Командующий израильской армией приказал разработать планы противодействия ядерному потенциалу Ирана

автор RiaTAZA
29 просмотры

Командующий израильской армией заявил во вторник, что он приказал разработать планы противодействия ядерному потенциалу Ирана в случае принятия политического решения о нападении на Исламскую республику.

Начальник генерального штаба генерал Авив Кочави заявил, что он поручил военным «подготовить несколько оперативных планов в дополнение к существующим»… в течение всего предстоящего года».

«Решить инициировать их лежит на политическом руководстве», — отметил он, имея в виду правительство Израиля.

«Однако наступательные варианты должны быть подготовлены, готовы и лежать на столе», — добавил он.

Иран, заклятый враг Израиля, в 2015 году договорился о своей ядерной программе с Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами.

Соглашение предлагало смягчение санкций в обмен на сдерживание ядерных амбиций Тегерана и гарантии того, что он не будет стремиться к созданию атомной бомбы. Иран утверждает, что он осуществлял только гражданскую ядерную энергетическую программу.

Израиль всегда выступал против этой сделки, и в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из нее и вновь ввел жесткие санкции в рамках кампании «максимального давления» против Тегерана.

В ответ Иран отступил от ключевых ядерных обязательств, оставив сделку висеть на волоске, даже когда администрация нового президента США Джо Байдена дала понять, что хочет спасти соглашение.

Израильские власти открыто опасаются такой возможности.

«Любое соглашение, похожее на соглашение 2015 года, — это плохо как в стратегическом, так и в оперативном плане», — сказал Кочави, выступая на совещании, организованном Институтом исследований национальной безопасности.

«Давление на Иран должно продолжаться-Иран не должен иметь возможности разработать ядерную бомбу», — добавил он.

Командующий армией также заявил, что в прошлом году Израиль поразил 500 целей на Ближнем Востоке.

Еврейское государство наносило воздушные и ракетные удары по Сирии с начала гражданской войны в этой стране в 2011 году, нацеливаясь на иранские войска и войска ливанского движения «Хезболла», развернутые в поддержку Дамаска.

«Что касается северного фронта, то Иран не проявляет никакого намерения уходить», — сказал Кочави, имея в виду ливанскую и сирийскую территории.

«Наши операции предназначены для того, чтобы продолжать предотвращать это (иранское) развертывание», — добавил он.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 27.01.2021 - 19:00

Все эти новые оперативные военные планы разрабатываются в полном соответствии с решением высшего руководства страны и национальные силы обороны Израиля уже должны находиться в состоянии высокого уровня готовности для нанесения ударов по всем вражеским силам, их инфраструктуре немедленно с момента получения приказа главнокомандующего, который может быть дан в любое время — через несколько дней, недель или месяцев.

Комментарии закрыты