9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Курдский эксперт: Несмотря на религиозные различия, аль-Каеду и Тегеран объединяет общая политическая стратегия

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...

15 января, теперь уже бывший госсекретарь США Майкл Помпео объявил, что на территории Ирана имеются базы аль-Каеды. Детали этой ситуации, выясняет корреспондент Rudaw в интервью с проживающим в Германии ирано-курдским политологом Мохтаром Хушмандом.

Rudaw: Спасибо, что cогласились поговорить с нами. Как вы думаете, почему Помпео объявляет об этой информации и доказательствах именно сейчас, когда администрация Трампа уходит? Почему об этом не было сказано раньше?

Мохтар Хушманд. Конечно, Помпео и раньше указывал на это, однако он не был таким подробным и не упоминал имен. Я считаю, что обсуждение этой темы в настоящее время и в последние дни администрации Трампа может быть воспринято как достижение его администрации. Я думаю, что они не хотели оставлять этот вопрос следующей администрации.

Итак, создадут ли доказательства, которые Помпео привел об отношениях между Ираном и «Аль-Каидой», новую реальность для администрации Байдена, которую она не сможет игнорировать, поскольку, по некоторым прогнозам, стремится восстановить связи с Ираном?

Да, одна из главных причин-это то, что вы упомянули. Этот момент может стать огромным препятствием для администрации Байдена на пути развития хороших отношений с Ираном и возобновления переговоров с этой страной.

Некоторые сотрудники разведки и службы безопасности в Америке сомневаются в информации Помпео о существовании курдских батальонов Аль-Каеды в Иране. У вас есть опыт в этой области, вы ее исследовали. Вы верите, что на границе между Ираком и Ираном есть курдские батальоны «Аль-Каиды»?

Сначала нам нужно обсудить предысторию отношений между аль-Каедой и Исламской Республикой Иран. Эти отношения восходят к созданию аль-Каеды. Идеология организации противоречит шиитской политике Ирана, но стратегически то, что они сделали, совпадает с тем, чего хотел Иран. Аль-Каеда нацелиться на американские интересы как внутри США, так и за их пределами, и этого же самого хотела Исламская Республика. Это нормально – наличие такой сильной общей стратегии может сблизить две противоположные стороны  и даже создать коалицию между ними.

Я хочу поговорить об этих батальонах. Когда они были сформированы? Сколько их? Кто в них? Есть ли в их рядах иностранцы или все они состоят из курдов?

После того как в 2003 году Америка нанесла авиаудары по базам «Ансар аль-Ислам» в районе Хавраман Южного [Иракского] Курдистана, остатки «Ансара» направились в Восточный [Иранский] Курдистан и Иран. И, конечно, это произошло не без ведома иранских ведомств. Мы видели, что после того, как некоторые должностные лица «Ансар аль-Ислам» были задержаны Ираном на некоторое время для допроса, они затем вернулись в Ирак и создали новую организацию «Ансар аль-Сунна«. Их первоначальная активность была направлена против двух основных политических партий Южного [Иракского] Курдистана и первая акция имела место 1 февраля [2004 года].

С другой стороны, группа откололась от «Ансар аль-Ислам». Эта группа была частью радикального батальона в рядах «Ансар» под названием “батальон Фатех”, и такие люди, как Хемин Банишари и Омар Базьяни [высшие руководители) «Ансар аль-Ислам» возглавляли эту группу. Эта группа отделилась от «Ансара» и образовала новую группу, присоединившись к «Аль-Каиде». В то же время в Ираке Абу Муса аз-Заркави сформировал группу под названием Джейш Мухаммад (армия Мухаммеда). Когда они связались с ним, им удалось убедить его присоединиться к «Аль-Каиде» и сменить название на «Джамаат аль-Таухид валь-Джихад». А курдское отделение стало курдистанским батальоном «Аль-Каиды». Большинство командиров и бойцов батальона Аль-Каиды Курдистана, будь то из Башура [Иракского Курдистана] или из Рожелата [Иранского Курдистана] были объединены в одну группуи проживали в Рожелате.

Итак, группы, о которых говорит Помпео, как вы думаете, насколько они значительны? Сколько их и что они могут сделать?

На самом деле у них нет определенного места, где они живут. Правда, в то время они действовали в приграничных районах Южного Курдистана, у них были тренировочные лагеря в приграничных районах Башура и Рожхелата, но в конечном итоге этой группе удалось расположиться во всех суннитских районах Рожелата. Им удалось распространить свои идеи и завербовать много людей, которых они отправили в Ирак и Афганистан. Так что присутствие катаибов Курдистана было не только в приграничных районах, но и во всем Рожхелате, где у них были свои люди.

Как они укреппились в Рожхелате? В какой области они имели наибольшее влияние и активность?

В северной части Рожхелата, то есть Урмии, в районе Мукиряна и от Санандаджа до Керманшаха у них были последователи, то есть все суннитские районы. Особенно, когда ячейки батальонов Курдистана были созданы в конце 2003 года до 2007 и 2008 годов, Это был их золотой век, и они могли действовать фактически открыто.

Почему эти джихадистские группировки выбрали именно эти регионы? Что могло бы мотивировать людей работать с ними и помогать им?

Эти люди были суннитами, и они могли найти последователей в народе. Я не говорю, что они разрослись очень широко, но их рост был большим по сравнению с салафизмом и джихадистами в Южном Курдистане.

Были и другие группы. Почему только батальоны «Аль-Каиды» стали так хорошо известны?

На протяжении всей истории Исламской Республики они относились к суннитам двояко: как к умеренным группам, так и к радикальным. Например, в Рожхелате мы видим, что между двумя умеренными группами, такими как Мактаб Коран и группа Ислах, которая является частью движения «Братья-мусульмане», существует большая разница в том, как с ними обращаются. Члены «Мактаб Коран» подвергаются арестам и нападениям, но из-за отношений «Братства» с иранским правительством с группой Ислах этого не происходит. Эта группировка официально признает Исламскую Республику. Однако в отношении салафитских группировок эта же двойственность применима. Например, такая группа, как «Ансар аль-Ислам», подвергается серьезным нападениям, в то время как батальонные группы Курдистана свободны в своей деятельности.

Какое влияние эти группы оказали на другие группы, такие как Мактаб аль-Коран?

Они не имели прямого влияния. На самом деле иногда между этими группами возникали конфликты. Например, между Курдистанскими батальоном [АКБ] и Мактаб аль-Коран возник даже физический конфликт после того, как «батальон» официально объявил Ахмада муфтия Заде [основателя Мактаб Корана] неверным, и это было неприемлемо для Мактаб аль-Коран.

Люди могут спросить, как шиитское правительство может поддерживать суннитскую радикальную группу?

Для этого мы должны посмотреть на начала Исламской Республики. С момента своего основания под именем распространения революции они поддерживали различные исламские группировки, как шиитские, так и суннитские. Например, в Палестине есть ХАМАС и «Исламский джихад», а в Ливане — «Хезболла». И только неделю назад Махмуд аз-Захар [соучредитель ХАМАСА] сказал, что, когда они впервые встретились с Касемом Солеймани, он помог им миллионами долларов в то время, это была большая помощь. Политика Исламской Республики с самого начала состояла в том, чтобы заставить все группы, как шиитские, так и суннитские, действовать в интересах Исламской Республики и делать то, что они говорят. А взамен они будут поддерживать группы, будь то внутри Ирана или за его пределами.

В одной из ваших книг, которую, как мне кажется, вы написали в тюрьме, вы говорите о джихадистских группах. Иран, с одной стороны, поддерживает эти группы, но, с другой стороны, некоторые лидеры и члены этих групп сидели в тюрьме вместе с вами. Как это можно примирить?

Как я уже сказал, Иран действует по-разному с этими группами до такой степени, что до тех пор, пока группа действует в интересах республики, они будут поддерживать их и разрешать их деятельность. И всякий раз, когда они это делают, он будет сотрудничать с ними. Например, батальоны Курдистана (АКБ) свободно осуществляли свою деятельность в Рожхелате, но в 2009 году от них отделилась группа в основном также из Рожхелата, и их идеология была иной. Они считали, что иранское правительство не является исламским, и начали называть его неверным. Но прежде чем они смогли выступить против правительства, все их члены были арестованы. Я имею в виду тех же людей, которые раньше входили в состав батальонов Курдистана (АКБ), они могли свободно передвигаться и осуществлять свою деятельность, потому что действовали в определенных рамках Исламской Республики, но как только они отделились от АКБ и начали выступать против Исламской Республики, все они были арестованы. Около 45 из них были несправедливо осуждены и приговорены к смертной казни, и они были казнены.

Люди все еще присоединяются к этим группам?

Конечно, группы все еще активны в Рожелате и они приглашают людей присоединиться к ним. Ветвь «Ансар аль-Ислам» очень активна. Другая группа, состоящая из курдов, назвала себя “Движением Мухаджиров иранских суннитов”, очень активно действует в Сирии и все время вербует людей в Иранском Курдистане и в приграничных районах [с Ираком]. Активна и «Аль-Каеда«. Есть и другие, более мелкие группы. Моя последняя информация заключается в том, что их активность  продолжается.

Какие виды деятельности у них есть?

Раньше они действовали бы более открыто, но теперь они более скрытны и внешне разнообразы. Помимо распространения своей идеологии, они занимаются физическими упражнениями, такими как курсы плавания и физкультуры в спортивных клубах, а при необходимости тренируются и с оружием.

А люди из Башура к ним присоединяются?

На данный момент приток людей из Башура в Рожхелат упал. На самом деле Рожхелат находился под влиянием Башура, и салафитская идеология путешествовала оттуда в иранский Курдистан. Однако между этими двумя частями все еще существует контакт на основе салафитской джихадистской идеологии.

Окончание следует Rudaw net Перевод RiaTaza.com

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })