Рост напряженности между SDF и силами режима может быть связан с событиями в других районах северной Сирии

автор RIATAZA
11 просмотры

В воскресенье сообщалось о новых столкновениях между курдскими силами и ополченцами, связанными с сирийским правительством, в крупном городе на северо-востоке Сирии.

По данным местного источника, в минувшие выходные бои вспыхнули в городе Хасака после просирийского протеста правительства против курдских властей.

«Когда Асаиш (курдские силы безопасности) открыли огонь, чтобы разогнать протестующих, четверо протестующих были ранены, один из которых вскоре скончался в больнице», — сказал «Голосу Америки» репортер из Хасаки Джиндар Берекат.

В ответ ополченцы, связанные с сирийским правительством, атаковали близлежащий контрольно-пропускной пункт, укомплектованный курдскими бойцами, что вызвало перестрелку между двумя сторонами, сообщают местные СМИ.

Хасака в значительной степени находится под контролем поддерживаемых США Сирийских демократических сил (SDF), военного альянса, состоящего из курдских бойцов и других группировок, который был основным действующим лицом в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Однако некоторые районы города контролируются сирийскими правительственными войсками и связанными с ними ополченцами. Одним из таких правительственных районов в Хасаке является так называемый «площадь безопасности», небольшая зона, в которой находится правительственная штаб-квартира.

Многократные осады

Сирийское правительство обвинило SDF в том, что они ввели тяжелую осаду площади безопасности в Хасаке и близлежащем городе Камышло.

Местные курдские власти заявляют, что их осада направлена только на правительственные войска в двух городах, утверждая, что этот шаг является ответом на правительственное эмбарго в отношении курдского гражданского населения в районе Шахба, контролируемом SDF анклавом в северной провинции Алеппо.

«В течение некоторого времени режим Баас ограничивал передвижение людей и товаров первой необходимости в регионе Шахба», — заявила в воскресенье местной радиостанции Arta FM сопредседатель Департамента внутренних дел возглавляемой курдами автономной администрации на северо-востоке Сирии Самар Хусейн.

Она сказала, что курдские власти «много раз пытались убедить режим снять эмбарго, но не смогли этого сделать, поэтому мы решили ввести наши собственные эмбарго на их войска в Камышло и Хасаке».

В Хасаке местный репортер Берекат сообщил «Голосу Америки», что в то время как гражданские лица могут свободно входить и выходить из зоны обстрела, сирийским правительственным силам запрещено выходить из зоны.

Корреспондент «Голос Америки» в Камышло сообщил, что аналогичная блокада была введена и в районе города, где дислоцируется штаб безопасности.

Растущая напряженность

В последние недели напряженность между двумя сторонами возросла. На прошлой неделе в Камышло произошли ожесточенные столкновения, когда члены ополчения, связанного с режимом, напали на курдский пост безопасности в городе. В ходе столкновений были тяжело ранены два проправительственных ополченца.

Некоторые наблюдатели связывают рост напряженности с более широкими политическими и военными событиями в других районах северной Сирии.

“SDF считают, что Россия и сирийское правительство могут заключить сделку с Турцией по выводу бойцов SDF из города Айн-Исса», — сказал Шореш Дарвиш, аналитик по курдским делам.

Северный город Айн-Исса, который в значительной степени контролируется SDF, в последние недели периодически подвергался нападениям со стороны поддерживаемых Турцией сирийских вооруженных группировок.

Россия, верный сторонник сирийского правительства, также имеет значительное военное присутствие вокруг Айн-Иссы.

Турция рассматривает SDF как продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующейся в Турции курдской вооруженной группировки, которая объявлена Анкарой и Вашингтоном террористической организацией.

В последние годы Турция провела несколько крупных военных операций против сил SDF, взяв под контроль стратегические территории на севере Сирии.

Аналитик Дарвиш заявил, что Россия и правительство президента Сирии Башара Асада @пытаются использовать турецкое присутствие в качестве карты для ослабления SDF и давления на их союзника США».

“Сейчас среди курдов в Сирии существует мнение, что Россия и режим Асада хотят создать хаос, чтобы полностью восстановить контроль над регионом”, — сказал он «Голосу Америки».

В настоящее время Соединенные Штаты имеют около 700 военнослужащих на северо-востоке Сирии в составе возглавляемой США международной коалиции против боевиков ИГ.

0 комментарий
0

Related Posts