Шумиха вокруг фильмов, изображающих Сулеймани «Спасителем» иракских курдов

автор RIATAZA
24 просмотры

Выход девятиминутного фильма «Тавакол» и короткометражного мультфильма «Спасение Холира» информационным агентством «Fars» на прошлой неделе был встречен в Курдистане с возмущением. Изображение в фильмах Касема Сулеймани как спасителя Иракского Курдистана и главного отражателя вторжения террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещена в РФ) на эту территорию, по мнению критиков, совершенно неточно.

Несмотря на то, что эти фильмы с тех пор были сняты с сайта Fars, они остаются в других средствах массовой информации, контролируемых Исламской Республикой, и продолжают вызывать шумиху. Нечирван Барзани, президент Иракского Курдистана, обвинил Fars в «искажении реальности, унижении и сокрытии роли сил Пешмерга и высокопоставленных региональных чиновников», далее назвав видео оскорблением коллективного сознания курдского народа.

В пятницу Министерство пожертвований и религиозных дел Курдистана также выступило с заявлением, в котором попросило имамов местных мечетей посвятить тему своих пятничных проповедей 29 января тому, что оно назвало «еще одним унижением в исламе».

«Тавакол» — это четвертая часть сборника суб-нарративов, созданного Культурно-художественным институтом Масира по заказу Исламской пропагандистской организации, а анимационный фильм «Спасение Холира» был создан Центром цифровых искусств имени Керманшаха Басиджа. Первый повествует о событиях 7-10 августа 2014 года, после того как ИГИЛ захватило район Махмура, и утверждает, что последующая «осада Эрбиля» была снята Касемом Сулеймани и 50 его охранниками, после чего любые опасения по поводу падения города рассеялись.

Сирван Барзани, высокопоставленный военный чиновник Курдистана, который в то время был полевым командиром в Махмуре, имеет другую историю. Он отвергает то, как нападение на Эрбиль и бегство людей из города были изображены в этом фильме, говоря: «Касем Сулеймани прибыл в Эрбиль 7 августа с 50 охранниками и встретился с Масудом Барзани. После этой встречи ряд иранских противотанковых и противотанковых РПГ были отправлены на некоторые поля сражений. Но не было никаких известий ни об осаде, ни о падении Эрбиля. Даже к тому времени, когда Касем Сулеймани прибыл в Эрбиль, атаки ИГИЛ уже отбивались Пешмергой».

Барзани также опровергает роль Касема Сулеймани и Революционной гвардии в освобождении Махмура. «Кроме Пешмерга Курдистана, — говорит он, — в город не вошла никакая сила, чтобы освободить Махмур. Возглавляемые США коалиционные силы начали воздушную поддержку Пешмерга и их атаку на ИГИЛ 10 августа».

По словам Барзани, после того как Пешмерга освободила этот район, около 12 военных советников КСИР вошли в Махмур и оставались там около 20 дней. «Но кроме присутствия шести из них в операции в районе Махмудии, к югу от Махмура, они не принимали участия ни в каких военных маневрах».

Али Авни, член политбюро Демократической партии Иракского Курдистана, также решительно отрицал, что Эрбиль был «эвакуирован», как это было показано в фильме. В интервью IranWire он также сказал, что Эрбиль никогда не был осажден ИГИЛ: «Я и моя семья тогда жили в Эрбиле. Я не помню, чтобы кто-то покидал город. Ожесточенные бои шли в городе Махмур, который находится как минимум в 70 километрах от Эрбиля».

«Как Пешмерга, я был на переднем крае битвы и стал свидетелем тесного сотрудничества возглавляемых США коалиционных сил с Пешмергой; Не было никаких признаков Революционной гвардии. И действительно, в разгар войны с ИГИЛ многие Пешмерга протестовали против изношенного качества пуль, посылаемых Ираном. Одной из жертв устаревших иранских боеприпасов стал мой двоюродный брат Джафар Махо, который был убит одной из этих изношенных пуль в его руках».

Он также сослался на «юмористический» сюжет фильма: «Если, согласно фильму, разгром ИГИЛ Касемом Сулеймани был таким легким, то почему Касем Сулеймани потерпел неудачу, несмотря на то, что у него было 150 000 шиитских наемников из Ирана, Пакистана, Ливана и Афганистана, а также 500 000 вооруженных сил, состоящих из сирийских алавитов, а также 100 000 российских солдат и военных и аппарат безопасности трех стран?»

Между тем Ари Херсин, бывший член Центрального комитета Демократической партии Иракского Курдистана и бывший глава Ассамблеи Пешмерга, находившийся на передовой во время войны с ИГИЛ в районе Наварана в Мосуле, заявил, что утверждение фильма о том, что жители Эрбиля бежали из города, является «чистой ложью».» Этот чиновник, который в целом имеет хорошие отношения с иранскими дипломатами, сказал IranWire: «Повествование фильма полностью искажено и находится в явном противоречии с реальностью. Потому что в то время, кроме того, что я был в районе Наварана и на линии фронта, моя семья жила в Эрбиле без каких-либо забот».

Далее он указывает на более эффективную роль возглавляемых США коалиционных сил в борьбе с ИГИЛ, хотя, естественно, ни одна война не ведется исключительно в небе. «Победа в войне — это наземные силы и сопротивление на земле», — говорит он. «Пешмерга Курдистана — это сила, которая обеспечила эту победу».

Али Авни говорит, что он приписывает выпуск таких фильмов, как «Тавакол», «страху Исламской Республики перед глобальными последствиями курдского вопроса». Он считает, что цель Исламской Республики Иран в трансляции таких фильмов, помимо попыток принизить достижения курдов, состоит в том, чтобы «привить курдской молодежи чувство неполноценности, чтобы она не мечтала о независимости и чтобы ни одна страна, кроме Ирана, даже Соединенные Штаты, не помогли им». Производство и распространение фильма, по его словам, является результатом кризиса доверия внутри Исламской Республики.

Одна часть фильма также предполагает, что некоторые группы Курдистанского региона обвиняются в сотрудничестве с ИГИЛ. Авни говорит, что этот миф был распространен Ираном и так называемой «Осью сопротивления», включая бригады «Фатемийуна» и сирийские баасистские силы. «Кроме этих групп, — говорит он, — ни одна цивилизованная страна так не считает. Потому что они знают, что курдский регион, параллельно с кровопролитной войной с ИГИЛ, был оплотом защиты таких общечеловеческих ценностей, как права человека, свобода, демократия и человеческое достоинство. Курды защищали эти ценности своей кровью».

«Я не думаю, что какое-либо правительство должно позволять возвеличивать себя, унижая другие нации. Хотели бы они, чтобы другие выпускали и транслировали такие фильмы об иранском Верховном лидере или о духовной жизни?»

Наконец, Али Авни отмечает, что режимы в Сирии, Турции, Ираке и Иране разделяют преобладающую практику создания врагов из своих этнических и религиозных меньшинств с целью укрепления идеологических основ своих правительств. «Я думаю, что Исламская Республика не нашла других людей, кроме курдов, на которых можно было бы злиться», — говорит он. «Логическим следствием этой практики является постоянная политика «объединения» посредством унижения и репрессий белуджей, азербайджанцев, арабов и курдов в господствующей персидской культуре и национальных средствах массовой информации Ирана. В один день лоры высмеиваются, на следующий день курдская одежда считается пастушьей. Все, кроме персов, унижены и осмеяны».

Автор — ХАВАРИ ЮСЕФИ

Iranwire.com  —  Перевод Riataza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Aza Avdali 30.01.2021 - 15:18

Конечно же, надо поставить на место этих зарвавшихся фантазеров и сочинителей и вывести их на чистую воду. Вот так лепятся низкопробные мифы и легенды, но есть способы их развенчания, чем, собственно, Курдистан должен озаботиться со всей серьезностью и всей доказательной базой. Никому нельзя спускать ложь в адрес Курдистана. Вся якобы помощь Ирана сдулась до некачественных пуль и интриг приснопамятного Касема Сулеймани.

Комментарии закрыты