Al- monitor: Использует ли Россия слабость Ирана в восточной Сирии?

автор RiaTAZA
31 просмотры

Иранские силы и их союзные ополченцы в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии недавно провели новые операции по передислокации и перемещению войск, чтобы ограничить свои потери в случае израильских авиаударов по их объектам в этом районе. Их действия включали в себя перемещение на новые военные объекты и штабы, сокрытие оружия и снятие флагов с крыш военных объектов и казарм, а также бОльшую опору на местных членов для охраны военных объектов. Некоторые вооруженные формирования также частично покинули свои места дислокации, а семьи их бойцов были переведены в другие районы.

Самая большая проблема, стоящая сейчас перед иранскими силами, состоит в том, чтобы сохранить свою сплоченность в Дейр-эз-Зоре и его сельской местности, поскольку жестокие предполагаемые израильские бомбардировки, нацеленные на их объекты 13 января, вынудили многих членов организации покинуть свои штаб-квартиры и военные объекты. Это побудило иранские силы усилить патрулирование в поисках перебежчиков — в первую очередь сирийских граждан, которые работали с поддерживаемыми Ираном группами, и арестовать местных членов, которые не вернулись в казармы после окончания авиаударов.

Между тем, других членов группы обвинили в том, что они помогли группе офицеров дезертировать. Что больше всего беспокоит иранские силы в Дейр-эз-Зоре, так это растущий поток перебежчиков в сторону вооруженных формирований, поддерживаемых Россией в этом районе, в первую очередь Пятого корпуса, который официально объявил о своем создании 22 ноября 2016 года.

Фирас Аллауи, журналист и главный редактор новостной сети Alsharq, которая следит за новостями в Дейр-эз-Зоре и восточной Сирии, рассказал Al-Monitor: «Десятки членов проиранских формирований из провинции Дейр-эз-Зор покинули свои места после авиаударов 13 января, многие из которых решили присоединиться к Пятому корпусу.»

Он добавил: «Иранские силы усиливают патрулирование в поисках перебежчиков по всей провинции Дейр-эз-Зор, чтобы ограничить [перебежчиков], которые беспокоят руководство иранских сил и непосредственно влияют на его авторитет. Они уже арестовали десятки беглых боевиков, а некоторым из них предъявлены обвинения в подстрекательстве своих коллег покинуть ряды иранских формирований».

Похоже, что Россия выиграет от предполагаемой слабости, которую иранские силы демостритуют в Дейр-эз-Зоре. Поддерживаемый Россией Пятый корпус, похоже, стал основной фракцией для этих перебежчиков. Это может стать возможностью для России расшириться за счет иранских сил в стратегически важной провинции Дейр-эз-Зор.

Эта провинция особенно важна для России из-за ее близости к границе с Ираком и огромных подземных богатств, в том числе нефти.

Судя по всему, Россия уже начала предпринимать шаги по расширению своего влияния в Дейр-эз-Зоре в конце 2020 года, то есть до авиаударов 13 января по иранским позициям в провинции.

Аллауи отметил: «Новые авиаудары по иранским силам в Дейр-эз-Зоре могут ослабить их и привести к краху, потому что многие из их местных членов дезертируют, поскольку они не хотят умирать в своих штабах, защищая Иран. Для их [бойцов] лучший вариант получить защиту и деньги-это Пятый корпус».

Шейх Рами аль-Душ, член Национальной коалиции Сирийских революционных и оппозиционных сил, родом из Дейр-эз-Зора, сказал Аль-Монитору по телефону: «Иранские силы и связанные с ними ополченцы в провинции Дейр-эз-Зор чувствуют угрозу, которая угрожает их присутствию и влиянию из-за недавних нападений на их объекты, а также конкурентных действий России по отношению к ним».

Политолог Мохаммед Адиб, живущий в провинции Алеппо, сказал Al-monitorИрано-российское соперничество в Дейр-эз-Зоре постоянно обостряется, и для России естественно воспользоваться состоянием слабости, в котором находятся иранские силы в этом районе после того, как они стали прямыми мишенями. Россия также выиграла от отчуждения и страха перед иранскими силами и их ополченцами среди тамошних жителей, которые боятся сотрудничать с ними или позволить своим сыновьям вступить в их ряды, поскольку народные круги в Дейр-эз-Зоре предпочитают Россию иранским силам».

Билал Саттуф, политолог из провинции Алеппо, сказал Al-MonitorРоссийско-иранские отношения в Сирии основаны на конкуренции, а не на конфликте, и эта конкуренция сосредоточена на привлечении новобранцев, поскольку обе стороны разделяют пересекающиеся сферы влияния. Обе стороны используют несколько инструментов для управления этой конкуренцией, и Россия может использовать израильские нападения на иранских ополченцев в восточной Сирии для привлечения ополченцев, не указывая при этом на желание России полностью устранить иранское влияние из восточной Сирии. Россия действительно пытается сохранить иранское присутствие, но только так, чтобы это отвечало ее интересам и политике. Поэтому я считаю, что эта российско-иранская поляризация на востоке Сирии не будет означать конфликта между двумя сторонами».

Обада аль -Тамер, заместитель декана факультета политических наук Международного университета Шама в провинции Алеппо, сказал «АL-Monitor: «Россия может захотеть конкурировать с Ираном за часть своего влияния в Сирии в своих собственных интересах или по причинам, связанным с [политикой] новой администрации США. Во время встреч [бывшего госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова] в 2016 году России был дан зеленый свет [на расширение своих действий] в Сирии с согласия США. За этой встречей последовал ряд мероприятий, направленных на то, чтобы сбалансировать роль России в Сирии. Если администрация Джо Байдена примет такое же видение, Россия может попытаться ограничить роль Ирана в Сирии. Однако Иран может попытаться использовать переговорный процесс по ядерной проблеме для достижения успехов в Сирии, особенно в центральной и восточной Сирии».”
https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2021/01/syria-iran-russia-israel-airstrikes-defectors-influence.html
Автор Халид аль-Хатиб 
AlMonitor Перевод RiaTaza.com

5 комментариев
0

Related Posts

5 комментариев

Мураз Аджоев 29.01.2021 - 14:56

Россия, конечно, хочет избавиться от присутствия как ИРИ, так и Турции в Сирии, ибо Москва готовится к неизбежному переустройству прежних границ катастрофически распавшейся и развалившейся «САР». И это понимание, видимо, станет основой для будущего соглашения, будущих договорённостей между Россией и США, которым надо искать наиболее разумные, справедливые решения, взаимоприемлемые компромиссы, условия обеспечения взаимовыгодного баланса интересов, прагматизма и реализма в их взаимоотношениях на Ближнем Востоке и ББВ в целом. «Революционная» ИРИ и «султанская» Турция создали «препятствия», от которых необходимо избавиться в срочном порядке.

Aza Avdali 29.01.2021 - 20:13

Честно говоря, к будущим договоренностям, если, конечно, таковые будут иметь место, между Россией и США, отношусь со скепсисом. Сколько уже раз обе стороны вроде как сближались, потом, что-то там намечалось, фантазировалось, раздувалось, ах, счастье было так возможно, так близко, но все заканчивалось привычным сценарием, некрасиво, обвинениями и всякой галиматьей. Думаю, что перспектива сотрудничества между двумя державами и сегодня, увы, все еще призрачная. Такая жалость. Россия, как и США, наращивают свой военный потенциал и арсенал. Хочется верить, что они не столкнутся лбами. Градус недоверия и взаимных оскорблений, как это не прискорбно, зашкаливает и жесткий тон звучит безапелляционно с обеих сторон. Между тем, ходят слухи, что Москва и Турция рассматривают вариант федеративного устройства Сирии, но что за всей этой конструкцией имеется в виду, озвучивается туманно, а вот Тегеран и Асад категорически против. И чем все это завершится? Как долго будет длиться боль и ужас, страх и безнадега народа Сирии? Никто, ни Асад, ни Иран, ни тем более США или та же Россия, а тем более Эрдоган не собираются решать сирийский вопрос, судьбу людей. И с этим не поспоришь, увы. Одни пустые разговоры и затянувшаяся ложь, фальш.

Мураз Аджоев 29.01.2021 - 22:17

Конечно, не должно быть никаких иллюзий относительно какого-либо сотрудничества и военно-политического партнёрства между США и РФ на Ближнем Востоке. Однако, надо признать, что Вашингтон и Москва не то что бы не хотят, но не допустят никаких серьёзных причин и поводов, которые могут привести к прямому военному конфликту между ними. Вместе с тем, конечно же , США и Россия не откажутся от эпизодических соглашений и договорённостей на основе как взаимоприемлемых компромиссов, так и взаимовыгодного прагматизма, допустимого баланса стратегических интересов. Но им придётся, исходя из очевидной необходимости, соблюдать определённые принципы и нормы гуманитарного и международного права, чтобы придать совместным решениям, тактическим и оперативным действиям легитимность, которая надлежащим образом должна быть зафиксирована в соответствующих резолюциях СБ ООН. Нет, войны не будет между США и Россией по определению, но будет очень жёсткая конкуренция в военно-политической сфере. А где есть конкуренция равных, там есть договорённости и соглашения, в том числе и в других важнейших сферах международных отношений и связей.

Мураз Аджоев 30.01.2021 - 19:41

Президент Франции, который, по мнению МИД ИРИ, сделал якобы «непродуманное заявление», публично «потребовал» включения Саудовской Аравии в «новый вариант» СВПД по ядерной сделке с Иранским режимом. Тегеран негодует, ибо Париж фактически умышленно нарушает резолюцию 2231 СБ ООН, не предусматривающую возможности изменения состава участников сделки и принятия «другого» СВПД. Видимо, Париж намерен выступить за новую, более жёсткую сделку с ИРИ, что соответствует интересам и официальным требованиям Израиля.

Мураз Аджоев 30.01.2021 - 21:58

Оказывается глава МИД Ирана осуществил незапланированную поездку в Нахичевань, где обсудил с местными властями вопрос разблокировки транспортного сообщения. «В регионе появились большие возможности для многостороннего сотрудничества, что может создать основу для прочного мира», — отметил глава МИД Ирана, анонсировав встречу президентов Азербайджана, Турции и Ирана в Тегеране уже самое в ближайшее время. Странно, что встреча пройдёт без России. Ведь предметом встречи «тройки» будет вопрос о «создании основы для прочного мира в регионе» особых исторических прав и геополитических интересов Москвы. Эта встреча больше похожа на попытку Тегерана и Анкары найти взаимовыгодное и взаимоприемлемое решение для обеспечения интересов и продвижения влияния Ирана и Турции в Закавказье и «далее».

Комментарии закрыты