У КРП есть «другие альтернативы», если не будет достигнуто соглашение с Багдадом: Пресс-секретарь

автор RiaTAZA
60 просмотры

Пресс-секретарь регионального правительства Курдистана (КРГ) Джутиар Адиль подтвердил в воскресенье, что переговорная делегация Курдистана в Багдаде проводит обсуждения по нефтяному досье и другим финансовым вопросам прозрачным образом.

Адиль сделал эти комментарии во время телевизионного интервью телеканалу «Курдистан 24» в воскресенье вечером. Представитель КРП заявил, что курдское правительство ведет переговоры с Багдадом на законных основаниях обо всех данных, связанных с нефтяным сектором региона и его импортом, и что, скорее всего, обе стороны достигнут решающего соглашения на этой неделе. Он также отметил, что у Курдистана есть “другие варианты”, если соглашение не будет найдено.

КРП привержена конституционному соглашению

Адиль заявил, что Курдистан привержен любому соглашению в рамках конституции, подчеркнув, что автономное курдское правительство рассматривало этот конкретный аспект “очень прозрачно».”

Переговорная делегация КРП во главе с заместителем премьер-министра Губадом Талабани вернулась в Багдад в минувшие выходные, чтобы завершить переговоры с федеральными чиновниками по нефтяным досье и Закону о бюджете на 2021 год.

Адиль выразил надежду, что иракский парламент примет Закон о бюджете на 2021 год в соответствии со своим соглашением с КРП. Он отметил, что переговоры между Эрбилем и Багдадом имеют два направления: техническое и политическое. Пресс — секретарь указал, что “технические переговоры” между обеими сторонами завершены.

“Региональное правительство представило все данные, связанные с нефтью и ее доходами”, — продолжил Адиль. “Регион обсудил все вопросы, которые предпочли иракское правительство или Парламентский финансовый комитет, и я не говорю, что на 100 процентов, но мы приближаемся к концу переговоров”, которые продолжаются уже много месяцев.

По словам Адиля, КРП обязалась выполнить предыдущее соглашение с Багдадом о передаче доходов в размере 250 000 баррелей нефти от регионального правительства федеральному. Он призвал Багдад “придерживаться этих деталей, поскольку это очень важный для нас вопрос.”

“Точно так же, как КРП выполняет свои обязательства, Багдад должен делать то же самое.”

«Другие альтернативы»

Когда его спросили о возможности того, что соглашение не будет достигнуто, пресс-секретарь сказал: “Мы надеемся, что [Закон о бюджете на 2021 год] будет проголосован, но если этот закон не будет принят, у регионального правительства Курдистана есть свой собственный план.”

Он отметил, что премьер-министр Масрур Барзани ранее (в конце прошлого года) поручил министерствам планирования и финансов КРП подготовить проект бюджета для Курдистана.

«Если этот закон не пройдет, то, конечно, есть и другие альтернативы», — подтвердил Адиль.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 02.02.2021 - 16:40

Кстати, пресс-секретарь правительства Региона Курдистан не в первый раз отмечает, что в распоряжении (властей) «Курдистана есть “другие варианты”, если соглашение с Ираком не будет найдено». Время покажет, какие это «варианты», которые, очевидно, детально проработаны и согласованы с заинтересованными сторонами и партнёрами.

Комментарии закрыты