Политолог: Ирак не способен выступить в качестве посредника в возможных переговорах между США и Ираном

автор RIATAZA
12 просмотры

Во вторник политолог Эхсан аш-Шаммари высоко оценил неспособность Ирака выступить посредником возможного американо–иранского диалог и сделать Багдад местом встречи двух сторон, вопреки тому, что говорится, возможно по нескольким причинам.

Аль-Шаммари сказал ИА BasNews, что «первая причина заключается в том, что Америка и ее лица, принимающие решения, а также Республиканская и Демократическая партии рассматривают Ирак как государство, подчиненное Ирану, как продолжение иранской политики и в его жизненно важной сфере, и что характер политических уравнений в Ираке был ближе к Ирану, чем к Америк»,-сказал он

«Вторая причина заключается в том, что сам Иран не считает Ирак способным играть ту роль, которая позволяет сблизить взгляды или быть посредником за столом переговоров», — сказал он, добавив, что «у него появился новый союзник в Персидском заливе — государство Катар, и также не исключено, что Кувейт будет играть роль в переговорах между Вашингтоном и Тегераном».

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 03.02.2021 - 15:09

Политолог не обозначил прямо вытекающий из логики его обоснованных рассуждений и аргументов главный вывод. В частности, он не осмелился выделить тот факт, что ни США, ни ИРИ давно уже не считают Ирак полноценным «суверенным государством». Конечно, Багдад не может и не способен быть посредником в «диалоге» между США и ИРИ. Более того, США не нуждаются в посредничестве какой-либо третьей стороны в переговорах с ИРИ. США требуют от режима ИРИ согласия на обсуждение фактически нового предмета и новых условий сделки по ядерной и ракетной программам, а также и неприемлемой «революционной» стратегии Иранских политико-религиозных властей в регионе ББВ. Вашингтон официально предупреждает Тегеран, что США усилят санкции и предпримут необходимые усилия для устранения рисков и угроз безопасности своих союзников, если ИРИ откажется от переговоров и продолжит свою деструктивную деятельность в регионе. Вашингтон уже заявил, что США примут решение о «диалоге» с Тегераном только после детальных консультаций с своими союзниками и партнёрами.

Комментарии закрыты