Рухани: Иран не будет обсуждать изменения в ядерную сделку

автор RIATAZA
11 просмотры

Иран не допустит внесения изменений в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или включения в сделку новых участников.

Об этом заявил президент Хасан Рухани после заседания совета министров в среду в Тегеране.

Президент Ирана прокомментировал полемику вокруг возвращения Вашингтона к ядерному соглашению.

«США пережили период безрассудства и вышли из соглашения. Возращение сейчас означало бы проявление мудрости», — сказал Рухани.

По его словам, в Вашингтоне должны признать, что нарушили резолюцию Совбеза ООН за номером 2231 по ядерной программе ИРИ.

Рухани призвал новую администрацию Белого дома вернуться к нормам международного права.

«Конечно же, когда вы вернетесь к сделке, то мы выполним свои обязательства в полном объеме. Не мы нарушали резолюции СБ ООН», — сказал Рухани.

Ядерная сделка, заключенная в 2015 году между Ираном, США, Китаем, Францией, Германией, Россией и Великобританией, предусматривает отмену санкций против Ирана в ответ на ограничение Тегераном своей ядерной программы.

Восьмого мая 2018 года бывший президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны.

В ответ на санкции Тегеран пятого января 2020 года полностью отказался от своих обязательств по ядерному соглашению и повысил уровень обогащения урана.

Джо Байден после прихода к власти в США сообщил о намерении вернуться к ядерной сделке с условием, что Иран будет соблюдать все условия данного соглашения.

Тегеран, в свою очередь, требует возвращения США к соглашению и отмены антииранских санкций.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 04.02.2021 - 12:07

Иранский режим вынужден объявить, что ИРИ пойдёт «ва-банк» в «бескомпромиссном» противостоянии присутствию и влиянию США на Большом Ближнем Востоке, поскольку у него нет иного выбора, чтобы, вероятнее всего, в последний раз «подтвердить» свою фанатичную приверженность целям «великой революции и закрепить в горящих сердцах и головах своих стражей надежду в светлое будущее в раю». Режиму наплевать на судьбу и будущее народов Ирана и Ближнего Востока, отвергающих, презирающих его жестокий, преступный «революционный» фанатизм.

Комментарии закрыты