий, так и палестино-израильский факторы на ББВ, где помимо Израиля им необходим независимый (Южный+Западный) Курдистан.

Мураз Аджоев 08.02.2021 - 18:20

«По инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Путина с премьер-министром Израиля Нетаньяху. Продолжен обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, прежде всего в контексте текущей ситуации на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Очевидно, стороны обсудили некоторые региональные проблемы с целью согласования своих позиций, поиска возможности для координации взаимодействия в интересах развития и укрепления отношений между Израилем и РФ как на двустороннем, так и международном и региональном уровнях. Конечно же, президент РФ и премьер-министр Израиля не могли не обсудить Сирию и Ирак с учётом как Турецкого, так и Иранского факторов в контексте чрезвычайно серьёзных угроз региональной безопасности и стабильности.

Мураз Аджоев 08.02.2021 - 22:02

Остаётся уже менее двух недель до того момента, когда, как официально заявляли президент и министр иностранных дел ИРИ, в соответствии с решением парламента Иранский режим незамедлительно приступит к ускоренному выполнению программы производства ядерного оружия, бросив вызов США и Израилю, и странам-монархиям Персидского залива. «Стражи революции» загнали себя в «тупик» — соглашаться на ультимативные условия США равносильно «позорной» капитуляции, а угрожать всем производством ядерного оружия, баллистических ракет, а также боевыми действиями с использованием «шиитских ополчений» с многими десятками тысяч «милиционеров» для установления (вассальных) про-иранских режимов власти в Ираке и Сирии — это равносильно объявлению войны с вполне предсказуемыми последствиями для Ирана, катастрофически распавшихся Сирии и Ирака, для Ливана, Йемена (и даже Турции).

Мураз Аджоев 09.02.2021 - 02:14

Тегеран считает, что это США вынуждают ИРИ создать ядерное оружие. Глава министерства разведки Ирана Махмуд Алави не исключил возможность получения Тегераном ядерного оружия, если страну «загонят в угол». Он сказал, что атомная программа ИРИ носит исключительно мирный характер, а использование ее для создания оружия противоречит исламским нормам, но сразу уточнил и добавил, — «Однако скажу вам: если кошку загнать в угол, возможно, она поведет себя не так, как повела бы на свободе. Если Иран подтолкнут в подобном направлении, то будет это не вина Ирана. В обычных условиях у Ирана подобных планов нет». Так «поведёт себя» очень коварная, хитрая, подлая, злая «кошка», которая ведёт себя точно таким же образом и «на свободе».

Комментарии закрыты