Ключевой архитектор ядерной сделки будет назначен послом США в Иране

автор RiaTAZA
12 просмотры

Госсекретарь США Энтони Блинкен назовет в пятницу ключевого архитектора ядерной сделки 2015 года и советника по национальной безопасности бывшего президента Барака Обамы в качестве специального посланника в Иране, сообщило Associated Press высокопоставленный чиновник.

Роберт Мэлли-президент и генеральный директор Международной кризисной группы. Во время президентства Обамы он служил ближневосточным “точечным человеком” в администрации и был ведущим переговорщиком в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД)  2015 года.

У него есть “послужной список успешных переговоров по ограничениям иранской ядерной программы”, и Блинкен уверен, что он “сможет сделать это еще раз”, сказал анонимный чиновник AP.

Официальное объявление, как ожидается, будет сделано в пятницу, но слухи о назначении циркулируют уже несколько дней, получая поддержку в некоторых кругах и осуждение среди иранских ястребов.

“Роб Мэлли-чрезвычайно знающий эксперт с большим опытом в продвижении безопасности США с помощью дипломатии, а не войны. Он был бы отличным выбором на роль посланника в Иране”, — написал сенатор-демократ Берни Сандерс в своем твиттере 22 января.

Сенатор-республиканец Том Коттон назвал Мэлли “радикалом” с “долгим послужным списком симпатий к иранскому режиму и враждебности по отношению к Израилю».”

Бывший президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки в 2018 году, и его администрация во главе с госсекретарем Майком Помпео начала кампанию “максимального давления” санкциями в попытке заставить Тегеран пересмотреть более широкое и жесткое соглашение, которое включало бы ракетную программу Ирана и региональную деятельность.

В ответ Тегеран активизировал свою ядерную программу. Ранее в этом месяце Иран заявил, что начал обогащать уран до уровня 20 процентов, что является небольшим техническим шагом по сравнению с уровнем оружейного уровня. Однако он подчеркнул, что шаги будут “обратимыми”, если США вернутся к сделке и снимут санкции.

Тегеран и Вашингтон неоднократно подходили к грани войны во время пребывания Трампа на посту президента, особенно заметно это было после убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани в Багдадском международном аэропорту в январе прошлого года. Воинственный язык Трампа был встречен столь же угрожающим поведением Тегерана, когда сторонники жесткой линии и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) заняли центральное место и оставили мало места для переговоров.

Мэлли выразил свою озабоченность по поводу выхода администрации Трампа из СВПД. “Растущий запас Ирана и другие нарушения вызывают беспокойство. Но это не необратимый разрыв со своими обязательствами. Возвращение к СВПД при другой администрации возможно”, — написал он в своем твиттере 9 сентября в ответ Помпео.

Ожидается, что президент США Джо Байден вернется к СВПД, хотя обе стороны хотят, чтобы первый шаг сделала другая сторона.

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи дал понять, что Иран может вернуться к ядерной сделке, если санкции США будут сняты.

Однако на своем первом пресс-брифинге в качестве госсекретаря Блинкен заявил, что Ирану придется сначала вернуться к сделке. “Президент Байден очень четко заявил, что если Иран вернется к полному соблюдению своих обязательств по СВПД, то Соединенные Штаты сделают то же самое”, — сказал он в среду.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил Блинкену в Twitter: “Проверка реальности для госсекретаря Блинкена: США нарушили СВПД, заблокировали продовольствие/лекарства иранцам, наказали за соблюдение Резолюции СБ ООН 2231”, — заявил он, ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН, поддерживающую ядерную сделку.

“На протяжении всего этого грязного бардака Иран соблюдал СВПД, только принимал предусмотренные меры по исправлению положения. Итак, кто должен сделать 1-й шаг? Никогда не забывайте о максимальном провале Трампа», — добавил он.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций признал трудности тупика и настоятельно призвал обе стороны найти решение.

«Я не ожидаю немедленного решения, но я считаю, что все, кто подписался под СВПД, и другие заинтересованные стороны должны работать вместе, чтобы уменьшить неопределенность, устранить трудности и препятствия и постепенно продвигаться к ситуации, когда мы сможем достичь соглашения, которое, на мой взгляд, имеет важное значение для мира и стабильности в Персидском заливе и во всем мире», — заявил Антониу Гутерриш на пресс-конференции в четверг.

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 29.01.2021 - 18:48

Не «посол США в Иране», а спецпосланник США по Ирану Роб Мэлли (сын египетского журналиста и эксперта по Ирану) должен обеспечить безоговорочное выполнение ИРИ всех своих обязательств по ядерной сделке и СВПД. США вернутся в эту сделку только в том случае, если ИРИ примут это условие и будут готовы обсуждать другие вопросы, в том числе связанные как с программой производства иранских баллистических ракет, так и с её агрессивной политикой на Ближнем Востоке. Он будет вести переговоры как с главой МИД, так и Президентом ИРИ, предлагая единственно возможный в нынешних геополитических обстоятельствах простой и ясный выбор между «кнутом и пряником», то есть между крупномасштабным военным ударом и снятием санкций. Он не позволит им блефовать и прибегать к шантажу под давлением высшего руководства КСИР ИРИ.

Мураз Аджоев 29.01.2021 - 19:24

Надо отметить, что параллельно с объявлением о назначении нового спецпосланника по Ирану официальный представитель президента США заявила, что Байден принял решение пересмотреть отношения США с КНР в сторону усиления политики давления на Пекин, в том числе в региональном разрезе, по всей видимости, включая Большой Ближний Восток, что, безусловно, будет принято во внимание как Иранским режимом, так и Турцией. Какой будет позиция России касательно политики США против КНР на ББВ, в том числе в контексте сдерживания (обуздания амбиций) ИРИ и Турции, время покажет.

Комментарии закрыты