Президент Курдистана заявил, что иранские фильмы об Эрбиле «искажают факты»

автор RiaTAZA
23 просмотры

Президент Курдистана Нечирван Барзани во вторник выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность по поводу двух вводящих в заблуждение фильмов, недавно снятых иранским информационным агентством Fars, заявив, что их содержание искажает факты.

“Иранское информационное агентство Fars недавно выпустило два фильма об Эрбиле. Оба фильма искажают факты, оскорбляют нашу Пешмергу и руководство и игнорируют доверие нашего народа”, — написал Барзани в своем заявлении.

Фильмы, посвященные войне с Исламским государством (запрещено в России), широко осуждаются зрителями за то, что они чрезмерно подчеркивают роль Ирана в оказании помощи Курдистану и Ираку в борьбе.

Президент Курдистана напомнил, что достижения в войне против ИГ были результатом усилий и помощи со стороны многих сторон, включая службы безопасности Курдистана, особенно  силы Пешмерга, Багдада, а также международные силы и военную помощь со стороны многих стран, в том числе ближайших соседей Курдистана Турции и Ирана.

“Фильмы официального иранского агентства изображают альтернативную ложную и вредную реальность, которая пытается саботировать взаимовыгодные отношения между Курдистаном и Исламской Республикой Иран. В частности, фильмы стремятся разорвать важные связи, построенные иранским командующим Касимом Сулеймани с нашим Регионом в период, когда военная поддержка со стороны Ирана была наиболее жизненно важной”, — говорится в заявлении.

Барзани подчеркнул роль Ирана в оказании помощи курдам, когда они подверглись нападению режима Саддама Хусейна, но подчеркнул, что “эти фильмы, направленные на то, чтобы нанести ущерб нашим мирным отношениям, оскорбляя наших павших героев, которые пожертвовали своей жизнью против общего врага, являются разрушительными и служат только для того, чтобы породить вредные разногласия. Несмотря на эти нападения, наш Курдистанский регион по-прежнему будет мирным местом, открытым для людей всех национальностей и религий.”

“Мы настоятельно призываем Исламскую Республику Иран воздержаться от таких разрушительных мер, приняв соответствующие меры для обеспечения священного благополучия как региона Курдистан, так и Исламской Республики Иран”,- говорится в заявлении.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.01.2021 - 15:12

«Помощь Ирана Курдистану во время войны против ИГИЛ укрепила наши отношения. Своими действиями официальное агентство (КСИР) ИРИ пытается навредить нашим отношениям. Мы всегда были благодарны Ирану за помощь Курдистану в тяжелые времена и в начале атаки ИГИЛ на Курдистан, и мы оценили это тогда. Мы просим Исламскую Республику Иран принять решительные меры против двух фильмов, которые задели чувства народа Курдистана», говорится в заявлении президента Региона Курдистан, который сдержанно, но уже однозначно даёт понять Тегерану, что он представляет власти фактически суверенной страны самоопределившегося народа Южного Курдистана, некоторые города и провинции которого пока ещё оккупированы, но, безусловно будут освобождены. Да, он даёт понять Тегерану, что ни автономный Регион Курдистан, ни Южный Курдистан в целом не будут подконтрольной Багдаду «регионом Ирака». Ему, очевидно, известно то, что знает лишь очень узкий круг ведущих и полномочных политических лидеров Курдистана.

Комментарии закрыты