Езиды протестуют против решения Ирака прекратить помощь лагерю перемещенных лиц

автор RiaTAZA
28 просмотры

Перемещенные члены религиозного меньшинства курдов-езидов, ныне проживающие в лагере, расположенном на горе Синджар (Шангал), в четверг выразили протест против приостановления правительством Ирака оказания помощи этому лагерю.

Демонстрация, которая состоялась в лагере Сардашт в четверг, прошла на фоне сильного снегопада и низких температур, а также острой нехватки топлива для приготовления пищи и отопления внутри лагеря.

Появление «Исламского государства» и его  нападение на Шангал в 2014 году привели к перемещению сотен тысяч езидов, которых экстремистская группировка считает еретиками. Большинство из них бежали в регион Курдистан, в то время как другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Часть осталась в зоне боевых действий, где в течение многих лет подвергались зверствам и массовым казням со стороны Исламского государства. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, насильно обращали в свою веру, казнили десятки мужчин, издевались над женщинами, продавали и перепродавали их через контролируемые ими районы в Ираке и Сирии.

«В нашем районе не хватает услуг, наши дома разрушены, поэтому мы не можем вернуться, и правительство прекратило свою помощь лагерю», — сказал Ильяс Хадр Баракат, который живет там уже более шести лет.

«Я клянусь, что есть семьи, которые не могут зажечь обогреватели в течение нескольких дней из-за отсутствия топлива. Наши дети не могут спать по ночам на сильном морозе. Будет катастрофа, если правительство не решит наши проблемы», — добавил он.

Министр миграции и перемещения Ирака решила во время своего визита в лагерь в прошлом году прекратить оказание помощи лагерю в рамках плана закрытия всех  лагерей для перемещенных лиц,  фактически заставляя жителей вернуться в свои родные районы, несмотря на то что они неоднократно заявляли, что чувствуют себя при этом небезопасно.

Директор лагеря Сардашт Али Шаабо сказал: «Правительство прекратило свою помощь жителям лагеря более двух месяцев назад, и теперь они не считают людей, которые все еще живут в лагере, перемещенными лицами.»

Лагерь был построен в 2014 году и включает в себя 2300 палаток. В настоящее время там проживает 3300 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), бежавших от исламистов.

«Эти люди не могут вернуться в свои районы из-за разрушений, которые произошли в то время, когда ИГИЛ контролировало город», — добавил Шаабо.

Местный чиновник сообщил СМИ в четверг, что федеральное правительство Ирака планирует эксгумировать останки более чем 100 жертв «Исламского государства», которые были убиты, когда экстремистская группировка захватила Шангал.

 

0 комментарий
0

Related Posts