США прохладно отнеслись к предложению Ирана о скоординированном возвращении к СВПД; хотят решить не только ядерную проблему

автор RiaTAZA
21 просмотры

Выступая во вторник перед журналистами, официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс разъяснил три основных момента относительно позиции администрации Байдена по иранской ядерной сделке, официально известной как СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), который был заключен администрацией Обамы в 2015 году, а затем отвергнут администрацией Трампа три года спустя.

Во-первых, Прайс подтвердил, что Иран должен возобновить “полное соблюдение” своих обязательств по СВПД, прежде чем США сделают то же самое и снимут санкции. Таким образом, он отверг предложение, которое министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сделал в понедельник в интервью CNN: а именно, чтобы глава внешнеполитического ведомства Европейского союза (ЕС) Джозеп Борелл “координировал действия” каждой стороны по восстановлению соглашения.

Хотя реакция была заметно сдержанной, ЕС, похоже, стремится восстановить ядерную сделку. Питер Стано, пресс — секретарь Борелла, заявил, что он “чрезвычайно усердно работает, чтобы вернуть СВПД на рельсы.”

Во-вторых, Прайс объяснил, что администрация Байдена хочет видеть изменения в СВПД. “Мы, кажется, удлиняем и укрепляем” соглашение, — сказал он.

Различные положения СВПД имеют сроки действия. Например, лимит на иранские центрифуги заканчивается в 2026 году. Ограничение на обладание Ираном низкообогащенным ураном заканчивается в 2031 году.

Критики, в первую очередь израильское правительство, обвиняют Иран в том, что он всегда намеревался возобновить свою ядерную программу, когда истекут такие положения СВПД.

Третье: Прайс подтвердил, что администрация Байдена будет стремиться использовать СВПД—при условии, что обе стороны вернутся к нему—“в качестве платформы для последующих соглашений, которые возьмут на себя другие проблемные области.”

Пресс-секретарь назвал два таких направления: ракетная программа Ирана и его поддержка опосредованных сил. Хотя он не уточнил, какие именно опосредованные силы вызывают особую озабоченность, такие силы были главной проблемой в Ираке, где они регулярно атаковали американские объекты, а также в Йемене, где Иран поддерживает хуситов.

В-четвертых, Прайс неоднократно подчеркивал, что новая администрация сначала консультируется с союзниками и партнерами США, а также с членами Конгресса, прежде чем предпринимать какие-либо шаги в отношении Ирана.

Таким образом, по его словам, между Вашингтоном и Тегераном до сих пор не было никаких контактов.

Тем не менее пресс-секретарь подтвердил, что иранская ядерная программа представляет собой серьезную проблему, “которая не может ждать”, и “мы знаем, что должны действовать в некоторой срочности”, особенно в связи с тем, что иранские нарушения СВПД увеличиваются.

Однако Прайс дал очень мало указаний на то, как администрация Байдена рассчитывает преследовать свои цели в отношении Ирана, как только будет завершен первый шаг—консультации с союзниками, партнерами и Конгрессом.

0 комментарий
0

Related Posts