США приостанавливают программу стимулирования иракцев к работе с американскими военными

автор RiaTAZA
10 просмотры

Соединенные Штаты в пятницу приостановили программу, которая предоставляла иракцам убежище в США в обмен на помощь американским войскам в Ираке, говорится в заявлении госдепартамента.

“С 22 января 2021 года Соединенные Штаты приостанавливают Программу прямого доступа для связанных с США иракцев на 90 дней”,- говорится в заявлении исполняющего обязанности госсекретаря Дэниела Б. Смита.

Он оправдал временную остановку программы, которая стимулировала иракцев работать с американскими военными, заявив, что они выявили лиц, крадущих документы из Всемирной системы приема беженцев Госдепартамента, “чтобы воспользоваться преимуществами” этой программы.

Эта приостановка необходима для “дальнейшего рассмотрения и устранения уязвимостей”, сказал он.

США сократили численность своих войск в Ираке до 2500 человек, говорится в заявлении Министерства обороны, опубликованном 15 января.

“Мы признаем важность оказания помощи тем, кто законно рискует своей жизнью, чтобы оказать критическую поддержку Соединенным Штатам в Ираке, и мы не принимаем решение о приостановке этой программы легкомысленно”, — добавил Смит.

Американские войска неоднократно подвергались нападениям после убийства Вашингтоном иранского генерала Касема Солеймани в результате авиаудара в январе 2020 года, а также убийства Абу Махди Аль-Мухандиса, иракского заместителя Народных мобилизационных сил (ПМФ, или Хашд аш-Шааби).

В последнее время число нападений сократилось, несмотря на новые санкции США как в отношении Ирана, так и в отношении официальных лиц Хашд аш-Шааби.

Вашингтон ранее угрожал вывести все войска и закрыть свое посольство в Багдаде, если иракское правительство не сумеет обуздать поддерживаемых Ираном ополченцев, которые неоднократно нападали на посольство и иракские военные базы, где размещались войска коалиции во главе с США, а также конвои, нанятые коалицией.

Несмотря на сокращения, Багдад и Вашингтон согласны с тем, что присутствие США и коалиции остается «жизненно важным» в продолжающейся борьбе с ИГИЛ, говорится в заявлении.

 

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 23.01.2021 - 14:37

По всей видимости, новая Администрация США воспользовалась фактами коррупции и мошенничества в системе исполнения этой «программы стимулирования», поскольку больше не видит необходимости в дальнейшем использовании услуг «помощников» в Ираке, потому что меняет свою политику по отношению к этому явно несостоявшемуся «государству». Ограниченному числу иракцев, которые реально оказывали помощь и сотрудничали с военной миссией США, предоставят убежище и статус беженца. Но на этом программа для иракцев, вероятнее всего, закончится.

Комментарии закрыты