Рецензия на книгу – «Война ЦРУ в Курдистане»

автор RIATAZA
47 просмотры

В недавней книге «Война ЦРУ в Курдистане» подробно описывается деятельность Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в северном Ираке до и во время начала операции «Иракская свобода» (Iraqi Freedom, OIF) в начале 2003 года. Основные наземные усилия OIF будут осуществляться на юге Ирака из стран, расположенных вдоль южной иракской границы. Однако общему завоеванию Ирака будут способствовать военные действия, которые будут иметь место в северном Ираке (Южный Курдистан).

Небольшие контингенты Центрального разведывательного управления и Спецназа армии США (САС) были направлены в северный Ирак еще до начала наземной войны, чтобы соединиться с курдами, жившими в этом регионе. Члены ЦРУ и САС должны были поддерживать связь с курдами, оценивать ситуацию, собирать разведданные, обучать Пешмергу, а затем помогать и консультировать их во время боевых операций. Кроме того, в планы входило оказание помощи 4-й Пехотной дивизии (ПД) по мере ее продвижения из Турции в северный Ирак. Это открыло бы второй фронт, с которым иракской армии пришлось бы бороться – связав иракские наземные войска на севере Ирака и не позволив им укрепить багдадский район операций.

План оказания помощи 4-му ПД пошел прахом, когда Турция отказала в доступе к этому подразделению. 10-му подразделению САС все же удалось перебросить основную часть своих сил в этот район с помощью высокорискованного воздушного движения. В конце концов 173-я воздушно-десантная бригада (базировавшаяся в Италии) также была переброшена в этот регион. Группы ЦРУ и САС, связанные с формированиями Пешмерга, начали операции по освобождению городов и поселков северного Ирака.

Сэм Фаддис, автор книги «Война ЦРУ в Курдистане», был назначен руководителем группы ЦРУ, которая должна была войти в Ирак, подготовить поле боя, работать с группами спецназа США и помочь с вводом 4-й пехотной дивизии и других военных подразделений. Он подробно описывает подготовку своей группы перед развертыванием, трудности, с которыми она столкнулась в работе с турками, и первоначальный прием и окончательное принятие Пешмерга. Его команда из ЦРУ пробудет в Ираке почти год.

Большая часть его книги посвящена работе с курдами. Он дает представление о соперничестве между Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Приводится краткая история Курдистана и его взаимоотношений с центральным иракским правительством. Она также включает в себя информацию о прошлых отношениях между курдами и США. У курдов были некоторые первоначальные колебания в работе с командами ЦРУ и САС, которые ему и другим пришлось преодолеть.

Фаддис подробно описывает некоторые из существенных ошибок, допущенных США в первый год войны. Он считает, что иракские сухопутные войска были готовы сдать свои войска на севере Ирака, но американские военные отвергли это предложение. Он также упоминает о катастрофических последствиях дебаасификации и роспуска полицейских и военных подразделений иракских сил безопасности — решений, принятых Коалиционной временной администрацией в Багдаде. Фаддис не уходит от острых вопросов и очень прямолинеен в своих комментариях о бюрократии ЦРУ в Лэнгли.

10-я группа специальных сил создала Объединенную объединенную оперативную группу специальных операций-Север (CJSOTF-N). Группа САС пополнилась 173–й и другими традиционными и нетрадиционными организациями — в общей сложности более 5000 человек. Подразделение, также известное как Оперативная группа «Викинг», проводило артиллерийское наблюдение, прямое действие, специальную разведку, нетрадиционные боевые задачи и другие миссии. Фаддис излагает свою точку зрения на деятельность и достижения 10-й группы спецназа в северном Ираке за это время. Это включает в себя комментарии о рабочих отношениях между командами ЦРУ и подразделениями и структурой командования САС.

Книга носит хронологический характер, следуя хронологии основных событий, происходивших в северном Ираке в 2002 и 2003 годах. Фаддису удается охватить в своей книге большинство важных аспектов этих двух лет. Он рассказывает об охоте за оружием массового поражения, трудностях в работе с турками, использовании пропаганды, обещаниях, данных и не выполненных, битве за разгром «Ансар аль-Ислам», подготовке курдских сил, некоторых разведывательных мероприятиях, воздушной войне и взятии Кабула и Мосула.

Война ЦРУ в Курдистане — хорошая книга для прочтения. Конфликт такого масштаба, как операция «Иракская свобода», со временем получит широкое освещение в средствах массовой информации и книгах. Однако до сих пор война, которая происходила в северном Ираке во время OIF, не получила широкой печати. Фаддис дает отчет об этом аспекте OIF.

Об авторе. Сэм Фаддис — отставной офицер ЦРУ и бывший офицер по боевым вооружениям армии США. Он провел десятилетия под прикрытием на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Он уволился из ЦРУ в 2008 году в качестве главы антитеррористического подразделения ЦРУ по ОМУ.

0 комментарий
0

Related Posts