Бывший министр финансов: Парламент Ирака не имеет права манипулировать бюджетом

автор RIATAZA
28 просмотры

Бывший министр финансов Ирака, член политбюро Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зибари заявил, что иракский парламент не имеет конституционных полномочий манипулировать федеральным бюджетом.

Зибари написал на своей официальной странице в Facebook, что статья 62 Конституции определяет полномочия парламента по финансовому бюджету в двух пунктах, первый из которых гласит, что «Совет министров представляет проект закона об общем бюджете и окончательный отчет на утверждение Палаты представителей».

«Второй пункт гласит, что Совет депутатов осуществляет перечисления между разделами конфликтных глав общего бюджета и при необходимости предлагает Совету министров увеличить общий объем прямых расходов», — сказал Зибари, отметив, что в этой статье изложены полномочия парламента и финансового комитета.

Зибари подчеркнул, что парламент и финансовый комитет не имеют права «манипулировать и изменять бюджет в соответствии с конституцией», пояснив, что «то, что происходит сейчас, это нарушение принципа разделения власти, который является основой демократической системы».

«Посягательство парламента на исполнительную и судебную власть позорно, а в большинстве стран оно неконституционно и недемократично», — заявил курдский политик.

«Этому должен быть положен конец, потому что наша система представляет собой единое, независимое и полностью суверенное федеративное государство. Система правления в нем республиканская, представительная, парламентская и демократическая, и эта конституция является гарантом единства Ирака», — сказал он, цитируя конституционную преамбулу.

«Депутаты не могут манипулировать бюджетом на своих собственных условиях через свою политическую и сектантскую принадлежность, и справедливость и права всех групп населения должны быть достигнуты без исключительной и расистской политики», — подчеркнул Зибари.

«Если мы хотим построить гражданское и справедливое государство, основанное на гражданстве и участии, перестаньте играть на струнах сектантства, отвратительного расизма и отчуждения», — заключил он.

0 комментарий
0

Related Posts