Джо Байден — «хороший друг» Масуда Барзани — стал 46-м президентом Америки

автор RiaTAZA
21 просмотры

Джо Байден принял присягу в среду, чтобы стать 46-м президентом Соединенных Штатов. Теперь он является президентом США, наиболее информированным о курдах, поскольку начинается его срок полномочий.

На самом деле Байден может утверждать, что довольно хорошо знает курдов. В конце 2017 года на случайной встрече в местном продуктовом магазине он сказал  Laurie Mylroie  — репартеру телеканала Курдистан 24: “Масуд Барзани-мой хороший друг.”

“И я хотел бы, чтобы мы могли сделать больше для курдов”, — продолжил Байден. — Почему же ты этого не сделал?” — спросила Laurie Mylroie. “Турция” ответил он.

Байден станет первым президентом США, который, лично знает курдское руководство, встретившись с ним в Вашингтоне, а также в Эрбиле, который он посетил в декабре 2002 года, когда возглавлял Сенатский комитет по международным отношениям (SFRC), и как США готовились к войне с Ираком, которая началась через несколько месяцев, в марте 2003 года.

В апреле 2016 года, когда он был вице-президентом и когда Пешмерга, поддерживаемая коалицией во главе с США, боролась с так называемым Исламским государством(запрещено в России), Байден еще раз посетил  Эрбиль.

На самом деле Байден-первый президент США, посетивший Курдистан: до того, как стать президентом, во время своего президентства или после его окончания.

Действительно, “Джо Байден будет самым прокурдским президентом Америки”- так называется статья в The National Interest, опубликованная в августе прошлого года доктором Айканом Эрдемиром и Филиппом Ковальски из Фонда защиты демократий.

Так, в среду премьер-министр регионального правительства Курдистана Масрур Барзани написал в твиттере свои “самые теплые поздравления” Байдену и его новому вице-президенту Камале Харрис по случаю вступления их в должность.

“Я с нетерпением жду тесного сотрудничества с вами для укрепления партнерства между КРП и США и восстановления столь необходимой определенности в регионе”,-говорится в твиттере Барзани.

Предложение Байдена-Гелба по иракскому федерализму

В 2006 году Байден был главным сенатором-демократом в Сенатском комитете по международным отношениям (SFRC). Вместе с Лесли Гелбом, тогдашним почетным председателем Совета по международным отношениям после выдающейся карьеры в правительстве и журналистике, Байден опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс».

Байден и Гелб предложили децентрализовать Ирак, “предоставив каждой этнорелигиозной группе-курдам, арабам —суннитам и арабам—шиитам-пространство для ведения своих собственных дел, оставив центральное правительство во главе общих интересов.”

Каждый из трех регионов будет “отвечать за свои собственные внутренние законы, администрацию и внутреннюю безопасность”, писали они, в то время как “центральное правительство будет контролировать оборону границ, иностранные дела и нефтяные доходы”, а “Багдад станет федеральной зоной.”

Иракские арабы – сунниты, а также шииты – отвергли это предложение как равносильное разделу Ирака. Однако сегодня, более десяти лет спустя, ясно, что суннитам было бы гораздо лучше, если бы они присоединились к курдам в поддержке этого плана.

В 2007 году Байден вместе со своим коллегой  сенатором Дж. Сэм Браунбек (штат Канзас), возглавлявший подкомитет комитета по Ближнему Востоку, выступил соавтором двухпартийной, не имеющей обязательной силы резолюции в поддержку децентрализованной федеральной системы в Ираке после Саддама. Он призвал к созданию трех автономных областей в соответствии с конституцией Ирака 2005 года: курдской, суннитской и шиитской.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов-75 голосами против 23. Его приветствовало региональное правительство Курдистана (КРП), которое выступило с заявлением, в котором утверждалось: “Народ Курдистана, который десятилетиями боролся за достижение демократии и свободы, видит в федерализме обещание стабильности и свободы от диктаторских режимов. Мы приветствуем эту важную резолюцию в поддержку федерализма, который гарантирует выживание Ирака на основе добровольного союза.”

В настоящее время над будущим Ирака нависла значительная неопределенность. Война там никогда не была такой “легкой прогулкой”, как некоторые первоначально предсказывали. В зависимости от хода событий возрождение идеи федерализма может стать лучшим вариантом политики Вашингтона. Конечно, президент Байден  очень хорошо с ней знаком!

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 27.01.2021 - 18:27

Ни о каком «возрождении идеи федерализма» не может быть и речи. «Федеративная Иракская республика» катастрофически несостоявшаяся, не имеющая предпосылок для существования искусственно созданная «страна». В 2005 году США «возродили идею федерализма», которая была закреплена в Конституции. И к чему это привело? Сегодня есть одно единственное решение: раздел Ирака на два или даже на три независимых государства с возможностью объединения в рамках конфедеративного союза на основе свободного волеизъявления их народов. То есть если народ независимого Южного Курдистана одобрит вхождение в конфедеративный союз, то тогда может быть учреждено новое союзное государство — «Соединённые государства Ирака». Это наиболее состоятельный вариант разумного компромисса.

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 27.01.2021 - 19:25

……….DAY BOG , CTOBI NAM KURDAM POVEZLO , CTOBI CORT—SATANA NE MUTIL VODU , CTOBI MI KURDI V KONSE KONSOV SMOGLI SOZDAT SVOYO XOT MALENKOYE NO GOSUDARSTVO ! ! !—-VED V KONSE KONSOV V JIZNI NAM KURDAM , XOT ODIN RAZ DOLJNO VESTI ! ! !——BED NIKOMU V ETOM JIZNE NICEGO PLOXOGO NE SDELALI MI KURDI ! ! ! http://www.karwan.tv

Комментарии закрыты