Представитель Демократической партии Курдистана-Иран в Вашингтоне Араш Салех о нетрадиционном взгляд на Ближний Восток, который новая администрация США должна рассмотреть

автор RiaTAZA
64 просмотры

Некогда колыбель цивилизаций, Ближний Восток уже долгое время является регионом геноцидов, логовом терроризма и отправным пунктом для миллионов иммигрантов. Существует, вероятно, несколько объяснений того, как мы пришли к этому моменту, но когда дело доходит до вопроса о том, как с этим бороться, большинство из этих объяснений не дают никакого практического решения, соответствующего универсальным демократическим ценностям. Самый простой и доступный ответ всегда состоял в том, чтобы позволить самому региону и людям там позаботиться о своих собственных проблемах. Этот подход мог бы быть идеальным решением, если бы существовали два условия: во-первых, если бы уже существовала система, в которой различные народы были бы способны проявлять или реализовывать свою свободу воли; и, во-вторых, если бы другие мировые державы были на одной волне с сторонниками этого решения.
Нет никаких сомнений в том, что демократический Ближний Восток приведет к гораздо лучшему миру. Однако демократический истеблишмент не понимает того, что сильная неприязнь, которую доминирующие тенденции в этом регионе испытывают к плюрализму, не позволяет их небольшой игре жестов и финансированию существенно изменить ситуацию. Доминирующий менталитет на Ближнем Востоке под длительным воздействием ислама и старых империй привык к одному источнику власти, одному источнику истины и, одновременно, к единству этих двух источников. При таком менталитете и независимо от того, какую форму принимают их политические институты, западные государства в этом регионе не действуют как рационально устроенные образования. Они скорее являются гибридными устройствами для выполнения до-вестфальской миссии в пост-вестфальских структурах Автор имеет в виду Вестфальский мир 1648 года между католиками и отколовшимися от них протестантамиЕго значимость в том, что впервые решение проблемы было найдено не военным, а дипломатическим путем, а также в том, что впервые Европа, ранее формально единая в рамках Священной Римской империи германской нации разделилась на множество государств, на основе тогда же введенного в практику принципа государственного суверенитета- RiaTaza)
Нынешний порядок, который формировал ближневосточный менталитет на протяжении веков, скорее нуждается в том, чтобы пережить волнующие и реконструирующие потрясения, чтобы иметь возможность построить новый менталитет, более благоприятствующий плюрализму. В отличие от Запада, этот регион никогда не переживал чего-то подобного вестфальскому перемирию. Вместо этого тайные и открытые соглашения между европейцами, такие как соглашение Сайкса-Пико и Лозаннский договор, с одной стороны, и остатки империй, таких как Персия и Османская империя, с другой, сформировали регион, каким мы его теперь знаем. В связи с тем, что национальное строительство никогда не было эндогенным процессом, для любого, кто изучает и работает на Ближнем Востоке, крайне важно осознавать тот факт, что национальная идентичность не пересекается с государственными границами почти во всех государствах, чей экспансионизм и превосходство являются источником проблем в регионе.
Почти во всех проблемных странах, когда наблюдатель более углубится в проблемы местных обществ, он или она, вероятно, будут удивлены, поняв, что нет никакой сопричастности государств с жизнью своих граждан или проживающих на их территории людей. Правительства не имеют никакого чувства родства со своим народом любой национальности, а граждане не видят себя собственниками государства, включая его богатство, ресурсы и интеллектуальную собственность. Такая ситуация привела к воспроизводству комплекса деструктивного поведения и политической культуры, непостижимого для западных ученых и политиков.

Народы Ближнего Востока и Америки имеют одну общую черту: они оба унаследовали этот плохо структурированный регион от послевоенных европейских держав и рушащихся империй Ближнего Востока. Пришло время новой администрации взглянуть на ситуацию через эту нетрадиционную призму. Если Соединенным Штатам нужен регион, который поддается миру и в большей степени способствует распространению демократических ценностей в мире, то курдское пробуждение-это возможность воспользоваться ею. Курды-это тот элемент в регионе, который может помочь существенной реформе регионального порядка. Фактор курдов-это единственный фактор, который создает реальный вызов «ближневосточному» менталитету изнутри. Преобладание курдского движения заставит этот менталитет привыкнуть к понятию толерантности и принятию плюрализма.

Лучший критерий, по которому мы можем судить, находится ли регион на пути к демократическим переменам, — это приемлемость курдов как равных в регионе или нет. До тех пор, пока этот регион не может принять основные права и не терпит деятельность курдов, он не может утверждать, что находится в какой-либо конечной близости от демократии. Курдское движение также выступает против экспансионистского и подавляющего» национализма. Чем сильнее оно становится, тем лучше разрушает иллюзии, которые эти «национализмы» создают для своих обществ о возвращении к старым славным дням. Курдский фактор — это оплот против «национализмов,» которые хотят свергнуть мировой порядок или противостоять ему.

Столетняя борьба с ближневосточным менталитетом заставила курдов быть более склонными к светским и демократическим ценностям Запада, таким как плюрализм. Не случайно, что в самом сердце Ближнего Востока и при беспрецедентном объеме пропаганды исламским движениям так и не удалось в значительной степени проникнуть в курдское общество.

Американцы смогут очень продуктивно трансформировать регион, если начнут укреплять курдские общины в регионе, чтобы иметь возможность защищать себя и развивать свое общество. Как только эти сообщества встанут на правильный путь и смогут проявить себя в деле, регион начнет проводить серьезные реформы в направлении демократии и, в некотором смысле, начнет заботиться о себе, принимая плюрализм как организующий принцип, который означает существование демократических механизмов взаимоотношений между народами региона.

Автор — Араш Салех, представитель Демократической партии Иранского Курдистана (ДПК-И) в Вашингтоне.

Публикация Washington Kurdish Institute Перевод RiaTaza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 30.01.2021 - 14:02

………………………………………………………….YA DUMAYU , CTO KURDSKIYE GORI I EGO KAMNI , SKALI NACINAYUT POTIXONKU SHEVELITSA ! ! !—-Bolshe eti kamni i gori ne poxoji na zastivshuyu LAVU izverjenniye 10 000 let nazad ! ! !——KURDISTAN OJIVAYET ! ! !—-Xotya ya ne scitayu cto KURDISTAN bil MERTVIM , on —KURDISTAN prosto vremya ot vremeni ZASIPAYET V GLUBOKIY SON ! ! !………………………………. https://www.google.com/search?rlz=1C1PRFC_enUA849UA849&sxsrf=ALeKk017qMFKh_eFb2t5IgIvOO8ei09H7Q:1612004159190&source=univ&tbm=isch&q=%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%A2%D0%90+%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%93%D0%9E+%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%94%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%90&sa=X&ved=2ahUKEwifmqO6v8PuAhXC-yoKHYZ5DEkQjJkEegQIARAB&biw=820&bih=506#imgrc=4RPtXxjVDc8YVM

Комментарии закрыты