Визит министра обороны Турции в Ирак: чего ждать дальше?

автор RiaTAZA
35 просмотры

Недавний визит министра обороны Турции Хулуси Акара в Ирак и Иракский Курдистан породил слухи о предстоящей совместной военной операции Анкары, Багдада и Эрбиля на территории Ирака против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).
В пятницу президент Турции Эрдоган намекнул на надвигающуюся операцию против РПК в иракском Синджаре, сказав: “Мы можем прийти внезапно, как то так ночью”, используя ту же фразу, которую он использовал во время предыдущих наступлений в Сирии.
Военные действия Анкары против РПК в летнее время как с воздуха, так и с земли были однозначно осуждены Багдадом из-за воздушных бомбардировок приграничных деревень и гибели двух высокопоставленных иракских офицеров-пограничников. Обе стороны должны были потратить месяцы на восстановление добрых отношений.
С начала 1990-х годов Турция провела несколько трансграничных операций против РПК на севере Ирака после того, как ее военные объекты были поражены с иракских баз РПК.

В понедельник Акар посетил Багдад и встретился с иракскими официальными лицами, прежде чем отправиться в Эрбиль, где он во вторник провел переговоры с курдскими официальными лицами, включая премьер-министра Курдистана Масрура Барзани и президента Курдистанского региона Нечирвана Барзани.
Анкара намерена провести масштабное наступление в северо-иракской провинции Синджар на укрытия РПК, но на этот раз на трехсторонней основе, а не в одиночку.
Этот вопрос также поднимался во время встречи Акара с иракскими официальными лицами. Акар сообщил агентству «Анадолу», что Багдад пообещал в ближайшее время вывести террористов из Синджара, иТурция также готова помочь ему в этом, если ее попросят.
Глава минобороны Турции также заявил, что они будут поддерживать “взаимный обмен информацией и формировать соответствующие механизмы для обмена информацией.” Он также поблагодарил Эрбиль и Багдад за их предполагаемую готовность обмениваться информацией о РПК.

Чтобы обеспечить свои стратегические интересы, Турция также намерена построить больше временных военных баз на севере Ирака в дополнение к уже существующим 10 в регионе.
Работающий в Вашингтоне аналитик по ближневосточным вопросам Ереван Саид считает, что это может свидетельствовать о подготовке к масштабным военным операциям Турции уже весной этого года.
“В настоящий момент погода и рельеф местности слишком коварны для любых успешных военных действий”, — сказал он Аrab News.
В прошлом РПК часто обвиняла правящую Демократическую партию Курдистана (ДПК) и региональное правительства Курдистана (КРП) в том, что они делилась с Анкарой разведданными о местонахождении группировки и ее передвижениях в регионе, хотя ДПК, выступающая против присутствия РПК в северном Ираке, решительно отрицала эти обвинения.
Региональное правительство вынуждено балансировать, поскольку, с одной стороны, она отвергает просьбу Анкары о объединении сил против РПК, а с другой-у нее есть опасения по поводу любых внутрикурдских боев в регионе.
Связанные с РПК группировки, а именно Отряды сопротивления Синджара (YBS), которые сражалис здесьь с ДАИШ в 2014 году, все еще активны в этом районе, особенно вокруг горы Синджар и ее окрестностей. В прошлом Анкара несколько раз нападала на бойцов YBS.
В то время как РПК считается Вашингтоном как террористическим движением, YBS-нет.
Билгай Думан, координатор иракских исследований в аналитическом центре ORSAM в Анкаре, не ожидает скорой трехсторонней операции в Ираке из-за разногласий между сторонами по поводу того, что представляет собой понятие “террористическая группировка». Применительно к РПК и близким к ней структурам
“Они все еще расходятся во мнениях о том, как рассматривать связанные с РПК группировки в Ираке. С другой стороны, реалии на местах отличаются. Поэтому я ожидаю трехсторонней координации с точечными операциями против зон, где сосредоточены боевики РПК. Это будет лучший вариант на данный момент”, — сказал он Аrab News.
По словам Думана, Багдад и Эрбиль различают уровни опасности и не нацеливаются на те группы, которые не представляют для них угрозы внутренней безопасности.
“YBS активно сотрудничает с поддерживаемой Ираном ополченческой группировкой” Хашд аш-Шааби», которая финансирует и вооружает ее»,-сказал он.
Эксперты также отмечают, что региональная политика новой администрации США при Джо Байдене станет определяющим фактором для динамики внутри Ирака и формы потенциальной турецкой операции.
Партнерские отношения координатора Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгерка с местными курдскими группировками в регионе также повлияют на расчеты.
Хотя Анкара рассматривает любое партнерство с участием курдов, будь то в Ираке или Сирии, как угрозу, Макгерк был против референдума иракских курдов о независимости в 2017 году.
“В настоящее время США пытаются ликвидировать РПК, которую они считают террористической группировкой, и вместо этого усилить местные курдские группировки. С другой стороны, до тех пор, пока РПК бросает вызов авторитету и легитимности ДПК в северном Ираке и нацеливается на крупные города, мы можем ожидать более согласованного подхода между Анкарой и Багдадом”, — сказал Думан.
Однако для Еревана Саида маловероятно, что иракская или курдская сторона станет частью каких-либо турецких военных операций в регионе Курдистана.
“Но обмен разведданными может быть элементом такой координации и сотрудничества”, — считает он.

Аrab News.
2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 23.01.2021 - 16:41

Министр обороны Турции, очевидно, выполняя поручение своего главнокомандующего, пытался убедить Багдад в необходимости военного сотрудничества с целью противостояния стремлению властей Региона Курдистан заручится полной поддержкой США и Израиля независимости Южного Курдистана и присоединения к нему Западного Курдистана в рамках (нового) федеративного демократического (светского) государства Курдистан на БВ. Он, вероятнее всего, предупредил Эрбиль о недопустимости такого сценария и призвал к развитию экономического сотрудничества с Турцией, которая будет «гарантом благополучия» автономного Региона Курдистан в составе суверенного федеративного Ирака.
Но, разумеется, Анкара понимает, что власти Региона Курдистан, действуя исключительно в интересах уже самоопределившегося народа Южного Курдистана и, конечно же, учитывая интересы и народа региона Западный Курдистан, будут согласовывать свои решения с США и их ближайшими (региональными) союзниками, странами-членами анти-иранской и анти-турецкой коалиции. У Анкары мало шансов на осуществление «султанской политики» с целью фактического «захвата» и контроля Южного Курдистана и Западного Курдистана. Министр обороны Турции, надо полагать, хорошо это понимает. Но сможет ли он убедить в этом Эрдогана?

Дживан 23.01.2021 - 20:28

Турция сегодня себя рекламирует и показывает мускула перед ведущихся стран убывая курдов, турки не понимает, что это не понравится не Ирану не Сирии, не считая арабский мир, курдский народ дети Великого Саладина. Эрдоган успокойтесь спускайтесь внизу не ломай себя.

Комментарии закрыты