Известный музыкант записал музыку курдского национального гимна для симфонического оркестра

автор RiaTAZA
36 просмотры

Известный курдский музыкант написал музыку для курдского государственного гимна для симфонического оркестра и военного оркестра, что упростило исполнение этой песни на официальных мероприятиях.

«Эй Ракиб» («О, враг») — это государственный гимн в Курдистане и на северо-востоке Сирии (Рожава): «Пусть никто не говорит, что курды мертвы. Курды живы, живы. Их флаг никогда не упадет».

Это одна из тех редких вещей, которые единодушно признаются курдскими партиями, независимо от их идеологии. Текст был написан поэтом Длдаром (1918-1948), и он был впервые назван официальным гимном недолгой республики Махабад в современном Иране, основанной 75 лет назад.

Однако из-за отсутствия музыкального сопровождения оркестрам сложно исполнять гимн. До настоящего времени. Далшад Саид, курдский музыкант и дирижер, живущий в Австрии, написал музыку как для военного оркестра, так и для симфонического оркестра.

В своей публикации музыки Саид объясняет, что партитуру запросило французское правительство для использования во время церемонии встречи Масуда Барзани, бывшего президента Курдистана, в Елисейском дворце 7 сентября 2016 года.

«К сожалению, единственное препятствие, которое помешало провести церемонию, — это отсутствие партитуры гимна. Поэтому их инициатива стала для меня настоящим стимулом исполнить аранжировку с оркестровкой Ey-Reqib в манере, соответствующей стандартным требованиям военных оркестров (духовых оркестров) и симфонических оркестров», — написал Саид.

Гимн регулярно звучит в Курдистане, в том числе в школах по утрам.

Саид родился в Дохуке в 1958 году. Он окончил Багдадский институт изящных искусств в 1977 году и основал Duhok Music Band в 1979 году. Позже он переехал в Великобританию, получив степень магистра, прежде чем переехать в Австрию, где он жил с 1991 года, преподавая музыку.  Он изучал традиционную курдскую музыку и танцы и в 2018 году получил докторскую степень.

Он известен тем, что смешивает элементы западной классической музыки с традиционными курдскими стилями. Его симфонические и хоровые сочинения «Пешмерга и Шангал», выпущенные в 2015 году при финансовой поддержке «Rudaw», были исполнены Чешским национальным симфоническим оркестром.

«Мы, курды, которые хотят построить собственное государство в будущем, должны защищать наш язык и культуру. Важным элементом культуры является музыка, поэтому мы должны защищать нашу народную музыку », — сказал он телеканалу Rudaw в интервью 2015 года. «Без культуры и языка ни одна нация не сможет выжить».

0 комментарий
0

Related Posts