Как изменится политика США на Ближнем Востоке после прихода в Белый дом Джо Байдена?

автор RIATAZA
56 просмотры

Мировые СМИ продолжают активно анализировать  последствия прихода в Белый дом Джо Байдена после четырёх лет пребывания во главе Соединённых Штатов Дональда Трампа.

Эксперты прогнозируют, что при Джо Байдене Ближний Восток перестанет быть приоритетом для американской внешней политики.

Тем не менее в регионе одни связывают с ним надежды на восстановление справедливости и светлое будущее, другие — смотрят с опаской.

Очень многое зависит от того, кто возглавит Госдепартамент и Министерство обороны.
Байден, который в большой политике без малого полвека, выбрал себе опытных помощников.

Среди них — экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен на посту главы Госдепа и опытный дипломат Брет Макгерк: он займется вопросами Ближнего Востока в Совете по нацбезопасности. Министром обороны назначен Ллойд Остин, который возглавлял военные операции в Ираке и затем встал во главе Центрального командования США (отвечающего за весь Ближний Восток).

Как изменится политика США на Ближнем Востоке после прихода в Белый дом Джо Байдена?

Каковы будут приоритеты новой администрации США на Ближнем Востоке? Какими будут первые шаги 46-го президента США?

Чего ждать от нее в отношениях с Ираном, Турцией и арабскими странами?

Какое место будет занимать курдский вопрос в политике администрации Байдена?

Эти вопросы в очередном видеоблоге Riataza обсудили:

Иванов Станислав Михайлович — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО

— Сажин Владимир Игоревич — Институт востоковедения РАН, Старший научный сотрудник, профессор

Ведущий — главный редактор Riataza —  Набиев Юрий Шамильевич

Иванов Станислав Михайлович – российский ученый-востоковед, арабист, длительное время работал в Судане, Ираке, Уганде, Грузии, Туркменистане, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат исторических наук, защитил в 2008 году диссертацию на тему: «Международный аспект проблемы самоопределения Иракского Курдистана», автор ряда монографий и статей по истории и актуальным проблемам курдского национально-освободительного движения, вопросам международной безопасности и урегулирования региональных конфликтов. Активный участник международных и российских конференций, семинаров, круглых столов по ближневосточной тематике, странам Закавказья и Центральной Азии.

Профессор Владимир Сажин — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, Центра ближневосточных исследований. Кандидат  исторических наук. Защитил кандидатскую диссертацию по иранистике в Институте стран Азии и Африки МГУ. Тема диссертации — «Ирано-иракская война (1980 — 1988 гг.). Исторический, идеологический и военно-доктринальный аспекты».

В. Сажин специализируется на внешней политике и политике безопасности, освещая политические, военные и экономические вопросы Ирана, Афганистана, Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа. Владимир Сажин опубликовал значительное количество научных работ, а также статей в различных периодических изданиях. В Москве вышли книги В. Сажина «Иран, уран и ракеты» в 2009 году, «Ядерно-ракетный потенциал Исламской Республики Иран» — в 2011 году, «Военная мощь Исламской Республики Иран» — в 2014 г. Проф. Сажин поддерживает научные и деловые связи с учеными и научными организациями Ирана, Евросоюза, США, Индии, Китая. Принимал участие во многих международных конференциях в различных странах.

7 комментариев
0

Related Posts

7 комментариев

Валерий Емельянов 27.01.2021 - 12:00

По-моему еще рановато обсуждать политику Байдена на Блимжнем Востоке, он без году неделя в Овальном Кабинете. Во-вторых, сейчас следует говорить о политике в отношении отдельных стран, а не региона в целом.

Мураз Аджоев 27.01.2021 - 14:30

Политика США (а не лично президента Байдена) на Ближнем Востоке, в том числе по Ирану, Ираку и Сирии, очевидно, уже обновлена. «Новая» команда Администрации США, конечно же, приняла во внимание все прежние ошибки времён Буша, Обамы, и Трампа. На уровне как правительства, так МО Израиля уже не скрывают, что страна очень серьёзно готовится к масштабным наступательным военным операциям против ИРИ в Иране, Сирии, Ираке и Ливане. Что, по крайней мере, косвенно свидетельствует о уже детальной согласованности и координации с Вашингтоном, и, вероятно, вовсе не предполагает сохранение территориальной целостности Ирака и САР, в том числе учитывая фактор Турции. Уж слишком затянулись и опасно обострились все конфликты и нерешённый проблемы на Ближнем Востоке, а США, конечно, не собираются уходить из этого региона.

Aza Avdali 28.01.2021 - 12:25

Хочу процитировать курдского политолога Абдулрахмана Хлоя: «Обратный отсчет конца политического ислама в Турции фактически начался с началом Демократической администрации в Белом доме». Ваше мнение, Станислав Михайлович и Владимир Игоревич.

Мураз Аджоев 28.01.2021 - 18:36

Администрация президента США Байдена при всей своей нелюбви и/или ненависти к бывшему президенту, конечно, не откажется от того, чтобы использовать «ситуацию с СВПД» для продолжения политико-дипломатического и экономического давления на Иранский режим. Нет, США сегодня совершенно не заинтересованы в сохранении, тем более усилении Иранского режима за счёт снятия экономических санкций, несмотря на агрессивную «революционную» политику ИРИ на ББВ, на ускоренное и очень активное развитие военной программы производства баллистических ракет дальнего и среднего радиуса действия с целью продвижения своих стратегических интересов и расширения своего политико-религиозного влияния в регионе, включая Ирак, Сирию, Ливан, Йемен, то есть «шиитский пояс (коридор)» осуществления имперских амбиций ИРИ.

Мураз Аджоев 28.01.2021 - 19:16

К сожалению, экспертное сообщество, политики, дипломаты РФ не могут преодолеть «силу инерции» внешнеполитического мышления периода СССР на ближневосточном направлении. Высококвалифицированных экспертов, специалистов нового поколения, способных видеть, понимать специфику и нюансы существующих проблем, силу и роль новых позитивных и негативных факторов на (Большом) Ближнем Востоке в текущих современных условиях и геополитических обстоятельствах ещё нет, а представители прежнего (советского) поколения историков-востоковедов, дипломатов-востоковедов и политологов-международников уже не могут или же всё ещё не готовы говорить на языке нового стратегического мышления, соответствующего сегодняшнему времени. Может быть, я совсем не прав. Ну, время покажет. Думаю, ждать осталось не долго.

Мураз Аджоев 28.01.2021 - 20:16

Для наших экспертов решение «курдского вопроса» в части признания права курдского народа на образование суверенно независимого государства Курдистан в тех или иных границах где-либо на БВ -это, как они убеждённо считают, неосуществимая «иллюзия». Более того, в оправдание этой позиции они продолжают приводить в качестве (якобы) главной причины политико-идеологическую разобщённость, а также противостояние интересов курдских партий, а вовсе не прагматизм и также «двойные стандарты» всех выгодоприобретателей в лице региональных и мировых участников «Большой игры». Сегодня ситуация на БВ и ББВ в целом развивается столь опасно, что некоторым из ведущих мировых и региональных игрков уже очевидно, что без решения «курдского вопроса», в частности без поддержки и признания государства Курдистан, вероятнее всего, в границах не только Южного Курдистана, но и Западного Курдистана, просто невозможно достичь их стратегических целей и добиться защиты экзистенциальных интересов (безопасность, стабильное развитие государств, сотрудничество и мирное сосуществование народов и стран региона).

Мураз Аджоев 29.01.2021 - 01:21

Когда прагматизм и «двойные стандарты» становятся важнейшей движущей силой во внешней политике и межгосударственных отношениях, тогда мораль, нравственность и этика гуманизма обесцениваются. Курдский народ является одной из самых больших жертв массовых политических, идеологических и военных преступлений диктаторских режимов Турции, Ирана, Ирака, Сирии и прагматизма ведущих мировых государств, для которых мораль, нравственность и этика гуманизма менее значимы, чем «большая» и тем более «очень большая» выгода. Но сегодня курдский народ столь значительно усилил и продвинул свой имидж носителя морали, нравственности и этики гуманизма, что всем ведущим мировым державам и государствам стало либо очень сложно, либо совсем невозможно думать только о своей прагматичной выгоде. Им придётся уважать и соблюдать права курдского народа, несмотря на их «очень прагматичные интересы».

Комментарии закрыты