Кылычдароглу и Бабаджан считают, что ДПН должна участвовать в оппозиционной деятельности

автор RIATAZA
12 просмотры

Али Бабаджан, бывший министр и нынешний лидер оппозиционной Партии демократии и прогресса (ДЭВА), встретился с главным лидером оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу в штаб-квартире НРП. Встреча состоялась в связи с тем, что Бабаджан ищет возможности партнерства с оппозиционными партиями на основе демократии и закона.

Кылычдароглу встретился с Ахметом Давутоглу, бывшим премьер-министром и лидером другой новообразованной оппозиционной Партии Будущего (ПБ), в стамбульском отделении ПБ в незапланированном последнем дополнении к своей программе на прошлой неделе.

И Бабаджан, и Давутоглу создали свои партии после ухода из правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и оба говорят, что партия, в которой они работали в течение многих лет, сбилась с пути.

Вместе с Бабаджаном на встрече с Кылычдароглу присутствовали заместители председателя ДЭВА Ибрагим Халил Чанакчи, Садулла Эргин, Мустафа Енероглу и Санем Октар, которых сопровождали Генеральный секретарь НРП Селин Сайек Беке, пресс-секретарь партии Фаик Озтрак и заместители председателя Мухаррем Эркек и Огуз Каган Салыджи.

После этого лидеры двух партий провели пресс-конференцию и сообщили журналистам, что темой встречи был обмен мнениями по Укрепленной парламентской системе — пересмотренной версии прежней системы правления Турции, которую оппозиционные партии хотят внедрить. После выборов 2018 года Турция перешла к Исполнительной президентской системе, которая имеет меньше сдержек и противовесов. Они также обсудили текущие вопросы в Турции.

По словам официальных лиц обеих сторон, которые говорили с ИА Ahval анонимно, встречи были очень позитивными. Оба лидера разделяли схожие взгляды по вопросам, связанным, в частности, с экономикой, коллапсом судебной системы и внешней политикой.

Важной частью информации, предоставленной официальными лицами, было то, что обе стороны согласны с тем, что прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) должна участвовать в поиске общей позиции среди оппозиции.

ДПН добивалась встречи с ДЕВОЙ еще до встречи с Кылычдароглу, и с тех пор обе стороны договорились о дате. Делегация ДПН, включающая сопредседателей Первина Булдана и Митхата Санкара, вскоре посетит ДЕВУ, а затем и НРП.

Прокурдская ДПН является второй по величине оппозиционной группой в парламенте и главным соперником ПСР в курдском большинстве восточных и юго-восточных провинций страны. Лидер ультраправого партнера ПСР по коалиции Партии Националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели и высокопоставленные чиновники ПНД неоднократно призывали закрыть партию, а один из законодателей ПНД недавно заявил, что ДПН должна быть «ликвидирована».

Бабаджан и Кылычдароглу оба не согласны с призывами к закрытию и попытками исключить ДПН. Лидеры согласны с тем, что легальную политическую партию и ее миллионы избирателей нельзя игнорировать.

С другой стороны, на следующей неделе Бабаджан должен встретиться с лидером правоцентристской Партии Добра (IYIP) Мералом Акшенером, который занимал пост министра внутренних дел в разгар курдского конфликта в 1990-х годах, и его бывшим коллегой по правительству Давутоглу неделей позже.

Чиновники НРП и ДЭВА сообщили Ахвалу, что усилия НРП по Укреплению парламентской системы почти завершены, и проект документа будет передан ДЭВЕ и другим оппозиционным партиям в ближайшие дни после того, как центральный комитет решит окончательные детали.

Кылычдароглу и Бабаджан решили продолжить регулярные встречи между НРП и ДЕВОЙ, и две оппозиционные партии продолжат обсуждать детали предлагаемой укрепленной парламентской системы через делегации во главе с заместителем председателя ДПН Мухарремом Эркеком и заместителем председателя ДЭВЫ Мустафой Енероглу.

Один из официальных лиц, присутствовавших на встрече, заявил, что обе стороны избегают подхода, который навязывал бы друг другу свои собственные взгляды или настаивал бы на безоговорочном согласии.

0 комментарий
0

Related Posts