Курдский политолог: Нынешняя эскалация РПК в сотрудничестве с Ираном и Турцией нацелена на курдское национальное движение

автор RIATAZA
19 просмотры

В интервью ИА Basnews курдский писатель и политолог Абдулрахман Хлоя заявил, что эскалация, практикуемая системой Рабочей партии Курдистана (РПК), происходит в рамках турецко-иранского сотрудничества в области безопасности против курдского освободительного движения в целом, а не только против сирийского Курдского национального Совета (КНС) или какой-либо другой политической организации.

«Прежде всего, что я хотел бы прояснить из моего прочтения недавних событий, так это то, что Партия демократического союза (ПДС) — это всего лишь название формы присутствия РПК в Западном (Сирийском) Курдистане и северо-восточной Сирии в целом», — сказал Хлоя, объяснив, что «вся номенклатура и другие параллельные молодежные или женские движения или организации, носящие культурные или социальные названия, являются не чем иным, как инструментами для этой системы, связанной с РПК. Все имена, которые скрываются под эгидой самоуправления, являются фальшивыми ярлыками, поскольку фактически нет администрации в ее истинном смысле, и то, что называется самоуправлением, является не чем иным, как партизанщиной, которая отняла у курдского сообщества все аспекты жизни, поскольку существует де-факто власть системы РПК, которую она получила в соответствии с контрактами о безопасности, организованными Касемом Сулеймани в 2013 году».

«Я хочу, чтобы некоторые наблюдающие и заинтересованные люди обратили внимание на разницу между администрацией и властью, поэтому было бы политической вульгарностью, если бы мы рассматривали практику этой власти в отрыве от систематической политики глубинного государства Турции в отношении курдского вопроса в целом, а РПК является лишь одним из инструментов этого государства», — добавил он.

«Поэтому мы не должны искажать политические контексты и сводить их к определенным политическим практикам, называть объекты и субъекты другими именами или пытаться направлять их в разные стороны, потому что эскалация, которую эта система практиковала и практикует, происходит в рамках турецко-иранского сотрудничества в области безопасности против освободительного курдского движения в целом, а не как принято считать против КНС или против какой-либо другой политической организации. Эта эскалация против курдов и курдского национального присутствия в соответствии с функциями механизма безопасности двух государств, объединившихся против курдов, несмотря на все их географические, политические и сектантские различия», — продолжил он.

Далее Хлоя указывает, что «Вот почему мы видим эскалацию против курдов на более чем одном фронте и на более чем одном уровне, который не ограничивается географическим регионом как таковым, и, возможно, фронтом в Шангале и фронтом отношений региона Курдистан с Багдадом по вопросу бюджета, который может носить более важный характер, чем на фронте Западного Курдистана, поэтому битва носит всеобъемлющий характер, и она ведется во всех географических районах Курдистана, но она продолжается в соответствии с меняющимися временными рамками с учетом политических обстоятельств и международных лиц, принимающих решения, и ее последствий для региона, и нынешняя эскалация совпала с периодом отсутствия американского решения на переходном этапе принять нового президента в Белом доме, а также с попытками Турции использовать этот гипотетический вакуум и подорвать курдский вопрос с помощью своего инструмента РПК».

Курдский политолог пояснил, что «в конце концов, мы сталкиваемся с турецко-иранским альянсом, который выступает против процесса курдского национально-освободительного движения, а РПК — это всего лишь инструмент реализации».

По словам Хлои, «Турция сегодня пытается добраться до туркменского большинства в Тель-Афаре на иракской стороне, чтобы достичь Киркука, и эта схема является частью национальной стратегии по созданию Турана и составлена лицами, принимающими решения в глубинном государстве Турции, поэтому ей не нужны реальные предлоги, чтобы быть на иракской стороне, потому что, короче говоря, она проводит политику в соответствии с менталитетом экспансионистской империи, поэтому она пытается оккупировать большую часть северной Сирии, а также продвигается за пределы границы в направлении Ливии и Сомали, севера Армении и Азербайджан».

«Несмотря на турецкую потребность в этой системе и ее использование в курдском деле, она использует много других дополнительных инструментов в этом направлении, и если бы она могла выполнить свои угрозы, то сделала бы это без колебаний и разрешения, но Анкара очень хорошо знает, что новая администрация США позволит ей двигаться только в рамках миссий НАТО, разрешенных курдами», — сказал он.

Курдский писатель и политолог сказал в заключение, что «некоторые могут попытаться в этом контексте драматизировать роль Турции и ее будущее в регионе, чтобы выдать эту роль за счет роли Курдистана и его партнерства с Соединенными Штатами Америки и Международной коалицией в войне с терроризмом и разработке стратегии с арабскими партнерами в регионе. Но они в состоянии отчаяния, это временные попытки и не будут иметь шансов на успех, и поскольку Турция сегодня уходит с наблюдательных пунктов в Идлибе, мы увидим, как она уйдет со всех сирийских земель, которые она сегодня оккупирует в соответствии с российско-американскими или сирийско-израильско-американскими соглашениями. Обратный отсчет конца политического ислама в Турции фактически начался с началом Демократической администрации в Белом доме».

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Aza Avdali 28.01.2021 - 12:14

Очень серьезный анализ, максимально приближенный к реальной остановке. Надеюсь он долго будет присутствовать на странице, чтобы ясность заключений и не вызывающая сомнений подрывная, разрушительная, пагубная роль, хотя в отношении РПК слово роль неуместно, тут скорее подойдет слово использование, поскольку РПК — это инструмент Турции и Ирана, так вот, все, что срывает пелену , флер возвышенный с этой банды лжецов, преступников, разорителей и разрушителей, будет нелишне с учетом присутствия множества с одной стороны обманутых, а с другой, провокаторов.

Дживан 28.01.2021 - 15:58

Я курд езид человек простой, слежу ситуация страна курдов и ни как нечего не соображаю , у курдов цел один, создать курдистан, но как, когда подход и решения проблем многовекторная похожая команда кораблей на открытом море, а капитн каждого корабля сам себе чувствуют единоличная царь.
Сегодня нам нужен один руководитель, то полководец это есть М. Барзани признано мировом обществом. Мы не когда незабываем те услуги, который курдский бойца защищали, отдали жизни за каждого.

Aza Avdali 28.01.2021 - 16:50

Я так согласна с Вами, уважаемый Дживан. Вы, что называется, зрите в самый корень. Спасибо. На сегодняшний день нет альтернативы Масуду Барзани, семье этой легендарной и высокочтимой среди нормальных и честных людей во всем Курдистане, Большом Курдистане. Эту семью можно любить, не любить, но не уважать их — это низко и подло. И если честно, сегодня даже не с кем их сравнивать. Так много ничтожных предателей, так много скользких лжецов, служителей наживы, примитивных и амбициозных дураков. А есть еще откровенные бандиты, косящие под пропагандистов хлипкой фальсафа некоего подозрительного типа с очень говорящей внешностью. Есть тысячи курдской молодежи, обманутой, убитой, пущенной в расход, десятки тысяч курдских девочек и девушек, поверивших, что жить надо ради здоровья и свободы этого дядьки Оджалана, но не свободного государства Курдистан. Идея независимого курдского государства брошена им и его наглыми последователями на свалку. Простым, наивным людям впарили тупейшую мысль, что нельзя жить ради самой жизни, семьи, детей, любви, счастья, надежды и достойного будущего народа курдского. Не понимать и не признавать это, не принимать эти очевидные вещи странно, страшно и преступно.

Комментарии закрыты