Посол США в Ираке призвал курдов к единству на встречах в Эрбиле

автор RiaTAZA
17 просмотры

Посол США в Ираке Мэтью Тюллер встретился в четверг с рядом лидеров Курдистанского региона, призвав их содействовать единству курдских политических партий, говорится в заявлении посольства.

Туллер встретился в Эрбиле с президентом Курдистана Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани и его заместителем Губадом Талабани, а также лидером правящей Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани.

“Посол призвал лидеров ИКР [Иракского Курдистана] содействовать единству между курдскими политическими партиями для обеспечения большей безопасности и стабильности”, — говорится в заявлении посольства.

Напряженность между курдскими политическими партиями высока из-за внутренней политики правящих партий, особенно когда речь идет о прозрачности, свободе слова и невыплате зарплат государственным служащим. Это может нанести ущерб шансам Курдистана обеспечить себе желаемую долю федерального иракского бюджета, которая все еще обсуждается в Багдаде.

“На встречах также обсудили важность свободы прессы, экономического развития региона и потенциал для дальнейших инвестиций со стороны американских компаний, особенно в области возобновляемых источников энергии, что является приоритетом администрации Байдена”, — говорится в заявлении.

Президент Байден вступил в должность 20 января.

Во время встречи с президентом Нечирваном Барзани Туллер заявил, что США продолжат оказывать поддержку и координацию со своими союзниками в регионе, “высоко оценив роль Курдистана за то, что он показал пример успешного опыта за последние тридцать лет, несмотря на недостатки”, говорится в заявлении офиса Барзани.

США и Курдистан на протяжении десятилетий поддерживают хорошие отношения. Связи были укреплены в 2014 году, когда Исламское государство (запрещено в России) угрожало Региону и атаковало силы Пешмерга. США по-прежнему поддерживают силы Пешмерга в борьбе с ИГИЛ и ежемесячно платят им миллионы долларов, помимо предоставления оружия.

0 комментарий
0

Related Posts