Члены Европейского парламента призвали Анкару к немедленному и безоговорочному освобождению заключенного в тюрьму курдского политика Селахаттина Демирташа, бывшего лидера оппозиционной Демократической партии народов (ДПН), в соответствии с постановлениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Резолюция, принятая Европейским парламентом в четверг, также призывает к снятию всех политически мотивированных обвинений против других членов ДПН.
Демирташ был задержан вместе с другими депутатами ДПН 4 ноября 2016 года по подозрению в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной группировкой.
Ссылаясь на окончательное решение, объявленное Большой палатой ЕСПЧ 22 декабря, и напоминая, что постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-членов Совета Европы, европейские законодатели также призвали Германию на пост президента ЕС и постоянное представительство ЕС при Совете Европы добиваться выполнения вопрос внимательно.
Совместное предложение, подготовленное всеми политическими группами в ЕП под заголовком «Ситуация с правами человека в Турции, в частности, дело Селахаттина Демирташа и других узников совести», было принято большинством голосов.
Временное задержание Демирташа было «длительным и незаконным», отметили законодатели в резолюции, добавив, что оно продолжалось более четырех лет по необоснованным обвинениям и вопреки двум решениям ЕСПЧ, а также Конституции самой Турецкой Республики.
Европейский парламент призвал Комитет министров Совета Европы издать декларацию на мартовском заседании по правам человека с призывом к Турции применить резолюцию, в которой говорится, что «продолжающееся отступление Турции от независимости судебной системы и пренебрежение, проявляемое турецкой судебной системой и властями к решениям ЕСПЧ, вызывают большую озабоченность».
Депутаты призвали турецкие власти прекратить судебные преследования правозащитников, ученых, журналистов, духовных лидеров, юристов и членов ЛГБТИ-сообщества, а также призвали Анкару немедленно освободить Османа Кавалу, филантропа и видного деятеля турецкого гражданского общества, который содержится в СИЗО с ноября 2017 года.
Кавала был оправдан по обвинению в терроризме в феврале, но был снова арестован по обвинению в шпионаже, прежде чем его удалось освободить.