9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Аl-monitor: Анкара, а не Макгерк, превращается в изгоя

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретт Макгерк много лет тесно сотрудничал с турками по целому ряду сложных вопросов, и рычание Анкары наводит на мысль, что Турция продолжает возлагать политику США, которая ей не нравится, на «изгоев».

После инаугурации Джо Байдена на посту президента США заклятый враг Турции Бретт МакГерк официально занял свою новую должность координатора Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке. «Макгерк шпилька в турецко-американских отношениях», — возмущался англоязычный правительственный рупор Daily Sabah в статье от 18 января. Заголовок подытожил настроение в Анкаре, где Макгерк, как ожидается, будет использовать свою власть для подрыва Турции при любой возможности.

«Макгерк был главным архитектором отношений Соединенных Штатов с сирийским ответвлением террористической организации РПК (Рабочая партия Курдистана) — YPG. Это назначение нанесло тяжелый удар и может повлиять на налаживание связей между Анкарой и Вашингтоном. Назначение Макгерка запятнало картину», — пожаловался автор статьи Бату Коскун. Но будет ли так на самом деле?

Повествование, продвигаемое кругами, близкими к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, связано с ролью Макгерка в качестве посланника по борьбе с террористической группировкой Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ) при двух президентах — Бараке Обаме и Дональде Трампе. Макгерк вместе с Центральным командованием США курировал весьма успешное партнерство с сирийской курдской группировкой YPG для победы над ИГ.

Турция по-прежнему возмущена альянсом из-за тесных связей YPG с РПК, которая ведет вооруженное восстание против Турции с 1984 года. Однако реальность такова, что Анкара рассматривает любое соглашение, расширяющее возможности курдов, будь то в Ираке, Иране, Сирии или Турции, как экзистенциальную угрозу. К маю 2017 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу открыто агитировал за отставку Макгерка. «Было бы полезно, если бы этот человек изменился», — сказал он частной телекомпании НТВ.

Хотя легко понять, что несмотря на то, что ее союзник по НАТО вооружает, обучает и украшает членов группы, которая была создана как сирийское крыло РПК и сводит Турцию с ума, причина роста партнерства — не Макгерк. Именно неспособность Турции придумать альтернативную силу и ее невмешательство в отношения с тысячами иностранных боевиков, хлынувших в Сирию через турецкую границу для расширения «халифата», породили имидж Турции как покровителя джихадистов.

По правде говоря, Макгерк много лет тесно сотрудничал с турками, ездил в Анкару, встречался с Эрдоганом и завязывал дружеские отношения со его шефом разведки Хаканом Фиданом, в частности, для работы над целым рядом узловатых вопросов, включая Ирак и его торговлю нефтью через Курдистан.

Тем не менее, крики Анкары против Макгерка предполагают, что Турция продолжает возлагать политику США, которая ей не нравится, на отдельных лиц и утверждает, что эти люди стали изгоями.

— Макгерк не бродячий актер. Он тот, кто глубоко привержен продвижению миссий, возложенных на него его главнокомандующим, и он сделал это для трех президентов», — сказал западный источник, близко знакомый с Макгерком. — Он никогда не верил в раздел Сирии, точно так же, как никогда не верил в раздел Ирака. Он пытается найти сильных местных партнеров для продвижения интересов США. Он руководствуется совпадением средств с целями, и ему часто дают мало ресурсов для выполнения важных задач», — добавил источник. Одним из его заметных успехов стали переговоры об обмене пленными с Ираном в 2016 году, в результате которых четверо американцев иранского происхождения, включая репортера Washington Post Джейсона Резаяна, были освобождены в обмен на семерых иранцев, задержанных по обвинению в нарушении санкций.

Определяющей характеристикой Макгерка является легкость и целеустремленность, с которыми он формирует задачи, которые ему поручают. Он мастер управления властью — стратег, а не идеолог. Таким образом, если Анкара перевернет новую страницу, как она продолжает заявлять, она вполне может найти конструктивного партнера в лице Макгерка, будь то в Сирии, Ираке, Иране или Ливии, над которыми он сейчас властвует.

И сирийские курды могут обнаружить, как их иракские братья, что Макгерк не всегда выбирает их сторону. Он был одним из самых яростных критиков референдума иракских курдов о независимости 2017 года.

В первый год войны против ИГ в 2014 году Макгерк провел в Турции больше времени, чем в любой другой стране региона. Он договорился о сделке, чтобы заставить Турцию позволить коалиции наносить авиаудары по ИГ. Это заняло почти год. Именно Макгерк снова добился от Турции согласия на транзит иракских курдов Пешмерга через Турцию, чтобы помочь YPG положить конец осаде ИГ Кобани, сирийского города на турецкой границе, где впервые было налажено партнерство США с сирийскими курдами.

Однако даже после Кобани план А Вашингтона состоял в том, чтобы использовать поддерживаемую Турцией сирийскую оппозицию против ИГ. Массированная воздушная поддержка США помогла этим силам пересечь так называемую линию Мареа и двинуться на восток к Манбиджу. Смешанный арабо-турецкий город, где ИГ планировало парижские теракты, вскоре станет очагом турецко-американской напряженности в Сирии.

Однако, когда поддерживаемым Турцией силам не удалось захватить Манбидж, где ИГ планировало смертоносные атаки на Париж и Брюссель, Пентагон дал возглавляемым YPG Сирийским демократическим силам (SDF) зеленый свет на Манбидж, позволив им впервые захватить территорию к западу от реки Евфрат, чему Турция внутренне сопротивлялась.

Та же картина повторилась и в Ракке. Турции дали больше года на то, чтобы создать повстанческие силы для захвата столицы джихадистов. Вместо этого Анкара потребовала от Пентагона предоставить больше американских войск — около 10 000 человек — чем он был бы готов развернуть самостоятельно. И снова в дело вмешались SDF. Ракка пала в 2017 году.

Возникший консенсус состоял в том, что Турция была больше мотивирована атаковать сирийских курдов, чем очистить ИГ от своей границы.

«Анкара действительно стремилась создать с Соединенными Штатами альтернативную силу через программу подготовки и оснащения. Программа провалилась», — сказал Аарон Штайн, директор по исследованиям Исследовательского института внешней политики, аналитического центра, базирующегося в Филадельфии. Он имел в виду ныне несуществующую программу ЦРУ по вооружению и обучению сирийских оппозиционных повстанцев внутри Турции. План США тогда заключался в том, чтобы победить ИГ, и «учитывая реальность географии и необходимость работать через прокси, YPG была единственным вариантом. В то время как для Анкары это было второстепенным приоритетом, поскольку они сосредоточились сначала на тайной программе вытеснения [президента Сирии Башара аль-] Асада, а затем на срыве усилий YPG», — добавил Штайн.

Внутренняя политика также сыграла большую роль в углублении американо-турецкого разрыва. Головокружительные успехи курдов в Сирии напугали Турцию и заставили ее прервать мирные переговоры с РПК. До сих пор Эрдоган убежден в том, что Соединенные Штаты приложили руку к неудачной попытке кроваво свергнуть его в июле 2016 года. Это часто называют одной из причин, по которой турецкий лидер решил приобрести российские ракеты С-400, предназначенные для сбивания американских F-16, которые заговорщики использовали для бомбардировки турецкого парламента.

Этот шаг поставил турецко-американские отношения на грань. Уступив давлению Конгресса в декабре, администрация Трампа ввела санкции против государственного оборонного закупщика Турции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки.

Турция уже была исключена из консорциума F-35 и не получит ни одного истребителя пятого поколения, пока не уберет С-400 или, как выразился Штейн, «не подтвердит неразвернутость» и «неиспользование» с помощью надежного механизма мониторинга. Энтони Блинкен, избранный администрацией Байдена на пост госсекретаря, ясно дал понять, что никаких сдвигов во время слушаний по его утверждению 19 января не будет. «Идея о том, что наш стратегический — так называемый стратегический-партнер будет фактически соответствовать одному из наших крупнейших стратегических конкурентов в России, неприемлема», — сказал он, намекая на то, что могут последовать дальнейшие санкции.

Однако Эрдоган по-прежнему непреклонен в том, что Турция примет поставку второй партии батарей С-400. Может ли он поверить, что администрация Байдена будет добиваться его свержения? Его легендарная паранойя будет подпитываться отказом Байдена удовлетворить его просьбу о телефонном разговоре, как первоначально сообщал the Middle East Eye.

Нападение Турции на YPG в октябре 2019 года дало представление о том, что может последовать за этим, когда Байден раскритиковал Трампа за то, что тот дал зеленый свет вторжению. Байден сказал, что никогда бы этого не допустил, и назвал Эрдогана «автократом».

В декабре 2019 года Макгерк покинул администрацию в знак протеста против заявления Трампа о том, что он выводит все американские войска из контролируемой курдами северо-восточной Сирии. (Столкнувшись с протестом Конгресса, Трамп не пошел до конца.) Освободившись от своей бюрократической смирительной рубашки, 47-летний бывший юрист начал публично критиковать Турцию за ее слабое отношение к ИГ. Как Абу Бакр аль-Багдади нашел убежище так близко от турецкой границы, размышлял Макгерк в серии твитов.

Короче говоря, реальная и саморазрушительная проблема Турции заключается в достижении консенсуса между двумя партиями в Конгрессе и с новым президентом о том, что именно Анкара, а не Макгерк, становится изгоем. Приоритет, безусловно, в том, что касается Сирии, будет заключаться в том, чтобы возместить ущерб, нанесенный назначенцами Трампа, молчаливо потворствуя турецкой агрессии против курдов и закрывая глаза на ужасающие злоупотребления со стороны своих повстанческих доверенных лиц. С 20 января сообщение из Вашингтона, скорее всего, будет таким: «Больше никаких бесплатных поездок».

Автор — Амберин Заман

Аl-monitor.com — Перевод Riataza.com

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да, этот якобы «друг», выполняя указания президентов-главнокомандующих Обамы и Трампа, цинично использовал курдов для продвижения интересов США в соответствии с «своим личным пониманием» американской стратегии — сохранение государственного единства и территориальной целостности, а не раздел Ирака и САР с целью поддержки образования независимого государства Курдистан. Фактически он обеспечивал защиту не национальных интересов США и Израиля на ББВ, а «экзистенциальных интересов» Тегерана, Анкары, Багдада, Дамаска — не допустить образование нового независимого суверенного национального государства (Южный+Западный) Курдистан на БВ. Что он будет делать в новом качестве в Администрации президента Байдена, время покажет. Сейчас всё зависит от новых главы Госдепа и советника президента по национальной безопасности в Администрации Байдена (и Харрис).

Comments are closed.

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })