Сегодня исполнилось 6 лет со дня освобождения Кобани

автор RiaTAZA
17 просмотры

Шесть лет назад в этот день курдские бойцы положили конец «Исламскому государству» (запрещено в России) в Кобани на севере Сирии после более чем четырехмесячных ожесточенных боев.

ИГ осадило Кобани 15 сентября 2014 года, но сопротивление курдских бойцов вскоре вывело название этого маленького городка на первые полосы мировых газет.

В конце октября того же года Курдистан направил в Кобани силы Пешмерга, тяжелое вооружение и боеприпасы, чтобы помочь сирийским курдским отрядам освободить город.

Это был первый случай, когда Турция позволила наземным войскам из-за пределов Сирии усилить курдов, обороняющих Кобани.

В течение нескольких месяцев ожесточенных боев город получил серьезные повреждения. По официальным данным, более 70% Кобани было полностью разрушено.

В ходе боев был убит один курдский боец Пешмерга из Курдистана. Тогда президент Масуд Барзани сказал, что мученичество курда из Южного Курдистана в Кобани и мученичество курда из Западного Курдистана возле Мосула показывают братство и единство курдских сил.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 26.01.2021 - 16:23

Да, Турция позволила наземным войскам армии Региона (Южный) Курдистан прибыть на помощь и усилить обороноспособность курдского ополчения, оборонявшего город Западного Курдистана и уже через несколько месяцев ожесточенных боев полностью освободившего его от террористических группировок «ИГИЛ». Очевидно, Турция знала, что в конечном итоге город будет контролировать (турецко-сирийская) команда «PKK-PYD», которая своими диверсионно-провокационными способами будет противостоять национально-патриотическому единству курдских политических и вооружённых сил, во главе с суверенными властями автономного Региона Южный Курдистан отстаивающих неотъемлемое и обоснованное право курдского народа на образование независимого государства (Южный+Западный) Курдистан на БВ.

Комментарии закрыты