Виан Дахил: Шангальское соглашение не выполняется .. РПК и Хашд аш-Шааби продолжают создавать проблемы

автор RIATAZA
84 просмотры

Бывший езидский депутат в иракском парламенте Виан Дахил заявила, что соглашение о нормализации ситуации в Шангале, заключенное между Эрбилем и Багдадом, еще не выполнено, отметив, что Хашд аш-Шааби и Рабочая партия Курдистана (РПК) представляют собой самые большие препятствия для жителей города.

«Соглашение между Курдистаном и Багдадом до сих пор не выполнено, и каждая из группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана и Народными мобилизационными силами (НМС/Хашд аш-Шааби), является большой проблемой для жителей Шангала, в то время как город все еще находится в разрушенном состоянии», — сказала Дахил в интервью ИА К24.

Дахил сообщила, что, сегодня, в субботу в селе Кочо района Шангал состоится церемония захоронения останков 104 езидских жертв геноцида в Шангале.

Она добавила, что иракское правительство «не обращает никакого внимания» на судьбу похищенных езидов и не занимается их поисками и спасением, хотя прошло шесть лет после нападения террористов ИГИЛ на Шангал.

Виан Дахил коснулась проекта федерального бюджета на 2021 год и отметила, что из выделенной доли для провинция Ниневия не была выделено какая-либо часть на проект реконструкции Шангала, который на 80 процентов пострадал от атаки ИГИЛ и последовавших за этим сражений.

Она указала, что «ополченцы Рабочей партии Курдистана и Хашд аш-Шааби» создали множество внутренних и внешних проблем для жителей Шангала, отметив, что эти группировки стали «препятствием на пути к нормализации ситуации» в езидском городе.

«Шангальское соглашение, которое было заключено между Эрбилем и Багдадом, еще не выполнено, и главнокомандующий вооруженными силами премьер-министр Мустафа аль-Казими не в состоянии принять решение о выводе Хашд аш-Шааби и РПК из Шангала, он также до сих пор не назначил нового мэра для администрации города», — объяснила Дахил.

Она пояснила, что согласно соглашению, подписанному между Эрбилем и Багдадом, в Шангале должны быть сформированы силы безопасности численностью 2500 человек, в том числе из числа перемещенных лиц, но они еще не сформированы.

«РПК, Хашд аш-Шааби, армия, федеральная полиция и другие вооруженные группы все еще находятся в Шангале и не ушли оттуда», — сказала езидская чиновница.

0 комментарий
0

Related Posts