Турция направила 25 военных консультантов в Багдад для поддержки иракской армии: минобороны

автор RiaTAZA
13 просмотры

Турецкая армия направила 25 военных консультантов в Багдад во вторник для поддержки иракской армии в рамках миссии НАТО в стране, сообщило министерство обороны Турции.

“В рамках Миссии НАТО в Ираке (NM-I) наши военные консультанты были направлены в Багдад для поддержки дружественной и братской иракской армии”, — говорится в твиттере министерства.

“В общей сложности 25 человек, включая одного бригадного генерала, будут служить в Миссии НАТО в Ираке”, — добавил он.

Это произошло через неделю после  визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Ирак. Во время своего визита Акар обсуждал укрепление военных отношений с иракскими и курдскими официальными лицами и, по-видимому, искал поддержки у Багдада и Эрбиля в продолжающейся военной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистанском регионе и на спорных территориях. Наблюдатели ожидают в ближайшее время совместной операции трех правительств против РПК.

Анкара объявила о новом воздушном и наземном наступлении против РПК — которую она считает террористической группировкой — в регионе Курдистан в середине июня, в результате которого погибло уже несколько мирных жителей. Военные действия обычно сокращаются в зимние месяцы из-за погодных условий, но воздушное операции продолжаются. Военные действия были широко осуждены Багдадом.

Неясно, обсуждалось ли развертывание войск во вторник во время визита Акара в рамках борьбы Турции с РПК в Ираке.

Турция является ключевым членом НАТО и 1 января возглавила Объединенную оперативную группу НАТО очень высокой готовности (VJTF) из Польши, говорится в заявлении организации.

VJTF был создан членами НАТО в 2014 году в ответ на изменение обстановки в области безопасности на Украине и Ближнем Востоке.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг высоко оценил вклад Турции в миссии НАТО, в том числе в Ираке, во время визита в Турцию в октябре.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 26.01.2021 - 23:37

Сегодня в ходе телефонного разговора президент РФ Путин и президент США Байден договорились общаться в атмосфере «транспарентности» и на «постоянной» основе.
Сегодня же президент США поговорил с генсеком НАТО Й.Столтенбергом и сообщил о своем намерении консультироваться и работать с союзниками по всему спектру общей «обеспокоенности в области безопасности, включая Афганистан, Ирак и Россию». КНР и КНДР почему-то не выделены. По поводу Ирака не совсем понятно, о чём идёт речь, и весьма странно, что не упоминается Сирия. Россия в одном ряду их «обеспокоенности» после Афганистана и Ирака. Это какое-то удивительное недоразумение союзников по НАТО?

Комментарии закрыты