Болтон: Единственное решение для Ближнего Востока — независимое государство Курдистан

автор RIATAZA
75 просмотры

Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что единственным способом решения проблем на Ближнем Востоке является создание государства Курдистан.

Советник по национальной безопасности эпохи Трампа Джон Болтон в интервью телеканалу К24, прокомментировал отношения между Эрбилем и Багдадом, а также курдский вопрос, ядерную сделку, подписанную с Ираном в 2015 году.

Отметив, что, пока не известно, как новая администрация США будет относиться к руководителям ближневосточных стран, Болтон сказал, что «В настоящее время администрация Байдена занимается наведением порядка в Белом доме. Ранее Дональд Трамп акцентировал внимание на Иране. Однако Байден объявил, что вернется к ядерной сделке. Иран не откажется от таких стран региона, как Ирак, Сирия и Йемен».

Подчеркнув, что пока неясно, какой будет позиция администрации Байдена по отношению к курдам, Болтон сказал: «Я не знаю, какое место курды будут занимать в политических вопросах Байдена. Но ясно, что Байден не хочет возвращения ДАИШ. Американские силы будут выведены из региона. США продолжат развивать отношения с руководством региона Курдистан и поддержат курдов».

Выступив с критикой в адрес Багдада, Болтон заявил: «в Багдаде не осталось такого понятия, как национальное правительство. Я думаю, что наступит день, когда курды станут независимыми и выйдут из Ирака. Курды уже провели референдум, и подавляющее большинство голосов было за независимость».

Бывший американский дипломат также указал, что администрация в Багдаде находится под влиянием Ирана и не может предоставить права курдам, а также решить другие разногласия.

Подчеркнув, что Байден больше поддерживает курдов, а регион не должен поддерживать суверенитет Ирана, он заявил, что Трамп не сдержал обещания, данные курдам.

6 комментариев
0

Related Posts

6 комментариев

Мураз Аджоев 03.02.2021 - 16:22

Полагаю, что большинство конгрессменов и сенаторов, политиков и чиновников США поддерживают как право законно, обоснованно и убедительно самоопределившегося народа Южного Курдистана на суверенную независимость от Ирака, так и, конечно же, неотъемлемое право народа Западного Курдистана на свободное самоопределение с целью присоединения региона к новому государству — Федеративная демократическая республика Курдистан. Потому что это вполне отвечает стратегическим интересам как США, так и их союзников, поскольку независимый Курдистан действительно является ключевым фактором мира, безопасности, стабильности, развития и обуздания амбиций «султанской» Турции и «революционного» Ирана на (Большом) Ближнем Востоке.

Aza Avdali 03.02.2021 - 17:48

Кстати, Болтон ведь не первый раз озвучивает мнение относительно того, что независимый Курдистан — это практически спасение региона и разрешение всех вопиющих ближневосточных проблем. И эту мысль он озвучивает давно, в том числе и в самих США. Он слывет конфликтным человеком. Возможно потому, что не вписывается в порочный круг циничных и имеющих узкий кругозор восприятия реальности с правом принятия решений действующих политиков. Ему вменяют в вину, что он был яростным сторонником вторжения Америки в Ирак. Я же считаю, что это было одним из редких и счастливых для курдов решений. Все досужие, абсолютно циничные разговоры глубоко непорядочных персон о том, что у Саддама не было оружия массового поражения отвратительны и лживы. Было, было это оружие у Саддама и Химический Али — кузен Саддама Хусейна, поливал курдов, уничтожив сотни тысяч людей. Не упоминать это означает только одно: тот, кто это отрицает также преступен, как Саддам и вся его страшная рать. Если бы США не вошли в Ирак тогда, то сегодня не было бы Башура. Весь курдский мир воспрял и показал всему остальному миру, что и кто есть курды, в кратчайший срок восстановивший свои прекрасные города, открывший университеты, музеи, театры, кинотеатры, больницы, научные центры, стадионы и спортивные залы европейского уровня и комфорта, современные СМИ. И это далеко не все достижения. Культура, искусство, мода, уютные кафе и рестораны, прекрасные отели, современные дома, чудесные парки — и все это при огромных затратах на содержание миллионов беженцев и перемещенных лиц. А главное, что бы там не плели Иран и прочие вражьи силы, курды победили ИГИЛ. Это неоспоримо и любые разговоры любой страны, претендующей на славу победителя ИГИЛ непорядочны и нечестны. Эту исламистскую гадину уничтожил курдский народ при помощи и коалиции, и России. Но только доблесть, мужество, отвага и абсолютная храбрость курдских воинов — и мужчин, и женщин, огромные жертвы смогли поставить точку в этом жестоком противостоянии Света и Тьмы. Человечество в неоплатном долгу пред курдами. И независимое курдское государство — это всего лишь право курдов на справедливое владение своей собственной землей, где они жили и творили тысячелетиями, на право развития и совершенствования своих прекрасных амбиций и талантов, своей истории древнейшей и того несомненного вклада, который курды внесли в нашу общечеловеческую историю, цивилизацию, прогресс, духовность, но что было присвоено, украдено и разграблено другими. Так что Болтон совершенно прав и справедлив в своем мнении.

Мураз Аджоев 03.02.2021 - 18:00

«Президент Ирана выразил надежду, что новая администрация США придет к выводу, что (американское) присутствие в регионе наносит вред безопасности, и пересмотрит политику», — говорится в официальном релизе по встрече Роухани с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном. Президент заявил, что ИРИ выступает против любого иностранного «вмешательства во внутренние дела Ирака», назвав одним из наиболее «вопиющих примеров» операцию США против генерала Сулеймани. С точки зрения Иранского режима, ликвидация главы Кудс КСИР ИРИ в аэропорту Багдада является вопиющим примером вмешательства во внутренние дела (про-Иранского) Ирака». То есть, никому нельзя вмешиваться в дела Ирака, кроме ИРИ. Очевидно, режим ИРИ не собирается вести переговоры с США на условиях Вашингтона и его союзников, поскольку это будет равносильно признанию поражения, что приведёт к свержению его диктатуры в Иране, народы которого хотят реформ, перемен и нормальной жизни. Такая позиция не спасёт преступный режим ИРИ, но может ненадолго отложить момент его свержения.

Станислав Иванов 03.02.2021 - 19:28

Как уже вошло в практику сайта РИА ТАЗА, очередной заголовок претендующей на сенсацию заметки не соответствует ее содержанию. Если внимательно вчитаться в содержание статьи, то там нигде нет фразы: «Единственное решение для Ближнего Востока — независимое государство Курдистан». Все гораздо сдержаннее и приземленнее, примерно в том же ключе, что и слова Масуда Барзани: «Может быть реализацию итогов референдума о независимости региона придется проводить нашим детям или внукам».

Мураз Аджоев 03.02.2021 - 21:31

Масуд Барзани никогда не говорил, что выполнение суверенного волеизъявления уверенно самоопределившегося народа Южного Курдистана обязательно произойдёт уже в ближайшее время, но он и не отрицал такую возможность в нынешних геополитических условиях и обстоятельствах, когда ход развития событий на БВ и на ББВ в целом очень быстро и непредсказуемо меняется, в том числе в Ираке и Сирии, составляющих одну единую территорию ужасающего хаоса, катастрофического кризиса, не подлежащего урегулированию в связи с явным отсутствием всех необходимых предпосылок для мирного сосуществования и равноправия всех народов и сообществ в «границах» этих искусственно созданных «государств», которые могли «функционировать» только лишь с помощью жёстко централизованной авторитарно-тоталитарной диктатуры «правящих властей», насильственно принуждавших граждан и не граждан к своему «режимному правопорядку».

Мураз Аджоев 03.02.2021 - 19:31

Единственный недостаток Болтона, как и абсолютного большинства представителей политической элиты «Запада» во главе с США, выражается в откровенно враждебной, воинственной, неразумной, деструктивной русофобии, что препятствует установлению взаимовыгодных и созидательных отношений между США и РФ, Западом и Россией в интересах обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности для успешного развития мирового экономического сотрудничества в рамках правомерной и честной конкуренции.

Комментарии закрыты