9.3 C
Kurdistan
Воскресенье, 28 февраля, 2021

Большие надежды: Курды Ирака и президент Байден — мнение

Видеоблог

Анонс: Курдская диаспора: проблемы и перспективы

За последнее столетие в результате гонений и притеснений на исторической Родине и жестокой антикурдской политики властей в странах их проживания, курды вынуждены покидать свои...

Интервью RIATAZA с курдским художником и скульптором Темуром Рашоевым

В интервью Riataza талантливый художник и ведущий скульптор мастерской Церетели, Темур Рашоев рассказал о своей работе, семье и творчестве. Рашоев Теймураз Афоевич, родился в городе...

«Российско-курдские связи — история и современность»

Экрем Енен — ​​автор множества научных работ и статей. У него много совместных работ с российскими и зарубежными учеными, такими как Лазарев М.С., Шакро...

Экскурс в историю Южного Курдистана первой половины 20-го века

Президент Института Курдистана и Передней Азии Абу Бакр Шах Мухаммад рассказал нашим зрителям и слушателям историю становления Южного (Иракского) Курдистана в первой половине 20-го...
RIATAZAhttp://riataza.com
Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу [email protected]

Курды Ирака возлагают большие надежды на президента США Джо Байдена, считая его самым прокурдским американским политиком за всю историю. В прошлом он проявлял заботу об их бедственном положении и, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, 24 раза посещал Ирак и установил хорошие связи с курдским руководством. Он поддерживал федеративную структуру Ирака, но был против курдской независимости. Тем не менее, после курдского референдума о независимости в 2017 году он заявил, что Соединенные Штаты «могли бы сделать для курдов больше». Действительно, его симпатии к курдам принесли ему титул «врага Турции» в турецких СМИ.

Чего же тогда курды Ирака могут ожидать от администрации Байдена? Трудно предсказать, но одним из важных соображений может быть собственный статус курдов в расколотом иракском государстве. В настоящее время курдская ситуация переживает множество взлетов и падений. До осени 2017 года они хвастались своего рода «Курдской весной» и сильной автономией после того, как внесли огромный вклад в разгром террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ), расширили свой контроль над спорными территориями с Багдадом на 40% и провели референдум о независимости, который набрал 93% голосов.

Однако все эти достижения испарились после референдума, когда регион Курдистан в Ираке (КРИ) пережил одну из худших неудач в истории: Турция, Иран и Ирак объединили свои усилия в попытке положить конец курдской автономии, задушить ее экономику и поставить курдское руководство на колени. Поначалу администрация Трампа закрывала глаза на своего бывшего союзника — курдов, но потом все же помогла КРИ как-то пережить кризис.

На данный момент КРИ сталкивается с огромными проблемами, основными из которых являются следующие:

Во-первых, социально-экономическая проблема усугубляется тем, что заработная плата была приостановлена на несколько месяцев из-за финансового кризиса с Багдадом. Это в дополнение к COVID-19, который сильно ударил по региону.

Не менее острым является продолжающееся соперничество между двумя ведущими партиями – Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) или двумя расширенными правящими семьями — Барзани и Талабани. Это соперничество углубилось не только из-за исторической борьбы за власть между двумя странами, но и из — за противоположной ориентации: в то время как Барзани ориентированы на Анкару, Талабани ориентированы на Тегеран и Багдад, что еще больше подпитывало тактику двух столиц «разделяй и властвуй» против них.

Еще одна внутрикурдская проблема — это проблема курдско–турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая укрепила свои базы внутри Иракского Курдистана. Это присутствие спровоцировало создание турецких баз внутри КРИ и спровоцировало нападения турецкой армии на РПК, тем самым поставив под угрозу безопасность и стабильность курдского региона. Иран — еще один спойлер, целью которого являются американские базы в регионе.

Самым серьезным вызовом являются сложные отношения с Багдадом. Даже при дружелюбном премьер-министре Мустафе аль-Казими центральное правительство продолжает попытки вывести из строя курдский регион, инициируя различные шаги, такие как свержение федеральной системы, осуществление политики централизации, прекращение платежей в регион, поощрение политики арабизации и игнорирование статей конституции, которые призывают провести перепись населения в богатых нефтью спорных районах.

При этом Ирак сейчас можно охарактеризовать как страну двух негосударственных образований — арабского и курдского, которые удерживаются вместе «балансом слабости». Тем не менее, курдская часть, по-видимому, является относительно более сильной из двух. Действительно, несмотря на все колебания, которые он испытал, Курдская автономная область сумела сохранить хоть какую-то стабильность и безопасность по сравнению не только с другими частями Ирака, но и с Ближним Востоком в целом.

Точно так же, несмотря на все соперничество между ДПК и ПСК, они не воюют друг с другом и не бросают вызов курдскому правительству. Это резко контрастирует с огромным количеством шиитских ополченцев, которые воюют друг против друга и продолжают бросать вызов иракской армии и центральному правительству в Багдаде.

Фактически эти ополченцы стали настоящими лицами, принимающими решения в Багдаде. Отсутствие безопасности и нестабильность на арабской стороне усугубляются продолжающимися нападениями ДАИШ, большинство из которых направлены против центрального правительства, американских сил и шиитских ополченцев. Благодаря этому курдский регион сумел остаться от них в полной безопасности.

Еще одной серьезной проблемой для арабского Ирака являются продолжающиеся демонстрации, начавшиеся в октябре 2019 года и достигшие уровня анархии, унесшие жизни около 700 иракцев и спровоцировавшие смену правительства, но безрезультатно. Правда, в последние несколько недель были кровавые демонстрации и в курдском регионе, но опять же они бледнеют по сравнению с арабскими. Короче говоря, с точки зрения управляемости курдский регион функционирует гораздо лучше, чем арабская сторона.

Какое будущее ожидает позицию Байдена по отношению к КРИ? Кажется невероятным, что он будет поощрять или поддерживать создание независимого курдского государства, но он может сыграть решающую роль в посредничестве в достижении справедливого соглашения по нерешенным вопросам между Эрбилем и Багдадом. Три главных вопроса — это бюджет, спорные территории и сохранение конституции.

Исходя из прошлого американского опыта в Ираке, в интересах новой администрации помочь решить эти проблемы и обеспечить укрепление сильного и стабильного курдского региона по стратегическим, идеологическим и экономическим причинам.

Во-первых, курды остаются самыми надежными и проамериканскими партнерами в неспокойном Ираке, поскольку с 2003 года там не было убито ни одного американского солдата.

Во-вторых, с точки зрения идеологической позиции, в то время как крайний исламизм и антиамериканизм пускают корни в арабской части Ирака, курдский регион остается невосприимчивым к этим тенденциям.

В-третьих, курдский регион очень богат нефтью и газом, что может быть очень выгодно для американских предприятий там.

В-четвертых, если американские войска решат уйти из Ирака, им, возможно, придется перебазироваться в более безопасный регион Курдистан.

В-пятых, поддержка курдского региона может послать сильный сигнал как Ирану, так и Турции, предотвратить их вторжение в Ирак и ослабить там проиранские силы.

В общем, еще предстоит выяснить, выдержат ли добрая воля Байдена и американские интересы тройное иракско-иранско-турецкое давление.

Автор — Офра Бенджио

Писатель является профессором Тель-Авивского университета и преподавателем колледжа Шалем, а также возглавляет программу курдских исследований Центра Даяна. Она является автором четырех книг о курдах, последняя из которых — «Момент Курдистана на Ближнем Востоке».

Аналитика RiaTaza

Американский журналист: «Мирный Эрбиль, столица Башура, вновь под прицелом!»

1
Последний ракетный удар по американской военной базе в столице Иракского Курдистана Эрбиле стал еще одним тревожным признаком того, что безопасность и стабильность, которой его...

Турецкий аналитик: Эрдоган между Западом, Россией и Китаем – возможно ли далее продолжать такую...

1
В течение пяти дней на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил Вашингтону два диаметрально противоположных по содержанию  послания, высветив  свои колебания в...

Турция: Усиливаются призывы к запрету ДПН

0
Третья по величине оппозиционная партия Турции, прокурдская  Демократическая партия Народов (ДПН), находится под усиливающимся  давлением на фоне множества судебных разбирательств и активных призывов  к...

РПК и Хашд аш-Шааби разрушают Шангальское соглашение, готовясь к возможной атаке Турции

0
С самого начала утра прошлой пятницы шиитское ополчение Хашд аш-Шааби продолжает мобилизацию в городе Шангал, расположенном к западу от Мосула. Школы, общественные здания и...

Жители турецкого Курдистана считают главной проблемой экономический кризис и безработицу. «Курдский вопрос» — с...

0
Базирующийся в Диярбакыре Центр социально-политических исследований поделился результатами своего социологического  опроса о настроениях местных  избирателей. В рамках опроса были проведены личные интервью с 1507...

Последние новости

Пентагон заявил, что иракцы и курды помогли собрать информацию для авиаудара

Представитель ведомства Джон Кирби отметил, что все подвергнувшиеся авиаудару здания находились в одном комплексе Иракские и курдские партнеры США оказали помощь в сборе необходимой информации...

Министр иностранных дел Ирака прибыл в Иран

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн в субботу прибыл в Тегеран для проведения ряда встреч с иранскими официальными лицами, в том числе со своим...

Премьер-министр Барзани обсудил с министром внутренних дел Ирака нарушения в отношении курдов в спорных районах

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани в субботу принял министра внутренних дел Ирака Османа Ганеми в Эрбиле, чтобы обсудить отношения между Эрбилем и Багдадом и ситуацию...

ФОТО: Конный спорт в ритме местной музыки в Эрбиле

В деревне Бистана, на окраине Эрбиля, звук ржания лошадей, смешанный с музыкой, наполняет воздух позитивной энергией на фоне ограничений пандемии коронавируса. В этой спокойной атмосфере...

Ирак: Губернатор Ди-Кара сменился после нескольких дней протестов

После пяти дней смертоносных общественных протестов в южной иракской провинции Ди-Кар федеральное правительство Ирака решило в субботу сменить своего губернатора. Во время пятничных протестов, которые...
jQuery(function(){ setInterval(() => { jQuery('.sliderblock').find('.td-ajax-next-page').click() }, 8000) })