Сирийские правительственные войска нарушают сосуществование в Рожаве: Асаеш

автор RiaTAZA
27 просмотры

Возглавляемые курдами силы безопасности на северо-востоке Сирии (Рожава) во вторник обвинили правительственные войска в “нарушении сосуществования” между различными группировками в регионе.

“Города Камышло и Хасака стали свидетелями нарушения безопасности, вызванного сирийскими правительственными войсками как попытка нарушить стабильность в регионе и сосуществование между различными его образованиями”, — говорится в заявлении Асаеш (внутренних сил безопасности) Автономной администрации Северной и Восточной Сирии.

Это заявление последовало за столкновениями между сирийскими правительственными Силами национальной обороны (НСО) и Асаешем в районе “площади безопасности” города Хасака в воскресенье во время демонстрации, устроенной лоялистами режима, чтобы снять введенную курдскими силами безопасности “осаду” их района.

«Сегодняшняя демонстрация должна снять осаду. Они предотвратили ввоз топлива и муки в этот район”, — сказал местный лавочник Ахмед Алаабуд в воскресенье корреспонденту Вивиян Фетах из Rudaw.

Асаеш заявил во вторник, что будет обеспечивать поток товаров в контролируемые правительством районы.

“В качестве жеста доброй воли, а также для защиты единства сирийской земли и народа и защиты их крови мы обеспечиваем возвращение  к нормальной жизни в этих районах и разрешаем ввоз всех товаров в районы, где сирийские правительственные войска дислоцируются в Камишло и Хасаке”, — говорится в заявлении Асаеша.

В результате воскресных столкновений один человек погиб и по меньшей мере трое получили ранения. Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR), наблюдающая за событиями в стране, сообщила, что погибший был полицейским из проправительственных сил.

Рожава находится под контролем курдских сил, но Дамаск сохранил ограниченное присутствие в нескольких районах, включая так называемые “квадраты безопасности” в Хасаке и Камишли, где находятся правительственные здания. Асаеш ввели осаду этих районов более чем на 20 дней.

Силы внутренней безопасности заявили, что снимут осаду, когда режим снимет блокаду района Шахба, сообщает SOHR. Шахба-это участок территории к северу от Алеппо, находящийся под контролем курдов, где многие семьи, перемещенные из Африна, укрываются с тех пор, как Турция вторглась в этот район в 2018 году.

«Хавар ньюс», СМИ, близкие к возглавляемым курдами Сирийским демократическим силам (СДС), сообщили, что блокада была введена после “провокаций” со стороны сил режима на фоне растущей напряженности между двумя сторонами в последние недели.

Вскоре после начала сирийского конфликта десять лет назад курдское большинство севера создало автономную администрацию, выделив область контроля, известную как Рожава, где они управляли своими собственными делами и продвигали права групп меньшинств, включая курдов, которые были маргинализированы в течение десятилетий при режиме. Курды также создали свои собственные вооруженные силы, SDF, которые были ключевыми союзниками международных сил в войне против Исламского государства (запрещено в России).

Дамаск в основном оставил Рожаву в покое, сосредоточившись на борьбе с повстанческими силами в других частях страны, но его цель-восстановить федеральный контроль над всей Сирией. Курды попытались договориться с Дамаском об автономии, но переговоры провалились.

0 комментарий
0

Related Posts