Финансовая помощь США будет оказана непосредственно министерству Пешмерга: чиновник

автор RiaTAZA
23 просмотры

Высокопоставленный чиновник министерства Пешмерга говорит, что финансовая помощь, предоставленная американским правительством, будет передана непосредственно министерству Пешмерга для выплаты заработной платы подразделениям Пешмерга, находящимся под его контролем.

“Международная коалиция по разгрому ДАИШ (арабская аббревиатура от” Исламского государства «или ИГИЛ) помогает силам Пешмерги вооружением, а также финансовой и моральной поддержкой в борьбе с ДАИШ»,- заявил генерал-майор Бахтияр Мухаммед, военный советник и член высшего совета реформ Министерства Пешмерги, в понедельник в интервью газете Rudaw.

“С этого месяца финансовая помощь будет предоставляться непосредственно министерству на банковский счет, открытый для Министерства Пешмерга. Эта помощь позволит выплачивать зарплату бригадам министерства Пешмерга”, — добавил он.

США оказывают военную и финансовую помощь, а также обучают силы Пешмерга с 2014 года. Ранее она ежемесячно выплачивала КРП 20 миллионов долларов на выплату заработной платы бойцам Пешмерга.

Министерство обороны Соединенных Штатов официально предоставило военную помощь силам Пешмерга в международном аэропорту Эрбиля на сумму 12,5 миллиона долларов в начале этого месяца. Транспортные средства должны были быть непосредственно переданы бригадам под министерским командованием, а не политическим партиям, подтвердила коалиция, заявив, что помощь будет использована в борьбе с остатками ИГИЛ

Силы Пешмерга последовательно сражаются с террористической группировкой с тех пор, как она захватила территорию Ирака и Сирии в 2014 году, и являются ключевым союзником коалиции. По меньшей мере 1700 бойцов Пешмерга были убиты и около 10 000 ранены в борьбе с ИГИЛ с 2014 года.

Остатки ИГИЛ продолжают оставаться активными, особенно в районах, спорных между Эрбилем и Багдадом.

Два хорошо информированных источника Пешмерга из министерства подтвердили телеканалу Rudaw  в понедельник, что региональное правительство Курдистана (KРП) было проинформировано американцами о том, что деньги, которые они предоставляют, предназначены для совместных бригад Министерства Пешмерга, а не для политически связанных сил, таких как 70 и 80 бригады, контролируемых Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) и Демократической партией Курдистана (ДПК) соответственно.

Министерство Пешмерга имеет под своим командованием 14 бригад, которые должны быть аполитичными и служить министерству. Правительство США часто оказывало помощь в виде вооружения и стипендий министерству Пешмерга, часть из которых поступала в политически связанные подразделения.

«Чиновники КРП сообщили американцам, что эти средства были переданы Министерству финансов для добавления к доходам КРП для выплаты зарплат государственным служащим», — сказал другой источник в министерстве.

«Американцы встретились с официальными лицами КРП в прошлом месяце и спросили, что случилось с средствами, предоставленными для совместных бригад Пешмерга”, — добавили они.

Новое соглашение будет включать в себя только 14 совместных учебных центров бригад в Духоке, Сулеймании и Эрбиле.

Недавно в министерстве были проведены реформы, в том числе реструктуризация пенсий сотрудников министерства и Пешмерга.

Мухаммед добавил, что процесс реформирования министерства “нуждается в политической поддержке” со стороны партий Курдистана и совместных усилиях “особенно со стороны ПСК и ДПК.”

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 25.01.2021 - 20:13

Очевидно, что США реально заинтересованы в формировании профессиональной, боеспособной, надлежаще организованной, технически оснащённой армии под руководством министерства обороны (Южного) Курдистана, а поэтому финансовая помощь, военно-техническая, оперативная поддержка вооружённых сил их (нового) союзника будут осуществляется напрямую в рамках соглашения о стратегическом партнёрстве в связи с неизбежным прекращением или очень существенным сокращением «военно-стратегического сотрудничества» с уже явно несостоявшейся и, конечно, враждебной (про-Иранской) «Иракской федеративной республикой». Резко и неблагоприятно изменившаяся ситуация, в том числе с учётом Турецкого и Иранского факторов, по всей видимости, вынуждает США пересмотреть тактику и стратегию их политики по Ираку (и по Сирии), делая ставку на поддержку образования независимого (Южного+Западного) Курдистана на Ближнем Востоке. Да, вероятнее всего, ситуация уже вынуждает США очень быстро исправлять свои прежние серьёзные ошибки, приведшие к неприемлемым последствиям в Ираке (и Сирии).

Мураз Аджоев 25.01.2021 - 20:45

Министр обороны (Пешмерга) Ш.Исмаил принял парламентскую делегацию во главе с вице-спикером Х.Хаврами для переговоров об усилиях по реализации планов военных реформ, а также роли парламента в ускорении этого процесса. Х.Хаврами подтвердил, что парламент постоянно наблюдает за реализацией реформ, а министр отметил, что, несмотря на самые различные проблемы, министерству удалось предпринять успешные шаги в процессе реформ при поддержке и помощи сил международной коалиции во главе с США.

Комментарии закрыты