Неожиданный «флирт» Эрдогана с ЕС. К чему бы это?

автор RiaTAZA
12 просмотры

В кругах мировой общественности заговорили о внезапном “флирте” президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном и со всеми европейскими послами в его стране на фоне инаугурации нового президента США. Возник вопрос

Действительно ли Турция идет к выборам?

Вопрос не риторический. Эрдоган всерьез рассматривает возможность проведения досрочных выборов в июне вместо того, чтобы ждать до 2023 года.
Это делается для того, чтобы предотвратить углубление экономического кризиса и сдержать падение собственной популярности.

“Он, вероятно, объявит об этом, если окончательно решит, в мае”, — сообщил нам из Стамбула аналитик по международным делам Мерич Шенюз.

Встревоженный, открытыми двумя «фронтами»: внутри страны-экономическим кризисом и пандемией, на международном уровне-новым раскладом, связанным с приходом в Белый дом администрации Байдена и возможными новыми санкциями против его страны, турецкий президент, похоже, внезапно сдается.

“Его оскорбительные высказывания в адрес французского президента внезапно сменились формальной перепиской”, — прокомментировал ситуацию дипломатический агент, служивший в посольстве Греции в Анкаре.

«На самом деле он собирается послать в Париж турецкого посла. Эти шаги не случайны”, — добавил он.

Официальное приглашение, сделанное Эрдоганом европейским послам несколько дней назад в качестве шага к теплым отношениям с европейскими правительствами, а также заявление о том, что 2021 год принесет успех в отношения Турции и ЕС произвело впечатление на дипломатические круги.

“Очевидно, насколько он обеспокоен Европой. В этом контексте, с оглядкой на США, было сделано приглашение к разведочным работам с Грецией, от которых, однако, реальных плодов не ожидается”, — добавил дипломатический агент.

Это не случайно, что премьер-министр Греции, в интервью журналу «Монокль» подчеркнул:“Я всегда протягивал руку дружбы Турции. И я всегда призывал президента Эрдогана сесть и обсудить нашу главную проблему-делимитацию морских зон Турции и Греции. История этой проблемы насчитывает много десятилетий, но вопрос можно решить. Если нам это не удастся, мы можем обратиться в Международный суд. Именно по этой причине существуют международные суды.”Новая администрация Байдена будет поддерживать курдов, и поэтомуЭрдоган будет более осторожен”

“Турция пытается построить новые мосты на Запад. Это понятно”, — заявил уполномоченный по международным отношениям «Новая демократия» и советник греческого премьер-министра по международным делам и европейским вопросам Тассос Хадживассилиу. — Обеспокоенная санкциями США в отношении С-400 и ожидающая в марте Европейского саммита, на котором будут обсуждаться общие отношения ЕС-Турция, Анкара пытается поменять каналы связи с западным миром. Это то, что он делает со всеми этими шагами”.

“Во всех отношениях турецкий президент должен проявлять сдержанность, ведь на Ближнем Востоке новая администрация Байдена будет поддерживать курдов”, — добавил Хадживассилиу. — Это одна из причин, почему Реджеп Тайип Эрдоган совсем не доволен выборами нового президента в США и в будущем будет еще более осторожен.Кроме того, Байден-один из самых филантропичных американских политиков. Это будет воспринято Анкарой всерьез”.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен за несколько часов до приведения Байдена к присяге вновь назвал правительство Эрдогана “неприемлемым” приобретением российской ракетной системы С-400, что является одной из проблем в американо-турецких отношениях. Во время слушаний в Сенатском комитете Блинкен даже оставил открытой возможность введения новых санкций против Анкары.

Интересно, что Блинкен не постеснялся так же упомянуть  дестабилизирующую  роль Турции в Восточном Средиземноморье.

Говоря о внезапной смене позиции Эрдогана, источник в Министерстве иностранных дел сказал: “это не должно рассматриваться как не связанное с его внезапно возникшей компромиссной и проевропейской позицией.”

«Это американское давление за спиной президента«-сказал источник, добавив, что это хорошо известная тактика Эрдогана, особенно, когда он чувствует нож у своего горла.”

Greek City Times. Com Перевод RiaTaza.com

0 комментарий
0

Related Posts