Эрбиль — альтернативный вариант для США вместо Ирака и Турции

автор RIATAZA
26 просмотры

Глава Американо-курдского исследовательского института полагает, что Курдистан является для США альтернативным кандидатом, как, вместо Ирака, так и вместо Турции, особенно с учетом скорого завершения строительства нового американского консульства в Эрбиле, которое станет крупнейшим в мире.

Согласно недавним сообщениям прессы, Вашингтон намерен перебросить свою дипломатическую миссию и силы из Ирака в Курдистан, в частности в Эрбиль, из-за продолжающихся атак иракских государственных ополченцев на Зеленую зону.

Наблюдатели также считают, что Курдистан, скорее всего, станет для Турции альтернативой Америке с возможным обострением разногласий между новой администрацией США и Анкарой.

 «Продолжающиеся обстрелы американского посольства в Зеленой зоне со стороны ополченцев Хашд аш-Шааби, создают неподходящую атмосферу для американских дипломатов в Багдаде. В случае продолжения этих ракетных атак Вашингтон, вероятно, примет решение о переводе своей дипломатической миссии в Эрбиль, потому что, с одной стороны, Эрбиль безопасен и стабилен, а с другой стороны, Америка строит свое самое большое консульство в мире в Эрбиле, поэтому столица Курдистана будет для Америки лучшей альтернативой Багдаду», — сказал ИА BasNews Карух Хошнау, глава Американо-курдского исследовательского института.

Он подчеркнул, что «такой шаг США будет выгодой для Курдистана при условии, что политическое руководство в регионе получит гарантии защиты Курдистана в виде письменного соглашения, подписанного с американской стороной».

«Американское присутствие будет способствовать обеспечению дальнейшего существования региона Курдистан, защите его от внутренних и внешних угроз, а также экономическим выгодам, что привлечет американских и европейских инвесторов и компании, а также укреплению дипломатических позиций региона Курдистан в международных центрах и обеспечению постоянной поддержки сил Пешмерга в плане подготовки, вооружения и материально-технического обеспечения», — сказал он.

Что касается Турции, то американский политолог сказал: «Весьма вероятно, что отношения между администрацией президента Джо Байдена и Турцией ухудшатся. Поэтому Эрбиль будет не только альтернативой Багдаду для Америки, но и альтернативой для базы Инджирлик в случае ухудшения отношений с Анкарой и введения экономических санкций по Закону CAATSA».

Стоит отметить, что новое американское консульство в Эрбиле, достигшее завершающей стадии строительства, будет построено на площади 200 тысяч квадратных метров и расположено на дороге Эрбиль-Пир Мам, и по словам разработчиков проекта стоимость его строительства составит 795 миллионов долларов, и ожидается, что оно будет завершено менее чем за год.

0 комментарий
0

Related Posts