Ополченцам нужна война, чтобы узаконить себя. Именно так поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке и других частях региона оправдывают свое существование.
Ирак видел много войн в течение 40 лет, но самая последняя угроза, исходящая от террористической группировки Исламского государства (ИГИЛ, запрещена в РФ), была устранена с американской помощью, и США скоро выведут свои войска. Если когда – то и была необходимость в ополченцах – что сомнительно, — то теперь ее нет. Но, несмотря на все уговоры, иракские ополченцы отказываются уходить.
По словам Абдул-Азиза Аль-Мухаммадави, также известного как Абу Фадак или Аль-Халь (что означает «Дядя»), возглавляемое им вооруженное ополчение, Народные мобилизационные силы (НМС), является «более законным, чем все другие армии», и будет существовать «до тех пор, пока Бог не пожелает иного».
А пока «Дядя» отказывается от предложенных Багдадом вариантов либо разоружения всех ополченцев и преобразования их в политические партии, либо поглощения иракскими регулярными вооруженными силами и силами безопасности. Абу Фадак, конечно, в конечном счете получает приказы из другой столицы, и Тегеран говорит, что ополченцы должны сохранить свое оружие, чтобы «освободить» Ирак от «американской военной оккупации».
В качестве аргумента это звучит крайне неубедительно. Численность американских войск в Ираке сейчас составляет всего 2500 человек. Они в основном занимаются подготовкой высокопоставленных иракских военных, и никто в Вашингтоне не считает их присутствие в Ираке неограниченным. Дни хорошо заметных американских патрулей давно прошли. Описывать такое сдержанное присутствие как «занятие» напрягает доверчивость.
Многие иракцы сильно устали от проиранских смутьянов. Сознавая общественное мнение и с прицелом на предстоящие выборы, премьер-министр Мустафа аль-Казими призвал ополченцев к роспуску. Даже великий аятолла Али аль-Систани, считающийся духовным лидером иракских шиитов и одним из самых высокопоставленных священнослужителей шиитского ислама, публично заявил, что им пора уходить.
Как и некоторые из самых влиятельных иракских шиитов, такие как Муктада ас-Садр (священнослужитель, политик и глава собственного ополчения), Аммар аль-Хаким (священнослужитель и бывший глава Исламского Верховного совета Ирака) и даже бывший премьер-министр Нури аль-Малики, который начал свою карьеру как шиитский диссидент во времена Саддама Хусейна.
Выборы, которые должны состояться в июне, являются еще одним фактором, концентрирующим шиитские умы. Ни один шиит, стремящийся занять политический пост, не имеет шансов против соперника, имеющего поддержку вооруженной группировки.
Тем не менее Абу Фадак из НМС продолжает настаивать на том, что иракские проиранские ополченцы подчиняются только божественному приказу, и призывает политический класс и народ Ирака научиться жить с ними, точно так же, как в Тегеране Корпус Стражей Исламской революции и его лидер Али Хаменеи держат истинные бразды правления, в то время как президент Хасан Роухани — всего лишь номинальная фигура со слабой армией.
Ополченцы слишком часто оказываются не более чем бандами головорезов. В отсутствие войны они склонны обращать свое внимание на гражданское население и организованную преступность, что ведет к гражданской войне. Конечно, это был опыт других стран региона.
Верно и то, что, когда регулярные армии противостоят ополченцам, именно регулярным войскам приходится хуже. Единственными вариантами в таких ситуациях, по – видимому, являются либо массовое уничтожение территории – как в Ираке — либо точные авиаудары, которые только ограничивают мощь ополченцев, но не уничтожают ее полностью, как в Йемене.
Но это не значит, что для Ирака потеряна всякая надежда. Многие из ополченцев, лояльных в настоящее время Ирану, молоды и податливы. Если иракское руководство будет действовать мудро и заручится поддержкой Систани, Багдад сможет перехитрить, перефинансировать и перестрелять ополченцев.
Задача, стоящая сейчас перед политическим классом Ирака, состоит в том, чтобы действовать сообща против инструментов непрекращающегося вмешательства Тегерана в чужие дела. Если они не смогут этого сделать и вместо этого продолжат пререкаться и бороться между собой за власть, они отдадут истинную власть марионеточным хозяевам по ту сторону границы в Иране.
ХУССЕЙН АБДУЛ-ХУССЕЙН
Хуссейн Абдул-Хуссейн — руководитель Вашингтонского бюро кувейтской ежедневной газеты «Al-Rai» и бывший научный сотрудник «Chatham House» в Лондоне.
Аsiatimes.com — Перевод Riataza.com
В 2014 г. власти Ирака в лице правительства, парламента и президента «федеративной республики», абсолютно игнорируя Конституцию, осознанно и неправомерно узаконили так называемое “PMF’ (народные мобилизационные силы), полностью финансируемые и оснащаемые Иракской армией, но подконтрольные высшему руководству КСИР ИРИ. Иракская армия и полиция неспособны противостоять этим силам, высшие командиры которых уже являются лидерами наиболее влиятельных политических партий, блоков, объединений, явно контролирующих Иракское арабское парламентское большинство. Они не будут разоружаться ни до, ни после захвата власти в «Зелёной зоне» Багдада. Вместе с тем такая ситуация неизбежно приведёт к возобновлению всё ещё тлеющей в Ираке гражданской войны и окончательному развалу и распаду этой катастрофически несостоявшейся «федеративной Иракской республики».