Курды готовятся дать отпор Турции по всей сирийской границе

автор RiaTAZA
25 просмотры

Отряды вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС) дадут отпор турецким войскам в случае их вторжения в курдские районы. Об этом заявил в понедельник агентству Firat ответственный за оборону в созданной курдами автономной администрации на севере Сирии Зейдан аль-Аси.

«Мы предупреждаем международное сообщество о том, что Анкара готовит военную операцию, которая может вылиться в новый конфликт в пограничных районах», — подчеркнул он.

По словам курдского представителя, колонна бронетехники проследовала через границу на север провинции Ракка, где с декабря идут перестрелки между отрядами СДС и протурецкими формированиями сирийской оппозиции. Ранее Анкара создала две военных базы поблизости от города Айн-Иса, где обороняются курдские отряды. «Попытки захватить этот город боевиками оппозиционных формирований до сих пор не имели успеха», — отметил аль-Аси.

Он добавил, что новая война может принести губительные последствия не только для Сирии, но и для всего региона. Наступательная операция Анкары, по его мнению, может начаться только с согласия армии Ирака и международной коалиции во главе с Соединенными Штатами. В интервью Аль-Аси призвал международное сообщество, включая Россию, предотвратить новую военную кампанию Турции в Сирии.

«Если Сирия и Россия позволят свергнуть курдскую автономную администрацию, это приведет к последствиям для всей Сирии», — приводит агентство его слова.

В конце декабря прошлого года военные действия вокруг Айн-Иса, который расположен рядом со стратегическим шоссе Алеппо — Камышлы, возобновились с новой силой после отказа СДС вывести из этого района своих бойцов. Несколько атак поддерживаемых Анкарой формирований с целью захвата Айн-Исы были отражены курдами. В ходе боестолкновений их отряды уничтожили свыше 20 боевиков. Непрерывные артобстрелы, однако, привели к тому, что мирное население стало покидать свои дома и перемещаться на юг в направлении административного центра Ракка, находящегося в 55 км.

В 2019 году Анкара провела в провинциях Хасеке и Ракка военную операцию «Источник мира», создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. Проживающие в этом регионе курды вывели оттуда свои отряды, но время от времени совершают вооруженные вылазки против турецких войск и формирований сирийской оппозиции.

0 комментарий
0

Related Posts