Администрация Байдена продолжит поддержку SDF: Госдепартамент США

автор RiaTAZA
20 просмотры

Новая администрация президента США Джо Байдена продолжит сотрудничество с возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF) в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещено в России), сообщил представитель Госдепартамента.

SDF, “которые сделали львиную долю борьбы с ИГИЛ на земле, остаются способным и преданным военным партнером”, — сказал пресс-секретарь Госдепартамента ИА Rudaw  в среду по электронной почте. “Они не могут продолжать искоренять террористов ИГИЛ или охранять десятки тысяч заключенных ИГИЛ и их семьи, которые все еще находятся под их стражей, без поддержки США.”

SDF-главный партнер возглавляемой США коалиции на местах в Сирии. США оказывают курдским силам военную и материально-техническую поддержку с 2014 года.

Несмотря на решение бывшей администрации вывести американские войска с северной границы Сирии с Турцией, фактически дав зеленый свет турецкому наступлению против SDF в октябре 2019 года, курды продолжают сотрудничать с США в борьбе с остатками ИГИЛ на северо-востоке Сирии и в нижней части долины Евфрата.

Небольшой контингент американских войск остается на северо-востоке Сирии для охраны прибыльных нефтяных месторождений региона.

“Соединенные Штаты по-прежнему находятся в тесной координации с местными партнерами на северо-востоке Сирии, включая SDF, гуманитарное сообщество и группы гражданского общества”, — добавил пресс-секретарь. “Мы будем продолжать нашу поддержку, чтобы помочь удовлетворить гуманитарные потребности и создать такую стабильность и безопасность, которые необходимы для лучшего будущего сирийского народа.”

ИГИЛ было объявлено территориально побежденным в Сирии в 2019 году и в Ираке в 2017 году, но группировка остается угрозой по обе стороны границы, а остатки группировки вернулись к прежней тактике повстанцев, устраивая засады силам безопасности, похищая и казня подозреваемых информаторов и вымогая деньги у уязвимых сельских жителей.

Официальные представители Пешмерга в Ираке предупреждают о перегруппировке, усилении террористической группировки, однако коалиционные силы отрицают какое-либо заметное возрождение.

 

Представитель Госдепартамента заявил, что он также продолжит поддерживать Ирак в борьбе с боевиками ИГИЛ, которые по-прежнему сосредоточены на территориях, спорных между Эрбилем и Багдадом, пользуясь пробелами в безопасности.

“Вместе с нашими партнерами по международной коалиции мы продолжим наши усилия по консультированию и оказанию помощи иракским силам безопасности в предотвращении возрождения ИГИЛ”, — добавил он.

Байден, который в 2016 году, в разгар межконфессионального конфликта в Ираке, предложил полураздел страны, призывая к федеральной автономии по шиитской, суннитской и курдской линиям, очень мало говорил о политических планах своей администрации в отношении Ирака.

“Мы поддерживаем стабильный, процветающий, демократический и единый Ирак. Стратегическое рамочное соглашение остается основой наших двусторонних отношений”, — сказал пресс-секретарь Rudaw.

“Мы будем стабильным, надежным партнером, который поддерживает усилия Ирака по борьбе с коррупцией и экономическим реформам, помогать ему улучшить региональные отношения, оказывать гуманитарную помощь и помощь в разминировании, поддерживать уважение прав человека всех иракцев, поддерживать усилия по борьбе с преступной деятельностью и борьбе с незаконными вооруженными группировками, консультировать и помогать иракским силам безопасности.”

0 комментарий
0

Related Posts