Турция объявила о новом этапе операции против РПК в восточной провинции

автор RiaTAZA
13 просмотры

Министерство внутренних дел Турции объявило в субботу о начале нового этапа военной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) в восточной провинции Агри.

Министерство начало первый этап операции «Эрен» в провинциях Агри и Ван 11 января и продлило ее до второго этапа 20 января в районе Лисе провинции Диярбакыр. В субботу была объявлена третья фаза операции.

Согласно заявлению министерства, новая фаза нацелена на предполагаемые позиции РПК на горе Арарат и включает в себя 59 оперативных групп численностью 1040 человек из жандармерии, полиции и сельской охраны.

Операция названа в честь 15-летнего Эрена Бюльбюля, который был убит во время столкновения между турецкими войсками и РПК в провинции Трабзон 11 августа 2017 года. По данным турецких СМИ, Бюльбюль заметил несколько боевиков РПК в своем родном городе Макка и сообщил об этом полиции. Он сопровождал полицию в этот район и был убит. РПК подтвердила свою причастность к столкновению, но не упомянула Бюльбюля.

Турция обвиняет РПК в его смерти и с тех пор считает его героем в своей борьбе с группой.

Государственное агентство Anadolu Agency (AA) опубликовало кадры сил, занятых третьей фазой Эрена на горе, которая покрыта снегом.

Турция часто нападает на предполагаемые позиции группировки у себя дома и в Северном Ираке, включая регион Курдистан.

В 2020 году она начала операции под кодовыми названиями Капан и Йылдырым против группировки внутри Турции. Она также начала воздушную операцию «Коготь-Орел» и наземную операцию «Коготь-Тигр» в Курдистане в середине июня 2020 года- последняя продолжается.

0 комментарий
0

Related Posts