Пандемия COVID-19 расширяет бедность в Турции

автор RiaTAZA
108 просмотры

«Мы помогаем социально уязвимым людям в течение двух десятилетий, но никогда раньше я не видел такой бедности» — так активист благотворительной организации Хасер Фогго суммирует влияние пандемии коронавируса на самые неимущие слои турецкого общества.

Фогго, соучредитель сети «Глубокая бедность», гражданской инициативы, помогающей бедным, говорит о растущем числе людей, ожидающих у продуктовых магазинов выброса подпорченных овощей и фруктов, о матерях, неспособных кормить грудью своих детей из-за недоедания, и о супермаркетах, устанавливающих крючковые замки на детские смеси и другие основные продукты питания, чтобы их не украли.

«Боюсь, что в ближайшем будущем мы увидим … целые семьи, живущие на улицах», — предупреждает она.
Бедность в Турции как расширилась, так и углубилась во время пандемии ударившей в то время, когда Анкара уже находилась в тяжелом финансовом положении на фоне экономических потрясений, начиная с 2018 года.
Официальная статистика бедности содержится в ежегодном Обзоре доходов и условий жизни Турецкого статистического института (TUIK), хотя многие эксперты считают, что она не полностью отражает картину на местах. Согласно опросу 2019 года, который является самым последним, до 17 миллионов человек живут за чертой бедности при общем количестве населения 81 миллион человек. Как эта цифра изменилась во время пандемии, остается неизвестным, но, как отмечает Фогго, тревожных признаков на местах предостаточно, особенно в Стамбуле. В дополнение к тем, кто пострадал больше всего, кто борется за то, чтобы прокормить себя или заплатить за жилье, миллионы семей не в состоянии платить за электричество или Интернет, чтобы обеспечить дистанционное обучение своих детей.
Проблема бедности и распределения доходов преследует Турцию на протяжении десятилетий. Опросы TUIK дают основной ориентир для этих тенденций, хотя они не являются полностью надежными, поскольку опираются на доходы, которые декларируют семьи, и не имеют каких-либо методов перекрестного тестирования.
«Коэффициент Джини Турции — статистический показатель, используемый для оценки распределения доходов, с нулем, соответствующим идеальному равенству, — составил 0,395 в 2019 году, что отражает незначительный прогресс с 2015 года, хотя правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана часто хвастается повышением уровня жизни в стране. Этот показатель показывает относительное улучшение по сравнению с 0,415 в 2009 году, но доход самых богатых 20% населения Турции остается в 7,5 раза больше, чем у остальных 80%.

Опросы TUIK классифицируют семьи как «бедные», если их доходы составляют менее 60% от среднего дохода. Соответственно, опрос 2019 года показал, что 21,5% семей в стране были бедными.
Данные по пандемии-2020 будут опубликованы в сентябре. Эксперты ожидают значительного увеличения уровня обнищания и числа бедных из — за резкого роста безработицы и потери доходов в группах с низким и средним уровнем дохода в сочетании с неспособностью правительства оказать адекватную поддержку нуждающимся.
Данные, собранные Министерством семьи и труда, показывают, что государственная социальная помощь в 2019 году составила около 50 миллиардов турецких лир, или 1,16% валового внутреннего продукта страны. Примерно четвертая часть этой помощи предоставляется в виде государственных взносов на социальное обеспечение для примерно 7 миллионов человек, что дает им право на бесплатное медицинское обслуживание. Другие основные категории включают небольшие ежемесячные пособия примерно 1,5 миллионам пожилых людей и инвалидов и ежемесячную помощь по уходу на дому для 514 000 человек, нуждающихся в уходе. Кроме того, Анкара выделяет средства районным администрациям для распределения таких льгот, как уголь для отопления и стипендии для студентов университетов.
Такие программы социального обеспечения могут стоить всего около 1% ВВП, но Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) на протяжении многих лет активно рекламировала их и создала репутацию исключительно благотворительного правительства. Пандемия, однако, сильно поколебала этот образ.
В то время как многие правительства в развитых и развивающихся странах отважились пойти в минус, по росту ВВП чтобы предложить значительные гранты как частным лицам, так и компаниям, подачки Анкары были ограничены 8 миллиардами лир (1,1 миллиарда долларов). Эта сумма включает разовую помощь в размере 1000 лир (около 145 долларов) 6 миллионам семей, а затем еще одну разовую выплату в размере 1000 лир 2 миллионам семей из средств, собранных в рамках кампании национальной солидарности.
Тем временем Фонд страхования от безработицы выплатил 38 миллиардов лир (5,1 миллиарда долларов) ежемесячных пособий примерно 5 миллионам работников, уволенных пострадавшими от кризиса предприятиями. Правительство также считает эти выплаты социальной помощью и утверждает, что его так называемый социальный щит против пандемии составил около 46 миллиардов лир (6,2 миллиарда долларов). Тем не менее, эта сумма составляет менее 1% от предполагаемого ВВП Турции в 2020 году. Это ставит Турцию в один ряд с такими странами, как Индия, Мексика, Россия и Южная Африка, в то время как пакеты помощи других стран достигли до 9% их ВВП, по данным Международного валютного фонда.
Имея мало возможностей предложить прямую денежную помощь, правительство ПСР поощряло заимствования, облегчая доступ к дешевым кредитам, особенно во второй половине 2020 года. Это, конечно, мало помогало бедным, особенно тем, кто находился в тисках «глубокой нищеты».
Официальный уровень безработицы в Турции во время пандемии колебался от 12% до 13%. Однако альтернативные методы подсчета, подсчитывая тех, кто перестал активно искать работу из-за отчаяния или из-за пандемических ограничений, ставят этот показатель примерно на 40%, или почти на 10 миллионов человек из числа экономически активного населения. Уже одно это является ярким признаком того, что бедность в стране расширяется и углубляется.
Правительству Эрдогана не хватает средств для существенного облегчения ситуации, поскольку государственный дефицит и государственный долг растут под воздействием других факторов. Опасаясь растущего недовольства населения правительством, оно даже пыталась помешать инициативам по оказанию помощи со стороны местных администраций, контролируемых оппозицией , в попытке помешать им расширить свою деятельность за счет ПСР. Гнев бедных, однако, растет, усиливаясь гневом «новых бедных».

Автор — Мустафа Сонмез, турецкий экономист и писатель. 30 лет работает экономическим редактором и обозревателем ряда изданий

Al-Monitor Перевод Riataza.com

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2021/01/turkey-pandemic-pandemic-expands-poverty-high-inflation.html#ixzz6l9MsU1Gr

0 комментарий
0

Related Posts