РОЖАВА-ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ВЫБОРАМ

автор RiaTAZA
19 просмотры

Выборы беспрецедентного масштаба скоро состоятся в северо-восточной Сирии (Рожава), управляемой Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (NES, или AANES). Планирование выборов все еще находится на ранней стадии, поскольку наблюдательная комиссия еще не создана, но они должны состояться в какой-то момент после ноября 2021 года.

До этого организаторам выборов предстоит устранить ряд препятствий. Переговоры между курдскими политическими группировками уже несколько месяцев находятся в тупике, а основная оппозиционная группа отказывается принимать участие в каких-либо выборах, если не будет достигнута конкретная договоренность о разделе власти в переходном правительстве которое будет управлять страной в течение нескольких месяцев. Выборы также представляют собой демографическую проблему, поскольку они будут проходить на более широкой территории, чем когда-либо прежде.

Прошедшие выборы

Отряды народной самообороны (YPG), курдская вооруженная группировка, взяли под контроль большую часть районов с курдским большинством вскоре после начала сирийского восстания в 2011 году, после того как сирийская армия отошла в арабские районы, чтобы сосредоточить свое внимание на других противниках. В качестве первой проверки способности курдских властей провести выборы Партия Демократического союза (PYD), политическое крыло YPG, провела муниципальные выборы в 2014 году в кантоне Джазира. Но в том же году курдские боевики столкнулись с ДАИШ. При военной поддержке, которую боевики получили от возглавляемой США коалиции, они организовали ожесточенную оборону районов, находящихся под ее контролем, и сумели взять под контроль районы арабского большинства на севере и востоке Сирии, включая Ракку, Дейр-эз-Зор и Табку.

PYD провозгласила федерализм в трех кантонах Африн, Евфрат и Джазира в 2017 году и провела там выборы. Первый этап выборов, чтобы определиться с такими общественными лидерами, как мухтары, состоялся в сентябре 2017 года. Второй этап выборов в местные советы состоялся в декабре того же года. Двумя основными списками для участия во втором этапе были Список Демократических наций, состоящий из нескольких курдских, арабских и ассирийских партий, включая правящую PYD, и Курдский национальный альянс, состоящий из других связанных с PYD партий. Список, возглавляемый PYD, получил подавляющее большинство из 5000 мест, а остальные места заняли список, связанный с PYD, и независимые.

Последний этап выборов, на котором планировалось избрать федеральный орган, был назначен на начало 2018 года, но не состоялся из-за нападения Турции на Африн. Сирийский демократический совет (СДС), политическое крыло Сирийских демократических сил (СДС), в конце 2018 года принял решение о создании администрации Рожавы в качестве альтернативы федеральному органу, который будет избран в третьем туре.

Курдский национальный совет (ENKS), главная курдская оппозиционная группа в Рожаве, не участвовал в выборах. Он всегда отказывался признавать администрацию, а его требование, чтобы PYD разделила с ним власть, оставалось неудовлетворенным. Партия также заявила, что ее отделения в Рожаве были закрыты и что десятки ее членов были задержаны в предыдущие годы.

Выборы 2017 года в Рожаве не были признаны ни одной страной, включая Россию и США, ни сирийским режимом. Некурдских наблюдателей на выборах не было.

Подготовка к выборам

Более широкая область, охватываемая следующими выборами, означает, что необходимо провести новую подготовку – включая формирование новой высшей избирательной комиссии и разработку нового закона о выборах, сказал ИА Rudaw  бывший сотрудник избирательной комиссии.

«Сейчас ситуация иная, и географическое пространство, охватываемое выборами, другое,- сказал Рукан Малла Ибрагим, бывший сопредседатель Высшей избирательной комиссии в регионе Джазира. — Раньше он проводился в основном в районах с курдским большинством, но регион расширился, поскольку теперь он включает Табку, Манбидж и Дейр-эз-Зор. Население этих районов имеет право принимать участие в выборах».

В ноябре 2020 года Совет объявил, что в течение месяца они провели более десятка консультаций по всей северо-восточной Сирии. Консультации были основаны на повестке дня из 17 пунктов, в которой обсуждались вопросы подготовки к местным выборам через год и реструктуризации институтов в целях сокращения бюрократии.

Что касается 17 решений, то глава Совета Амина Омар сказала ИА Rudaw, что они несут ответственность за их выполнение, включая решение о проведении всеобщих выборов.

«Автономная администрация практически приступила к выполнению принятых решений. Существует также комитет по оценке для контроля за выполнением этих решений. Он также подготовил график реализации всех пунктов в течение года», — сказала она. — После этого года мы проведем всеобщие выборы. Цель проведения этих выборов состоит в том, чтобы расширить автономную администрацию за счет участия политических партий и независимых деятелей, которые не участвовали в ней с момента ее создания семь лет назад».

PYD-ENKS- напряженность

Переговоры о единстве между возглавляемой PYD зонтичной группой курдских партий национального единства (PYNK) и ENKS зашли в тупик на несколько месяцев. ENKS отказывается участвовать в каких-либо выборах, не договорившись предварительно с PYNK.

Переговоры начались в провинции Духок Курдистанского региона в 2014 году. Было достигнуто первоначальное соглашение, но оно так и не было реализовано, и каждая сторона обвиняла другую в неудаче.

В конце 2019 года, через несколько недель после того, как Турция вторглась в северные сирийские города Сари-Кани (Рас-эль-Айн) и Гир-Спи (Таль-Абьяд), генерал-командующий SDF Мазлум Абди инициировал новые переговоры между двумя сторонами в новой попытке добиться курдского единства.

Переговоры начались хорошо, но потерпели неудачу летом 2020 года, когда обострилась напряженность на границе в Иракском Курдистане между Демократической партией Курдистана (ДПК), которая имеет связи с ENKS, и Рабочей партией Курдистана (РПК), с которой PYD идеологически связана.

Выборы были предметом обсуждения на переговорах, и Сулейман Осо, член делегации ENKS, сказал ИА Rudaw, что обе стороны достигли первоначального соглашения о том, что выборы будут проведены через год после [окончательного] соглашения, и будет переходный период, когда люди из ENKS будут работать в администрации в течение двух или трех месяцев”

«Мы [и ПИНК] будем совместно управлять администрацией Рожавы. Позже мы можем пойти на выборы как единым списком, так и отдельными списками», — сказал Осо. -Однако если обе партии не придут к какому-либо окончательному соглашению и РЭШ будет настаивать на проведении выборов, “мы определенно не будем участвовать ни в каких выборах, результаты которых будут соответствовать их желаниям, потому что они являются правящей партией и контролируют все в Рожаве».

Ранее в этом месяце лидер ENKS Сиуд Мала заявил информационному агентству Rebaz, связанному с его партией, что «выборы, которые, как утверждает PYD, проводятся, не имеют ничего общего с демократией. Это символические выборы, проводимые одной партией диктаторским путем и результаты которых известны заранее». Мала даже сравнил выборы с выборами при баасистском режиме.

PYD отклонила требование ENKS о доле власти 50/50 как несправедливое по отношению к чиновникам, избранным на свои должности в 2017 году. Алдар Халил, глава делегации PYD на переговорах с ENKS, заявил 12 января газете “Озгур Политика”, связанной с РПК, что «ENKS хочет всего» и что его партия не будет делить власть пополам.

Официальные лица обеих сторон заявили, что именно смена администрации США привела к остановке переговоров. Обе стороны выразили готовность возобновить переговоры, хотя пока неясно, когда они состоятся.

Меньшие партии также выразили свои оговорки в отношении подготовки к следующим выборам. Среди них-община «Единая Сирия», партия, действующая в районах с арабским большинством и связанная с режимом Асада. Лидер партии Шейх Басман аль-Ассаф сказал ИА Rudaw в декабре, что они не довольны консультациями с курдами.

Встречи «были посвящены обсуждению автономной администрации, в то время как есть значительное количество людей, которые в основном не принимают администрацию» — сказал Асаф.

Асаф заявил, что переговоры о курдском единстве «недостаточно прозрачны» и что арабские стороны должны быть проинформированы о развитии событий на переговорах. Он также заявил, что арабы “хотят заключить сделку в регионе, которая включает переговоры с сирийским правительством. «Это непросто по моему личному мнению».

Арабские жители района Евфрата, включающего Ракку, Табку, Дейр-эз-Зор и Манбидж, выступили против управления и политики курдской администрации и провели акции протеста. Они были приняты Абди и другими официальными лицами для решения их проблем.

Хотя протесты утихли, попытки Дамаска заманить арабов в район Евфрата могут представлять угрозу для возглавляемой курдами администрации.

«Как можно прозрачнее»

Айман Абдель Нур, известный реформист и президент некоммерческой организации «Сирийские христиане за мир», призвал РЭШ обратить внимание на проблемы оппозиционных партий и групп меньшинств, «воздержаться от повторения диктаторского примера семьи Асада».

«Арабским политическим партиям трудно присутствовать, если это не безопасно или не гарантировано, что их голоса будут подсчитаны», — сказал Абдель Нур, который базируется в Дубае.

«Массовое перемещение населения в Рожаву и из нее создает демографическую проблему для проведения выборов, сказал он.-За границей живут сотни тысяч людей из Рожавы. Есть также сотни тысяч людей в самоуправлении, которые были перемещены из других районов… так что провести честные выборы непросто. Для этого должны быть правила».

Чарльз Флинн научный сотрудник информационного центра сирийского Курдистана, мониторящий то, что происходит в регионе считает, что администрация «должна сделать этот процесс максимально прозрачным, пригласить любого или любую группу, у которой есть вопросы или опасения, наблюдать и расследовать процедуры голосования», добавив, что среди приглашенных должны быть ООН, США, Россия и Франция.

«Если у ENKS есть конкретные проблемы, они должны быть доведены до сведения общественности и предоставить AANES возможность удовлетворить эти проблемы».

Несмотря на трудности, Флинн надеется на успешные выборы.

«Я думаю, что выборы будут честными и демократическими, хотя и подозреваю, что на первый взгляд организация и результаты этих выборов могут показаться запутанными», – сказал он.

У меня есть сомнения, что какие бы бюллетени ни были сгенерированы для этих выборов, они будут выглядеть одинаково между людьми или регионами; и это может показаться коррумпированным заранее, но в рамках AANES это имеет смысл».

Rudaw.net Перевод RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/analysis/28012021

0 комментарий
0

Related Posts