Тройные взрывы автомобилей в оккупированных Турцией сирийских районах вызвали осуждение ООН

автор RIATAZA
19 просмотры

В субботу и воскресенье на оккупированном Турцией севере Сирии прогремели три взрыва автомобилей, в результате которых погибли по меньшей мере 18 человек, в том числе по меньшей мере четверо детей. Предполагалось, что в результате трех взрывов пострадали более 60 человек.

Первый взрыв прогремел в исторически курдском городе Африн в субботу, убив восемь человек и ранив 27, сообщают сирийские «Белые каски».

Последовавший за этим взрыв автомобиля потряс город Азаз в воскресенье, убив четырех человек, в том числе одну 12-летнюю девочку, и ранив более 20. По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), в результате третьего взрыва, также заминированного автомобиля, погибли пять членов поддерживаемой Турцией Свободной сирийской армии (ССА) на контрольно-пропускном пункте в деревне Ум-Шакиф на севере провинции Алеппо.

Видео взрыва в Азазе распространилось в социальных сетях в воскресенье, на нем видны пылающие обломки автомобилей и люди, уносящие раненых с места происшествия.

Взрывы автомобилей в оккупированной Турцией северной Сирии происходят относительно регулярно, но сообщения о том, что в результате последних нападений были убиты и ранены дети, вновь вызвали осуждение. По данным SOHR, на прошлой неделе отдельная, четвертая бомба поразила местный полицейский контрольно-пропускной пункт на кольцевой развязке за пределами города Африн, ранив четверых.

Марк Каттс, заместитель координатора ООН по правам человека в Сирии, раскритиковал убийство мирных жителей в эти выходные в серии твитов в воскресенье. Представитель ЮНИСЕФ в Сирии Бо Виктор Найлунд призвал все стороны конфликта защитить детей от насилия.

Министерство обороны Турции обвинило возглавляемые курдами силы в совершении двух взрывов в воскресенье.

Ни возглавляемые курдами Сирийские отряды народной защиты (YPG), ни их политические филиалы до сих пор публично не комментировали последние инциденты.

Ячейки, предположительно связанные с YPG, подозревались в ряде подобных взрывов в прошлом. Сирийские курдские официальные лица отрицают ответственность филиалов и осуждают некоторые предыдущие нападения.

Однако командующий сирийскими YPG и более широкими поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Абди не отрицал связи со взрывами во время интервью Международной кризисной группе в прошлом году.

SDF обвиняют Турцию в том, что она продолжает нарушать соглашения о прекращении огня, заключенные при посредничестве США и России в прошлом году в районе Айн-Иссы на трассе М4. В воскресенье вновь поступили сообщения об обстрелах с контролируемой Турцией стороны.

Прекращение огня в 2019 году стало результатом наступательного вторжения Турции против YPG вдоль северо-восточной границы Сирии с Турцией. Анкара обвиняет YPG в том, что они неразрывно связаны с Рабочей партией Курдистана, или РПК, которая с 1984 года периодически ведет мятеж против турецкого правительства.

Турецкие военные при поддержке боевиков сирийской оппозиции ранее взяли под контроль курдский анклав Африн в 2018 году, что привело к массовому исходу местного населения. Группы ССА также обвиняются в широко распространенных преступлениях против гражданского населения, включая убийства и похищения людей, в Африне.

Официальные лица возглавляемой курдами сирийской администрации публично поклялись вернуть Африн, хотя в ближайшее время такая операция не представляется возможной.

В других районах Сирии, по сообщениям, один человек был убит, когда члены SDF открыли огонь в городе Хасака. Информационное агентство «Хавар» сообщило, что силы SDF попали под огонь на контрольно-пропускном пункте, прежде чем открыть ответный огонь, предположительно убив сотрудника сирийских правительственных служб безопасности.

Сирийское государственное информационное агентство SANA сообщило, что члены SDF обстреляли протестующих в Хасаке, убив одного и ранив четверых. Ни одно из этих утверждений «Аль-Монитор» не могло проверить независимо.

Как возглавляемая курдами администрация, так и возглавляемая США военная коалиция против «Исламского государства», которая поддерживает сирийскую YPG с 2014 года и SDF с момента ее создания годом позже, заявили, что режим президента Сирии Башара Асада ищет рычаги воздействия на арабское население, находящееся под контролем SDF, чтобы подорвать возглавляемые курдами власти.

Серия покушений, некоторые из которых увенчались успехом, преследовала чиновников возглавляемой курдами администрации, особенно в восточной провинции Дейр-эз-Зор. В совершении многих покушений подозреваются спящие ячейки «Исламского государства».

 

Аl-monitor.com  —  перевод Riataza.com

0 комментарий
0

Related Posts