Германия, Франция, Великобритания и США обсуждают «единый» подход к Ирану

автор RiaTAZA
134 просмотры

Министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании и США в пятницу обсудили свои опасения по поводу Ирана в ходе первых углубленных переговоров с момента вступления в должность президента Джо Байдена.

«Министры иностранных дел согласились, что они хотят возродить традиционно тесное трансатлантическое партнерство и совместно решать глобальные вызовы в будущем», — говорится в заявлении МИД Германии.

«Этот первый, углубленный обмен мнениями между министрами иностранных дел после инаугурации президента Байдена характеризовался доверительной и конструктивной атмосферой.»

Министры иностранных дел европейских стран и их новый американский коллега Энтони Блинкен обсудили иранскую ядерную сделку, которая была разорвана в клочья с тех пор, как бывший президент Дональд Трамп вышел из пакта в 2018 году.

«ЕС и США обсудили, как единый подход может решить наши общие проблемы в отношении Ирана», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, причем ЕС имела в виду трех европейских подписантов иранской сделки 2015 года.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в своем Твиттере назвал эти переговоры «важным разговором по Ирану» и «совместным решением проблем ядерной и региональной безопасности».

В отличие от подхода Трампа «Америка прежде всего», представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Блинкен «подчеркнул приверженность США скоординированным действиям по преодолению глобальных вызовов. »

Блинкен и его коллеги «подтвердили центральную роль трансатлантических отношений в решении проблем безопасности, климата, экономики, здравоохранения и других проблем, с которыми сталкивается мир», — сказал Прайс.

Это произошло после того, как в пятницу Блинкен официально отменил включение йеменских повстанцев-хуситов  в список  террористов-скоропалительный шаг предыдущей администрации, который, по словам гуманитарных групп, поставил под угрозу важнейшую помощь.

«Мы официально уведомили Конгресс о намерении госсекретаря отменить включение хуситов в список террористов», — сказал представитель Госдепартамента.

Этот шаг, который вскоре вступит в силу, был сделан на следующий день после того, как президент Джо Байден объявил о прекращении поддержки США наступательных операций под руководством Саудовской Аравии в Йемене, где более 80 процентов населения выживают за счет помощи.

«Это решение не имеет ничего общего с нашим взглядом на хуситов и их предосудительное поведение, включая нападения на гражданских лиц и похищение американских граждан», — сказал пресс-секретарь.

«Мы полны решимости помочь Саудовской Аравии защитить свою территорию от дальнейших подобных нападений. Наши действия полностью обусловлены гуманитарными последствиями этого последнего назначения предыдущей администрации, которое, как с тех пор ясно дали понять Организация Объединенных Наций и гуманитарные организации, ускорило бы самый тяжелый гуманитарный кризис в мире.»

Группы помощи говорят, что у них нет другого выбора, кроме как иметь дело с хуситами, которые де-факто являются правительством на большей части Йемена, включая столицу Сану, и что террористическое обозначение поставит их под угрозу судебного преследования в Соединенных Штатах.

Предшественник Блинкена Майк Помпео объявил об этом за несколько дней до ухода с поста в прошлом месяце, указав на связи хуситов с Ираном, заклятым врагом бывшего президента Дональда Трампа, и смертельное нападение на аэропорт во втором городе Йемена Адене 30 декабря.

0 комментарий
0

Related Posts